PENGARUH PEMBERIAN LEMNA TERHADAP KAROTENOID TELUR IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017 sampai bulan Juni 2017. Bertempat di Lahan Basah Kolam
Ciparanje Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjajaran sebagai tempat pemeliharaan induk,
Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjajaran
sebagai tempat pembedahan ikan dan Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan
sebagai tempat analisis uji kadar karoten total telur ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karoten
total dalam telur ikan nilem yang diberikan perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental RAL
dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan yaitu pemberian pakan,yaitu A (kontrol, pelet 5%), B (4% pelet
dan 8 % Lemna sp.), C (3% pellet dan 16 % Lemna sp.) dan D (Lemna sp. 40%). Berdasarkan hasil penelitian,
pemberian pellet 5% akan menghasilkan karotenoid telur ikan nilem 27,24% dan pemberian lemna 40%
menghasilkan karotenoid 21,43 ppm
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v16i2.19827
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal ini terindeks oleh: