KEANEKARAGAMAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN SALAK ( Salacca Zalacca)

JOSHUA JOSHUA, Rano Kurnia Sinuraya

Abstrak


Dalam 20 tahun terakhir, pengobatan menggunakan tanaman sudah menjadi perhatian dunia. Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati, khususnya tumbuhan. Tanaman Salak (Salacca Zalacca) merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tanaman salak di Indonesia sudah banyak dijadikan produk pangan, namun masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui manfaat mengkonsumsi salak. Dilakukan pencarian pustaka menggunakan, Google Schoolar dan PubMed terkait aktivitas tanaman salak. Hasil penulusuran menunjukan bahwa aktivitas daging salak adalah antioksidan, menurunkan kadar kolesterol, pemutih kulit , antihiperurekemia, pewangi dan antibakteri. Kulit buah salak memiliki aktivitas antioksidan, meningkatkan sistem immune, antidiabetik dan menurunkan kadar kolesterol. Biji buah salak memiliki aktivitas antioksidan, menghambat pertumbuhan sel kanker, sebagai adsorben dan antibakteri.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afrianti, L.H., Sukandar, E.Y., Ibrahim, S., Adnyana, I.K. Senyawa Asam 2-Metilester-1-H-Pirol-4-Karboksilat dalam Ekstrak Etil Asetat Buah Salak Varietas Bongkok sebagai Antioksidan dan Antihyperuricemia. J.Teknol dan Industri Pangan. 2010. Vol 21: 66-72

Aralas, S., Mohamed., M., and Bakar, M.F.A. Antioxidant properties of selected salak (Salacca zalacca) varieties in Sabah, Malaysia. Nutrion & Food Science. 2009. 39(3) : 243-250.

Bunghez, I.R.S., Teodorescu, S., Dulama, I.D., Voinea, O.C., Simionescu, S., Ion, R.M. Antioxidant activity and phytochemical compounds of snake fruit (Salacca Zalacca).IOP Publishing. 2016. Vol 133.

Deng, G.F., Shen, C., Xu, X.R., Kuang, R.D., Guo, Y.J., Zeng, L.S., et al. Potential of Fruit Wastes as Natural Resources of Bioactive Compound. International Journal of Molecular Science. 2012. Vol 13. 8308-8323,

Dhaneswari, P., Sula, C.G., Ulima, Z., and Andriana, P. Pemanfaatan Pektin yang Diisolasi dari Kulit dan Buah Salak (Salacca Edulis Reinw) Dalam Uji In Vivo Penurunan Kadar Kolesterol dan Glukosa Darah Pada Tikus Jantan Galur Wistar. KHAZANAH. 2015. 7(2)

Dhyanaputri, I.G.A.S., Karta, I.W., dan Krisna, L.A.W. Analisa Kandungan Gizi Ekstrak Kulit Salak Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan Sebagai Upaya Pengembangan Potensi Produk Pangan Lokal. Meditory. 2016. 4(2): 93-100.

Elisabeth, N.B., Jonathan, S., Djois., S.R. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN EFEK PENURUNAN KOLESTEROL DARAH DARI β-KAROTEN BUAH SALAK ( Salacca Zalacca (Gaertner) Voss) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.). JIK. 2011. 5(2): 129-133

Fitrianingsih, S.P, Lestari, F., and Aminah,S. Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak. Jurnal Matematika dan Sains. 2015. Vol 20 : 12-17

Girsang, E., Kiswandono, A.A., Aziz, H., et al. Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca) Sebagai Biosorben dalam Memperbaiki Kualitas Minyak Goreng Bekas. SNPS. 2015.

Gorinstein, S., Haruenkit, R., Poovarodom, S. Park, Y.S., Vearasilp, S., et al. The Comarative characteristics of snake and kiwi fruits. Food and Chemical Toxicology. 2009. Vol 47 : 1884-1891

Gorinstein, S., Haruenkit, R., Poovarodom, S. Park, Y.S., Vearasilp, S., et al. Antioxidant properties and bioactive costituents of some rare exotic Thai fruits and camparison with conventional fruits in vivo and in vitro studies. Food Research International. 2011. 2222-2232.

Hardjana, T., Pertiwi, K.R., and Rahayu, T. . Potensin Buah Salak (Salacca edulis R.) Sebagai Suplemen Hipolipidemik Ditinjau dari Gambaran Histopatologi Jantung dan Hepar Mencit yang Diberi Diet Rendah Lemak. J Sains Dasar. 2016. 5(2): 94-106.

Honda, K., Saneyasu, T., Hasegawa, S., Tominaga, Y., Yokota, S., and Kamisoyama, H. Effect of Licorice Flavonoid Oil on Cholesterol Metabolism in High Fat Diet Rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2013. 77(6): 1326-1328.

Inayah, I dan Marthia, N. Pengujian Aktivitas Antioksidan Teh Buah Salak Bongkok pada Variasi Suhu Penyeduhan. 2016. Infomatek. 2016. Vol 18. 57-64.

Kanlayavattanakul, M., Lourith, N., Ospodant, D., et al. Salak Plum Extract as a safe and Efficient Antioxidant Appraisal for Cosmetics. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2013. 77(5). 1068-1074.

Leontowicz, H., Leontowicz, M., Drzewiecki, J., et al. Bioactive Properties of Snake Fruit (Salacca edulis Reinw) and Mangosteen (Garcinia mangostana) and their influence on plasma lipid profile and antioxidant activity in rats fed cholesterol. Europe Food Res Technol. 2006. 223 : 697-703.

Nagao, A., Seki, M., Kobayashi, H. Inhibition of Xanthinoxidase by Flavonoids. Bioscience , Biotechnology and Biochemistry. 1999. 1787-1790.

Nuranti, N.N., Fitrianingsih, S.P dan Lestari, F. Uji Aktivitas Anti Hiperkolesterolmia Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak (Salacca Zalacca (Gaertner.)Voss) terhadap Mencit Swiss Webster Jantang yang diinduksi Diet Tinggi Lemak. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. 2015.

Nurina, C.I.E., Samingan and Iswadi. Uji Antimikroba Ekstrak Buah Salak (Salacca edulis) terhadap bakteri Escherchia coli. Jurnal Biologi Edukasi edisi 12. 2014. (6)1: 19-23.

Permenkes, 2007. Kebijakan Obat Traditional. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Pongenda, R.C., Napitupulu, M., dan Walanda. D.K. Biocharcoal dari Biji Salak (Salacca edulis) Sebagai Adsorben Terhadap Kromium. J. Akad.Kim. 4(2) : 84-90

Purwanto, N., Rismawati., Endah., dan Sadiyah., E. Uji Sitotoksik Ekstrak Biji Salak ( Salacca Zalacca (Gaert) Voss) dengna menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt). Prosiding Penelitian SPeSIA. 2015. 616-622.

Puryono, R.I., Puspitasari, E., and Ningsih, I.Y. Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Artikel Ilmiah Penelitian Mahasiswa. 2015.

Rahmi, R. Aktivitas Antioksidan dari berbagai sumber Buah-Buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia. 2017.2(1): 34-38.

Rohaeti, E., Fauzi, M.R., and Batubara, I. Inhibition of α-Glucosidase, Total Phenolic Contetnt and Flavonoid Content on Skin Fruit and Flesh Extract Some Varietes of Snake Fruits. IOP Publishing. 2017. 58

Sahputra, F.M. Potensi Ekstrak kulit dan Daging Buah Salak sebagai Antidiabetes. Biochemistry. 2008.

Setyaningrum, A., Nur, H.R.P. Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca edulis Reinw) Kultivar Pondoh, Nglumut, dan Bali Serta Korelasi dengan Kadar Fenolik Total dan Vitamin C. AGRITECH. 33 (3). 324-333.

Shui, G & Leong, L.P. Screening and Identification of Antioxidant in Biological Samples Using High-Performance Liquid Chromatography-Mass Spectrometry and Its Application on Salacca edulis Reinw. J Agric. Food Chem. 2005. 53(4). 880-886.

Supriyadi, Suzuki, M., Wu, S., et al. Biogenesis of Volatile Methyl Ester in Snake Fruit (Salacca edulis, Reinw) cv Pondoh. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003. 67(6): 1267-1271.

Tilaar, A., Ranti, A., Mun’im, A. The Efficacy Study of Snake Fruit (Salacca edulis Reinw Var.Bongkok) Extract as Skin Lightening Agent. Pharmacogn J. 2017. 9(2):235-238.

Wahyuni, L., Purwanti, L., dan Syafnir, L. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bertingkat Biji Salak (Salacca zalacca varietas zalacca) (Gaert) Voss terhadap Stapylcoccus aureus dan Eschericia Coli. Prosiding Farmasi. 2017.

Werdayani, S., Jumaryatno, P., dan Khasanah, N. Antioxidant Activity of Ethanolic Extract and Fraction of Salak Fruit Seeds (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) Using DPPH (2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) Method. Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA¬. 2017.

WHO, 2013. WHO Traditional Medicine Tragedy. Available online at http://www.who.int/traditional-complementary-integrative-medicine/en/ [Acces online at 2 Juli 2018]

Wijanarti, S., Putra, A.B.N., Nishi, K., et al. Immunostimulatory activity of snake fruit (Salacca edulis reinw) cultivar Pondoh Hitam Extract on the activation of macrophages in vitro. American Institute of Physics. 2017

Wijanarti, S., Putra, A.B.N., Nishi, K., et al. Immunostimulatory activity of snake fruit peel extract on murine macrophage-like J7441 cells. Cytotechnology. 2015.

Wijaya, C.H., Ulrich, D., Lestari, R., et al. Identification of Potent Odorants in Different Cultivars of Snake Fruit [Salacca zalacca (Gaert.) Voss] Using Gas Chromatography-Olfactometry. J Agric. Food Chem. 2005. Vol 53: 1637-1641

Zubaidah, E., Putrim W.D.R, Puspitasari, T., et al. The Effectiveness of Various Salacca Vinegars as Therapeutic Agent for Management of Hyperglycemia and Dyslipidemia on Diabetic Rats. International Journal of Food Science. 2017.




DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i1.17351

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v16i1.17351.g8613

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved