INTRODUKSI PRODUK OLAHAN BERBASIS PISANG PADA UNIT USAHA PENGOLAHAN PANGAN DI DESA CILEUNYI KULON KABUPATEN BANDUNG
Abstrak
Program Pengabdian Masyarakat Dosen (PPMD) berlokasi di Desa Cileunyi Kulon Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Khalayak sasaran yang ditargetkan adalah pemilik UKM Pengolahan Pangan dan perwakilan kader Desa Cileunyi Kulon di Kecamatan Cileunyi. Kegiatan ini bertujuan (1) Mensosialisasikan manfaat/potensi buah pisang sebagai bahan baku olahan pangan serta cara pengolahan buah pisang menjadi berbagai produk aneka camilan, (2) Mensosialisasikan cara pengemasan dan pelabelan produk pangan yang baik sehingga lebih menarik dan optimal melindungi produk sehingga dapat mengurangi produk return, dan (3) Membangkitkan motivasi masyarakat sasaran untuk mengembangkan pengolahan produk pangan berbasis pisang. Metode yang diterapkan pada pelatihan ini antara lain berupa penyuluhan mengenai beberapa teori yang mendukung (CPPB-IRT, potensi dan komposisi pisang, cara pengolahan pisang menjadi berbagai produk olahan pangan, cara pengemasan yang baik), praktek pengolahan pisang menjadi produk olahan pangan dan pendampingan pengolahan pisang. Output yang diinginkan dari kegiatan ini adalah antara lain: (1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan unit usaha sasaran mengenai potensi dan cara pengolahan buah pisang, (2) meningkatnya pengetahuan mengenai cara pengemasan dan pelabelan produk pangan yang baik, dan (3) meningkatkan motivasi untuk mengembangkan usaha pengolahan pangan berbasis pisang. Setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai CPPB-IRT, potensi dan komposisi pisang, cara pengolahan pisang menjadi produk pangan dan cara pengemasan dan pelabelan yang baik untuk pangan. Selain itu meningkatnya motivasi peserta untuk mengembangkan usaha di bidang produk olahan berbasis pisang.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Achmad Suryana. 2002. Pembangunan Ketahanan Pangan dalam Kerangka Desentralisasi. Departemen Pertanian, Jakarta
Badan Bimas Ketahanan Pangan. 2004. Model Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Departemen Pertanian, Jakarta
Departemen Pertanian. 2009. Pisang: Bisakah Menjadi Bahan Baku Produk Pangan, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(1): 1-3.
Koswara, S. 2006. Pisang sebagai Cadangan Pangan Alternatif. Ebookpangan.com
Machfoedz, M.M.,2011. Mewujudkan Ketahanan Berkedaulatan: Reorientasi Kebijakan Politik Pangan. Jurnal Dialog Kebijakan Publik, Ed. 4 Nov 2011.
Purnomo dan H. Purnamawati. 2007. Budidaya dan Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadya, Jakarta.
Saccharrow , S. and R.C.Griffin. 1970. Food Packaging, The AVI Publishing Company, Westport, Connecticut.
Widodo, S. 2003. Peran Agribisnin Usaha Kecil dan Menengah untuk Memperkokoh Ekonomi Nasional, Liberty, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i3.19807
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: