PENERAPAN TEKNOLOGI KULTUR STARTER DAN GRAINS KEFIR UNTUK MENGHASILKAN MINUMAN SEHAT PADA KELOMPOK TANI TERNAK (KTT) MARGO MULYO BATURADEN
Abstrak
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul Penerapan Teknologi Kultur Starter Dan Kefir Grains Untuk Menghasilkan Minuman Sehat di KTT Margo Mulyo Baturaden.,dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2018, bertempat di desa Kemutug Lor, Kecamatan Baturaden, Jawa Tengah.Tujuan kegiatan adalah: (1) menghasilkan kefir sebagai minuman sehat, (2) menghasilkan es krim berbahan dasar susu kefir (3) untuk meningkatkan ketrampilan tentang cara mengolah susu menjadi produk kefir dan es krim kefir. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta yang merupakan anggota kelompok KTT Margo Mulyo. Metode pengabdian dan tahapan yang dilakukan adalah ceramah, diskusi dan partisipasif (praktek pembuatan olahan). Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) peningkatan partisipasi pengetahuan sebesar 46,154%, (2) peningkatan ketrampilan pembuatan es krim peserta sebesar 50.667%, (3) dan peningkatan untuk mengolah minuman kefir sebesar 61,33%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kelompok KTT Margo Mulyo sudah melakukan pengolahan susu menjadi minuman kefir dan es krim berbahan dasar kefir.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Beshkova, D., E. Simova, G. Frengova, Z. Simov, dan Z. P. Dimitrov. 2003. Production of volatile aroma compounds by kefir starter cultures. Int. Dairy J 13: 529-535.
Guzel-Seydim, Z. B., T. Kok-Tas, A. K. Greene, dan A. C. Seydim. 2011. Review: Functional Properties of Kefir, . Food. Sci and Nut. 51: 261-268.
O’Brien, K. V., K. J. Aryana, W. Prinyawiwatkul, K. M. C. Ordonez, dan C. A. Boeneke. 2016. Short communication: The effects of frozen storage on the survival of probiotic microorganisms found in traditionally and commercially manufactured kefir. J.Dairy. Sci. 99: 7043-7048.
Pulungan, 2008. Pengaruh metode penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dokter kecil dalam pembrantasan sarang nyamuk demam berdarah (PSN-DBD) di Kecamatan Helvetia 2007. Thesis Universitas Sumatera Utara, Medan.
Satir, G., dan Z. B. Guzel-Seydim. 2016. How kefir fermentation can affect product composition? Small Rumin. Res. 134: 1-7.
Tana, Delima dan W. Riyadini. 2009. Evaluasi Model Penyuluhan Dalam Peningkatan Pengetahuan,Sikap Dan Praktek Mengenai Sindrom Terowongan Karpal Pada Pekerja Beberapaperusahaan Carmen Di Jakarta, Tahun 2004. Media Penelit dan Pengembang Kesehatan 3 : 109-115.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i2.23147
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: