IBM PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN CUKA COKLAT DARI LIMBAH PULP BIJI COKLAT
Abstrak
Desa Hegarmanah yang masuk dalam wilayah Kecamatan Cidolog, Kabupaten Ciamis,
Propinsi Jawa Barat yang memiliki lahan perkebunan coklat rakat yang cukup luas dan
berpotensi untuk terus dikembangkan. Para petani masih melakukan proses budidaya coklat
dengan cara yang sederhana, begitu juga dengan proses pengolahan hasil panennya.
Pengetahuan tentang pengolahan limbah hasil pengolahan biji coklat, terutama limbah pulp
belum diketahui oleh para kelompok tani coklat di sana. Oleh karena itu Program
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada
masyarakat mengenai pengolahan limbah pulp biji coklat menjadi minuman kesehatan cuka.
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan teknik fermentasi
untuk pembuatan minuman cuka, membuat fermentor yang dapat menghasilkan minuman
cuka dalam kapasitas besar dan memberikan pelatihan pembuatan kemasan yang baik.
Melalui kegiatan ini masyarakat memiliki pengetahuan mengenai pengolahan limbah pulp
biji coklat menjadi produk yang memiliki nilai jual yaitu minuman kesehatan cuka. Hasil dari
pembuatan minuman dilakukan pemberian kuesioner dan hasilnnya adalah semua responden
yang mencoba produk memiliki rasa yang enak dan mereka berkeinginan membeli bila
produk beredar di pasaran. Minuman cuka yang dihasilkan telah diperiksa kandungan logam
berat dan cemaran mikrobanya. Minuman cuka tidak mengandung logam berat Pb dan hasil
uji cemaran mikrobanya memenuhi syarat.
Kata kunci: pulp biji coklat, fermentasi, cuka coklat
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/jf.v13i4.13313
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v13i4.13313.g6139
Refbacks
Sitasi manajer:
Jurnal ini diindeks dalam:
Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved