DETEKSI Listeria monocytogenes DALAM MAKANAN

NUR LIYANA BINTI RAHIM, Sri Agung Fitri Kusuma

Abstrak


Abstrak

Listeria monocytogenes adalah jenis patogen bawaan makanan yang akan menyebabkan listeriosis di mana memiliki kecenderungan sampai 30% tingkat kematian untuk populasi berisiko tinggi. Hasil dari review mendapati adanya metode seperti berikut: (1) Metode isolasi dan enumerasi (International Organization for Standards (ISO) 11290-1: 1996 + A1: 2004 BS 5763-18: 1997, ISO 11290-2: 1998 + A1; 2004), Standar PrPN EN ISO 11290-Z: 1999, metode USFDA/ BAM/ CFSAN) dan (2) Metode deteksi di mana untuk komfirmasi Listeria spp. (pewarnaan Gram, uji katalase, uji motilitas) dan untuk Listeria monocytogenes (uji hemolisis, uji CAMP, utilisasi karbohidrat).

Kata Kunci: Deteksi, Listeria monocytogenes, Makanan


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v15i2.12574

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v15i2.12574.g5758

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved