REVIEW ARTIKEL : KANDUNGAN KIMIA DAN POTENSI TANAMAN SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS L.) UNTUK KESEHATAN

ANISSA SAFA NINGRUM

Abstrak


Saat ini masih terdapat banyak tanaman yang kurang dimanfaatkan namun memiliki banyak potensi yang dapat berkontribusi dalam ketahanan pangan, termasuk peningkatan gizi dan kesehatan. Salah satu tanaman yang belum banyak diteliti yaitu Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Sacha inchi mengandung berbagai senyawa serta memiliki potensi nilai ekonomi yang signifikan dalam kosmetik, farmasi, dan industri makanan. Sacha inchi mengandung berbagai senyawa yang berpotensi untuk kesehatan. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk menganalisis berbagai penelitian yang telah dilakukan terkait kandungan kimia dan manfaat dalam tanaman sacha inchi yang berpotensi dalam bidang kesehatan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu studi tinjauan pustaka pada basis data berupa PubMed, Cochrane, dan Embase serta search engine Google Scholar. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, Sacha inchi memiliki kandungan kimia seperti asam lemak, tocopherol, trigliserida dan senyawa lain yang mengandung berbagai manfaat dalam bidang kesehatan seperti antiinflamasi, antioksidan, dan sumber nutrisi.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v20i3.40583

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v20i3.40583.g19422

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved