SISTEMATIK REVIEW AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TANAMAN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.)
Abstrak
Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) merupakan tanaman dari famili Euphorbiaceae dengan buah berwarna hijau, berbentuk bintang, dan pada bagian dalamnya terdapat daging buah beserta biji berwarna coklat. Tanaman ini telah diakui memiliki potensi besar karena tingginya nilai gizi serta aktivitas antioksidan yang dimiliki. Maka dari itu, studi literatur ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar aktivitas antioksidan dari bagian tanaman sacha inchi yang diberikan perlakuan berbeda untuk mengetahui pengaruhnya pada masing-masing ekstrak minyak tersebut. Dimana data yang diperoleh didapat dengan studi literatur berupa artikel atau jurnal ilmiah dengan metode sistematik review melalui online database google scholar menggunakan kata kunci sacha inchi, P. volubilis, antioksidan, sacha inchi leaves, sacha inchi seeds, dan sacha inchi shell. Hasil kapasitas antioksidan yang diperoleh menggunakan metode DPPH atau ABTS dengan hasil pada bagian biji sebesar 18.2 1.3( TE/g) - 95.0 2.8 ( TE/g), pada bagian cangkang buah sebesar 70.5 5.8 (mol TE/g) - 93.9 3.4 (mol TE/g), dan pada bagian daun sebesar 0.050 0.001 (mol TE/g) - 0.051 0.002 (mol TE/g).
Kata kunci: Sacha inchi, Plukenetia volubilis Linneo, Antioksidan, DPPH,ABTSTeks Lengkap:
PDFReferensi
Cai Z.Q., Yang Q., Tang S.X., and Dao X.S.2011.Nutritional evaluation in seeds of woody oil crop Plukenetia volubilis Linneo. Acta Nutrimenta Sinica Vol 33:193–195.
Chirinos R., Zuloeta G., Pedreschi R., Mignolet E., Larondelle Y., and Campos D.2013. Sacha inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, to- copherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity. Food Chemistry Vol 141:1732–1739.
Chirinos R., Necochea O., Pedreschi R.,and Campos D.2016.Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) shell: an alternative source of phenolic compounds and antioxidants.International Journal of Food Science and Technology Vol 51:986-993.
Chirinos R., Zorrilla D., Galvez A.,Pedreschi R., and Campos D.2016.Impact of Roasting on Fatty Acids, Tocopherols, Phytosterols, and Phenolic Compounds Present in Plukenetia huayllabambana Seed. Journal of Chemistry. Article ID 6570935.
Cisneros FH., Paredes D., Arana A., and Zevallos L.2014.Chemical Composition,Oxidative Stability and Antioxidant Capacity of Oil Extracted from Roasted Seeds of Sacha-Inchi (Plukenetia volubilis L.).Agricultural and Food Chemistry Vol 62:5191-5197.
Coppo E and Marchese A.2014.Antibacterial activity of polyphenols. Curr Pharm Biotechnol Vol 15:380-390.
Fanali C., Dugo L., Cacciola F., Beccaria M., Grasso S., et al.2011. Chemical characterisation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry Vol 59:13043–13049.
Gutiérrez LF., Quiñones-Segura Y., Sanchez-Reinoso Z., DíazDL., and Abril JI.2017. Physicochemical properties of oils extracted from γ-irradiated sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds.Food Chem Vol 237:581–587.
Hopper D., Ghan R., Cramer G.2014. rapid dehydration leaf assay reveals stomatal response differences in grapevine genotypes. Horticulture Research Vol 1(2).
Kim EJ., Choi JY., Yu MR., Kim MY., Lee SH., and Lee BH.2012.Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of Korean natural and medicinal plants. Korean J Food Sci Technol Vol 44:337-342.
Kittibunchakul S., Hudthagosol C., Sanporkha P., Sapwarobol S., Suttisansanee U., and Sahasakul Y.2022.Effects of Maturity and Thermal Treatment on Phenolic Profiles and In Vitro Health-Related Properties of Sacha Inchi Leaves.Plants Vol 11(11):1515
Kumar B., Smita K., Cumbal L., Debut A.2014. Synthesis of silver nanoparticles using Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) leaf extracts. Saudi J Biol Sci Vol 21:605-609.
Lee, A. Y., Lee, M. H., Lee, S., and Cho, E. J. 2015. Comparative study on antioxidant activity of vegetable oils under in vitro and cellular system. Journal of Agricultural Science Vol 7:58–65.
Liu Q., Xu, Y. K., Zhang, P., Na, Z., Tang, T., and Shi, Y. X. 2014. Chemical composition and oxidative evolution of Sacha Inchi (Plukentia volubilis L.) oil from Xishuangbanna (China). Grasas Aceites Vol 65(1).
Meigaria., Komang Mirah., I Wayan Mudianta., and Ni Wayan Martiningsih. 2016. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Wahana Matematika dan Sains Vol 10(2):1–11.
Nadeem M and Zeb, A.2018.Impact of maturity on phenolic composition and antioxidant activity of medicinally important leaves of Ficus carica L. Physiology and Molecular Biology of Plants Vol 24:881–887.
Okoh, S. O., Asekun, O. T., Familoni, O. B., and Afolayan, A. J. 2014. Anti-oxidant and free radical scavenging capacity of seed and shell essential oils extracted from Abrus precatorius (L). Antioxidants Vol 3(2):278–287.
DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v20i3.40445
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v20i3.40445.g19421
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Sitasi manajer:
Jurnal ini diindeks dalam:
Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved