TEKNOLOGI BUDIDAYA LABU MADU DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF DI DESA PASIGARAN, SUMEDANG, JAWA BARAT
Abstrak
Tanaman labu madu belum banyak dikenal oleh masyarakat secara umum. Tanaman ini apabila ditelaah dari segi manfaatnya ternyata berpotensi dijadikan pangan alternatif yang dapat memenuhi asupan gizi masyarakat dengan cara mengolahnya lebih lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan di Desa Pasigaran, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat bertujuan memperkenalkan dan mendiseminasikan teknik budidaya daya labu madu dan pemanfaatannya sebagai pangan alternatif yang diharapkan dapat menjadi tambahan pendapatan bagi warga setempat. Peserta kegiatan ini kelompok tani Desa Pasigaran. Metode yang digunakan adalah: penjajagan, penyuluhan, pembuatan demplot percontohan pertanaman budidaya labu madu, pemanenan dan pengolahan labu madu, pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan wawasan tentang informasi labu madu dan warga sangat antusias untuk melanjutkan ke praktek pengolahan menjadi produk makanan yang sehat dan bergizi.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adams, G.G., Imran, S, and Wang, S., Mohammad, A, Kök, M.S, Gray, D.A, Channell, G.A,, Morris, G.A, and Harding. S.E. 2011. The hypoglycaemic effect of pumpkins as antidiabetic and functional medicines. J foodres (44):862- 867.doi:10.1016/j.foodres.2011.03.016.
Anonim. 2019. Cara Budidaya Labu Madu (Butternut pumpkin) di BPP Kecamatan Kalimanah.
[BPOM RI]. Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. 2016. Pengawasan Klaim dalam Label dan Iklan Pangan Olahan. Nomor 13 Tahun 2016. Jakarta: BPOM RI.
Chang C, I., Hsu, C.M, Li, T.S, Huang, S.D, Lin, C.C, Yen, C.H, Chou, C.H, and Cheng. H.L. 2014. Constituents of the stem of Cucurbita moschata exhibit antidiabetic activities through multiple mechanisms. J JFF 6(10):260-273. doi:10.1016/j.jff.2014.06.017.
Darmawan, I., Haq, M.D, dan Egaputri. K.D. 2020. Edukasi mengenai sampah dan sanitasi lingkungan di Desa Cintamulya, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Dharmakarya. 9 (3) 163-166.
Glew, R.H., Glew, R.S., Chuang LT., Huang, Y.S., Millson, M., Constans, D, and Vanderjagt. D.L. 2006. Amino acid, mineral and fatty acid content of pumpkin seeds (Cucurbita spp.) and Cyperus esculentus nuts in The Republic of Niger. Plant Foods for Human Nutrition 61(2):49-54.doi: 10.1007/s11130-006- 0010.
Jin, H., Zhang, Y.J., Jiang, J.X., Zhu, L.Y., Chen, P., Li J, and Yao. H.Y. 2013. Studies on the extraction of pumpkin components and their biological effects on blood glucose of diabetic mice. Journal of food and drug analysis. 21(2): 184-189. doi: 10.1016/j.jfda.2013.05.009.
Juniati, D., Setiawan, B., Anwar, F, dan Muhandri. T. 2017. Komponen gizi, aktivitas antioksidan dan karakteristik sensori bubuk fungsional labu kuning (Cucurbita moschata) dan tempe. J. Gizi Pangan 12(2):109-116.
Kazeem, M.I. and Davies.T.C. 2016. Anti-diabetic functional foods as sources of insulin secreting, insulin sensitizing and insulin mimetic agents. Journal of Functional Foods. 20:122–138.doi:10.1016/j.jff.2015.10.013.
Koh, S.H, and Loh. S.P. 2018. In vitro bioaccessibility of B-carotene in pumpkin and butternut squash subjected to different cooking methods. IFJR 25(1): 188-195.
Kulczynski, B. and Michałowska. A.G. 2019. The profile of secondary metabolites and other bioactive compounds in Cucurbita pepo L. and Cucurbita moschata pumpkin cultivars. Molecules 24: 2945.
Makni, M., Sefi, M., Fetoui, H., Garoui, E.M., Gargouri, N.K., Boudawara, T, and Zeghal. N. 2010. Flax and pumpkin seeds mixture ameliorates diabetic nephropathy in rats. Food Chem Toxicol 48(8-9):2407-2412. doi: 10.1016/j. fct.2010.05.079.
Matova, A, Hegedűsová, A., Andrejiová, A., Kuzmová, P., Farkaš, J, and Timoracká. M. 2019. The influence of genotype and storage condition on the content of selected bioactive substances in the fruit of pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). J Microbiol Biotech Food Sci. Vol. 9 (2): 288-292.
Marbun N., Sitorus,P. dan Sinaga. S.M. 2018. Antidiabetic effects of pumpkin (Cucurbita moschata Durch) flesh and seeds extracts in Streptozotocin induced mice. Asian J Pharm Clin Res. Vol 11(2): 91-93.
Nurjanah H., Setiawan, B. dan Roosita.K. 2020. Potensi Labu kuning (Cucurbita moschata) sebagai makanan tinggi serat dalam bentuk cair. Indonesian.J. Human Nutrition. Vol. 7(1):54-68.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i2.32340
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: