Identifikasi Bakteri Asam Laktat menggunakan Gen Penanda 16S rRNA dari Teh Hitam Fermentasi

Yolani Syaputri, Fahmi Nurhidayat

Abstrak


Teh Hitam merupakan salah satu jenis minuman fermentasi yang berasal dari tanaman Camellia sinensis. Proses fermentasi pada teh hitam terjadi akibat bantuan mikrobiota bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari isolat teh hitam. Bakteri asam laktat dari larutan teh hitam diisolasi pada medium MRS dalam kondisi anaerob. Gen 16S rRNA diamplifikasi menggunakan universal primer khusus untuk bakteri asam laktat. Purifikasi dan ekstraksi dilakukan menggunakan Fast GeneTM Gel/PCR Extraction kit. Sekuens DNA digabungkan menggunakan metode ClustalW-allignment pada aplikasi Biodit. Sekuens konsensus kemudian dilakukan penjajaran menggunakan BLAST dan dilakukan pembuatan pohon filogenetik pada aplikasi Mega 11 untuk mengetahui hubungan kekerabatan berdasarkan sekuens sampel dan referensi. Hasil analisis filogenetik menunjukkan bahwa sampel bakteri pada isolat teh hitam merupakan Leuconostoc lactisLactoplantibacillus plantarum, dan Lactobacillus pentosus.


Kata Kunci


Bakteri Asam Laktat; Fermentasi; Gen 16S rRNA; Teh Hitam

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/biotika.v23i1.63379

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: