AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH, BAKTERI DAN JAMUR ENDOFIT BUAH JAMBLANG (Sygizium cumini L. SKELLS) TERHADAP BAKTERI PATOGEN
Abstrak
Senyawa antimikroba merupakan senyawa alami maupun kimia sintetik yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi antimikroba dari ekstrak buah, bakteri dan jamur endofit Buah Jamblang (Sygizium cumini L. Skells) terhadap bakteri patogen Listeria monocytogenes, Methicillin Resistant Staphylococcus aureus, Salmonella typhi dan Vibrio cholera. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif meliputi ekstraksi, isolasi, identifikasi dan uji antibakteri. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, isolasi jamur dan bakteri dari buah jamblang menggunakan metode pour plate, identifikasi bakteri dan jamur menggunakan metode uji biokimia dengan alat Vitek. Uji antimikroba menggunakan metode difusi Kirby-Bauer. Hasil identifikasi terdapat 4 isolat bakteri endofit buah jamblang terdiri dari Bacillus cereus, B. subtilis, B megaterium dan Bacillus sp.dan 4 isolat jamur endofit yang terdiri dari Candida guilliermondii, Penicillium sp., Mycelia sterilia dan Aspergillus sp. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang menghasilkan diameter zona hambat terhadap MRSA dan S. typhi sebesar 28 mm dan 30 mm, sedangkan bakteri endofit Bacillus sp. menunjukkan diameter zona hambat terhadap MRSA dan S. typhi sebesar 8 mm dan 16 mm, jamur endofit buah jamblang dapat menghambat bakteri L.monocytogenes dengan diameter zona hambat sebesar 8 mm.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v16i1.17492
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal ini terindeks oleh: