Review Jurnal Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) untuk Anti Aging

Nadia Ariati Mutiana, Iyan Sopyan

Abstrak


Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) diketahui memiliki kurkumin yang bisa digunakan sebagai antioksidan. Sebagai antioksidan, ekstrak kunyit dapat digunakan untuk menghindari radikal bebas dan sebagai anti-aging. Review artikel kali ini diharapkan dapat menambah wawasan tentang metode pembuatan formulasi sediaan krim anti-aging yang didalamnya terkandung ekstrak rimpang kunyit. Metode ini dimulai dari mengetahui pembuatan ekstrak kunyit, pembuatan krim ekstrak kunyit, dan dilanjutkan pada tahap pengujian krim. Dalam penelitian ini krim ekstrak rimpang kunyit mempunyai nilai IC50 <50 ppm hal ini dapat dinyatakan bahwa krim ini memiliki aktivitas antioksidan berkekuatan sangat kuat. Krim yang boleh digunakan harus memiliki syarat formulasi diantaranya aman, efektif, dan memiliki efek yang baik. Dalam penggunaan krim ekstrak rimpang kunyit didapatkan hasil  dapat menyamarkan kerutan kulit, hidrasi, kandungan melanin, elastisitas biologis, dan viskoelastisitas pada minggu 3 hingga minggu ke 8.  

Kata kunci: Rimpang kunyit, antioksidan, anti-aging, krim


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17423

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17423.g8975

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved