Review: Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr)
Abstrak
Selulosa mikrokristal adalah eksipien pada tablet maupun kapsul dan diperoleh dengan mereaksikan -selulosa yang berasal dari tumbuhan berserat dengan asam. Salah satu tumbuhan berserat yang banyak diproduksi di Indonesia adalah nanas (Ananas comosus L. Merr). Setiap bagian dari buah nanas memiliki kandungan serat yang berbeda, kandungan serat paling tinggi diketahui terdapat pada daun buah nanas. Review ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi bagian buah nanas yang dapat digunakan sebagai bahan baku isolasi selulosa mikrokristal. Berdasarkan hasil karakterisasi sifat fisikokimia, bagian buah nanas yang telah diketahui memenuhi syarat dari literatur dan dapat digunakan sebagai bahan baku adalah daun buah nanas dan sari buah nanas yang diolah menjadi nata de pina.
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v19i2.33099
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v19i2.33099.g16428
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Sitasi manajer:
Jurnal ini diindeks dalam:
Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved