SIFAT FISIKA-MEKANIKA KAYU GELAM YANG DITIMBUN DI RAWA GAMBUT PADA TIGA KELAS DIAMETER

Supriyati, W -, Prayitno, T.A. -, Soemardi -, Marsoem, S.N -

Abstrak


Masyarakat di daerah rawa gambut memerlukan
kayu sebagai tiang pancang. Mereka menggunakan
kayu Gelam (Melaleuca sp) karena keawetanya. Gelam
termasuk kelas awet 3 (sedang) dan diperuntukan
untuk 3 tahun penggunaan yang berhubungan dengan
tanah. Saat ini mereka menggunakan diameter yang
lebih kecil. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari
pengaruh penimbunan, kelas diameter dan letak pada
arah radial terhadap sifat fisika dan mekanika kayu
gelam. Penelitian ini dilakukan pada 18 batang kayu
gelam: 9 batang dari 3 kelas diameter (<10 cm, 10-
18 cm a, >18 cm) yang telah ditimbun dalam tanah
rawa gambut selama 12 bulan dalam posisi tegak (1
meter ditimbun dan 1 m dia atas tanah) dan 9 batang
ditimbun 6 bulan. Sifat kayu yang dianalisis adalah
berat jenis, kadar air, kekerasan, tegangan pada bata
proporsi, MOR dan MOE (British Standar No. 373,
1957). Kayu dibedakan dengan bagian dekat hati dan
dekat kulit. Analisis data menggunakan rancangan
acak lengkap dengan faktorial. Hasil menunjukkan
bahwa: Interaksi antara faktor kelas diameter dan
lama penimbunan mempengaruhi tegangan pada
BP, MOR dan MOE; Kelas diameter dalam variasi
penimbunan berpengaruh signifikan pada berat jenis
(BJ) dan kekerasan. Uji HSD BJ menunjukkan tidak
ada perbedaan signifikan antara kelas diameter <10cm
dan 10-18cm. Uji HSD BJ dan kekerasan menunjukkan
tidak ada perbedaan signifikan antara kelas diameter
10-18 cm dan >18 cm. BJ tertinggi ditemukan pada
kelas diameter >18 cm; Lama penimbunan pada 3
kelas diameter meningkatkan BJ, tegangan pada BP,
MOR dan MOE secara signifikan; Peningkatan nilai
pada kayu ditimbun 12 bulan dibandingkan kayu tidak
ditimbun (0 bulan) pada BJ, kekerasan, tegangan BP,
MOR dan MOE masing-masing adalah sebesar 6,88%,
6,57%, 16,61%, 26,81% dan 32,99%.
Kata kunci: Kayu gelam, diameter, waktu penimbunan,
rawa gambut, sifat fisika-mekanika.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `