Review: Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr)

NURVYLLAELI AGUSTIN

Abstrak


Selulosa mikrokristal adalah eksipien pada tablet maupun kapsul dan diperoleh dengan mereaksikan -selulosa yang berasal dari tumbuhan berserat dengan asam. Salah satu tumbuhan berserat yang banyak diproduksi di Indonesia adalah nanas (Ananas comosus L. Merr). Setiap bagian dari buah nanas memiliki kandungan serat yang berbeda, kandungan serat paling tinggi diketahui terdapat pada daun buah nanas. Review ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi bagian buah nanas yang dapat digunakan sebagai bahan baku isolasi selulosa mikrokristal. Berdasarkan hasil karakterisasi sifat fisikokimia, bagian buah nanas yang telah diketahui memenuhi syarat dari literatur dan dapat digunakan sebagai bahan baku adalah daun buah nanas dan sari buah nanas yang diolah menjadi nata de pina.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v19i2.33099

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v19i2.33099.g16428

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved