PEMBENTUKAN SENTRA PRODUKSI ANEKA OLAHAN IKAN SEBAGAI UPAYA PENGANEKARAGAMAN MAKANAN STUNTING
Abstrak
Desa Kanigoro memiliki potensi pangan lokal berupa ikan yang dapat dikembangkan sebagai upaya peningkatan pola konsumsi dan peningkatan ekonomi. Sumber pangan ikan yang melimpah ini merupakan hasil tangkap masyarakat yang sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Pengembangan aneka olahan ikan menjadi beberapa produk makanan seperti abon, nugget, bakso, ikan asin dan crispy ikan. Pemanfaatan potensi sumber daya ikan di Desa Kanigoro dilakukan melaui pengolahan menjadi aneka ragam makanan sehingga dapat menambah keragaman makanan stunting. Pengolahan ikan dilakukan oleh kelompok PKK sebagai sentra produksinya.Prevalensi kejadian stunting di Desa Kanigoro melebihi dari prevalensi kejadian stunting tingkat nasional. Upaya penanggulangan masalah stunting berbasis pangan terus dilakukan untuk menurunkan prevalensi anak stunting. Ditinjau dari perspektif ketahanan pangan yang berkelanjutan, maka makanan alternatif berbasis pangan lokal salah satunya ikan menjadi sumber pangan desa yang dapat ditingkatkan potensinya untuk program percepatan mengatasi masalah stunting.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ngaisyah D, Wahyuni S. 2017. ResikoTerjadinya Kegemukan Dan Keterlambatan Perkembangan Pada Balita Usia 2-5 Tahun Dengan Stunting Di Desa Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul, Yogyakarta.
Ngaisyah D, Adiputra AK. Pengembangan potensi lokal ikan menjadi nugget dan abon ikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menurunkan angka kejadian stunting di Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul. Journal Of Community Empowerment for Healt Vol 1 No 1 May 2019: 71-78.
Suharsono (2012) Peran Komunikasi Interpersonal dan Proses Sisialisasi dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Kota untuk Menciptakan Budaya Gaya Hidup yang Peduli Lingkunga. Jurnal Komunikasi Vol. 4 No. 1 Tahun 2012.
Departemen Perindustrian (2007). Perlindungan Merek di Indonesia
Kementerian Kesehatan Repubik Indonesia. Riset kesehatan dasar 2013. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2013: 306 p
Pemerintah Desa Kanigoro. Profil Desa Kanigoro. Desa Kanigoro: Pemerintah Desa Kanigoro; 2017
Kementrian Kelautan dan Perikanan (2017) Pembuatan Bakso Ikan dan Ikan Crispy
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i4.23619
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: