ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ENDOFIT ASAL BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.)

Ida Indrawati, Nindya Ayuni Lestari, Nia Rossiana

Abstrak


Buah cermai (Phyllanthus acidus L.) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak
dimanfaatkan oleh masyarakat namun mulai sulit ditemukan. Buah cermai mengandung
senyawa bioaktif sebagai antibakteri yang dapat diisolasi juga dari bakteri endofitnya. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari metabolit sekunder bakteri endofit asal
buah cermai terhadap Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
analisis deskriptif meliputi isolasi, identifikasi dengan sistem Vitex 2.0 BIOMERIEUX, dan uji
aktivitas antibakteri dengan metode Kirby-Baueur. Hasil isolasi dan identifikasi diperoleh isolat
bakteri endofit asal buah cermai dari genus Bacillus diantaranya Bacillus sp.1 dan Bacillus
amyloliquefaciens. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan endapan dan supernatan dari
isolat bakteri endofit asal buah cermai memiliki aktivitas antibakteri tertinggi pada E. coli yaitu
B. amyloliquefaciens dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 12,3 mm dan 13,3
mm.


Kata Kunci


Antibakteri, Bakteri endofit, Metabolit Sekunder

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v17i1.21974

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: