Pengaruh Penambahan Eceng Gondok dengan Berbagai Konsentrasi Pada Media Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Merang (Volvariella volvaceae (Bull. Ex. Fr.) Sing.)

Ismawati Ismawati, Suryana Suryana, Betty Mayawatie Marzuki

Abstrak


P

enelitian mengenai pengaruh penambahan eceng gondok dengan berbagai konsentrasi pada media jerami padi
terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang telah dilakukan dari bulan Mei sampai dengan Juli 2013.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan eceng gondok pada media jerami padi terhadap
pertumbuhan dan produksi jamur merang (V. volvaceae (Bull.Ex.Fr.)Sing.) serta mendapatkan konsentrasi
penambahan eceng gondok yang tepat pada media jerami padi sebagai media tanam. Metode yang digunakan
adalah metode eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan empat
ulangan. Penambahan konsentrasi media tanam eceng gondok dan jerami padi yang diujikan masing-masing P

(0% + 100%), P
1
(5% + 100%), P
2
(10% + 100%), P
3
(15% + 100%), P
4
(20% + 100%), P
(25% + 100%). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan eceng gondok pada media jerani padi tidak memberikan pengaruh
yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang dalam meningkatkan jumlah tubuh buah dan bobot
segar yang dihasilkan. Perlakuan dengan penambahan eceng gondok pada media jerami padi yang paling tepat
memberikan hasil jumlah tubuh buah jamur merang terbaik adalah P
1
5
(5% + 100%), yaitu 278 buah. Perlakuan
dengan penambahan eceng gondok 10% dan jerami padi 100% (P
) memberikan hasil tertinggi terhadap total
bobot basah jamur merang, yaitu 1928 gram.


Kata Kunci


Jamur merang; Volvariella volvaceae; eceng gondok; jerami padi; konsentrasi

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v11i1.10043

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: