Formulasi Serum Antioksidan Kombinasi Ekstrak Buah Ceremai dan Kulit Buah Semangka

Eneng Elda Ernawati, Yunahara Farida, Shelly Taurhesia

Abstrak

Ceremai (Phyllantus acidus) mengandung kaemferol, kuarcetin, mirisetin, pylantusol A, pylantusol B, asam sinamat, asam sitrat, asam ascorbat, asam galat, dan asam malat, sedangkan kulit buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung retinol, tiamin, riboflavin, niacin, piridoksin, dan asam askorbat. Keduanya mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat formula serum dari kombinasi ekstrak buah ceremai dan kulit buah semangka yang stabil dan tidak mengiritasi serta menguji aktivitas antioksidannya. Buah ceremai dan kulit buah semangka dimaserasi dengan etanol 70%, pelarut diuapkan dengan evaporator. Masing-masing ekstrak pekat buah ceremai dan kulit buah semangka diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak buah ceremai (EBC) dan kulit buah semangka (EKBS) dikombinasi ratio 1:1; 2:1 dan 1:2 dan dikembangkan formula serum berdasarkan hasil kombinasi dengan aktivitas antioksidan terbaik. Ratio EBC dan EKBS (2:1) memberikan nilai IC50 terbaik yaitu sebesar 73,775 ppm. Serum F1 mengandung 0.76 g EBC dan 0.5 g EKBS sedangkan F2 adalah dua kali dari F1. Aktivitas antioksidan serum F2 memilki aktivitas terbaik dibandingkan serum F1 dengan nilai IC50 sebesar 8,777% tidak berbeda jauh dengan kontrol positif yaitu produk serum yang telah beredar di pasar yang memiliki nilai IC50 6,342%. Formula serum F1 dan F2 berwarna coklat transparan, dengan aroma khas, pH serum F1dan F2 belum memenuhi standar SNI masing-masing sebesar 3,9 dan 3,7. Kedua formula serum memiliki kestabilan penyimpanan selama 3 bulan pada suhu 25oC dan 4o C. Serum F2  menunjukkan adanya iritasi ringan pada kulit kelinci hal ini dipengaruhi oleh pH serum yang asam.

Kata Kunci

Citrrulus lanatus;DPPH;Kombinasi; Phyllantus acidus

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Kim J, Kim YH, Bang S, Yoo H, Kim IK, Chang SE, et al. L-765,314 suppresses melanin synthesis by regulating tyrosinase activity. Molecules. 2019;24(4):1–13.

Sari W, Puspita, Berawi K, Nisa, Karima N. Managemen Topikal Anti- Aging pada Kulit Topical Anti-Aging Management of the Skin. Medula. 2019;9:237–43.

Thakre AD. Formulation and Development of De Pigment Serum Incorporating Fruits Extract. Int J Innov Sci Res Technol. 2017;2(12):330–82.

Dixit D, Reddy CRK. Non-targeted secondary metabolite profile study for deciphering the cosmeceutical potential of red marine macro alga Jania rubens- An LCMS based approach. Cosmetics. 2017;4(4):1–17.

Abd Ghafar SZ, Mediani A, Maulidiani M, Rudiyanto R, Mohd Ghazali H, Ramli NS, et al. Complementary NMR- and MS-based metabolomics approaches reveal the correlations of phytochemicals and biological activities in Phyllanthus acidus leaf extracts. Food Res. 2020;136(April):109312.

Suliaman, Shaida Fariza and Ooi LK. Antioxidant and α-Glucosidase Inhibitory sulaiman2014.pdf. Algriculture Food Chem. 2014;

Tan SP, Tan ENY, Lim QY, Nafiah MA. Phyllanthus acidus (L.) Skeels: A review of its traditional uses, phytochemistry, and pharmacological properties. J Ethnopharmacol. 2020;253.

Indriatmoko D, Suryani N, Rudiana T, Kurniah M. Formulation and physical evaluation of facial cream preparations from Ceremai fruit juice (Phyllanthus acidus (l.) Skeels). Pharm Educ. 2021;21:87–92.

Ismayanti, Bahri S, Nurhaeni. Kajian Kadar Fenolat Dan Aktivitas Antioksidan Jus kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus). J Nat Sci. 2013;2(2):36–45.

Gladvin G, Sudhaakr G, Swathi V, Santhisri K V. Mineral and Vitamin Compositions Contents in Watermelon Peel (Rind). Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2017;5(5):129–33.

Maryam F, Taebe B, Toding DP. Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). J Mandala Pharmacon Indones. 2020;6(01):1–12.

Pogaga E, Yamlean PVY, Lebang JS. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Daun Murberry ( Morus alba L .) Menggunakan Metode DPPH (1,1- Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Formulation And Antioksidan Activty Test Of Mulberry Leaf (Morus alba L.) Ethanol Extract Cream Using. Pharmacon. 2020;9:349–56.

Goeswin Agoes. Sediaan Kosmetik (SFI-9). ITB Bandung; 2015.

Ojha S, Chadha H, Aggarwal B. Formulation and Evaluation Of Face Serum Containing Bee. World J Pharm Res. 2019;8(February):1100–5.

Hasrawati A, Hardianti H, Qama A, Wais M. Pengembangan Ekstrak Etanol Limbah Biji Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Serum Antijerawat. J Fitofarmaka Indones. 2020;7(1):1–8.

Noer HBM, Sundari. Formulasi hand and body lotion ekstrak kulit buah naga putih (Hylocereus undatus ) dan uji kestabilan fisiknya. Kesehatan. 2016;XI(1):101–14.

Adhi Pradana D, Hernawan Nugroho B. Uji Stabilitas Dan Uji Iritasi Primer Sediaan Kosmetik Mikroemulsi Vitamin C Palmitat (Ascorbyl Pamitate). J Ilm Farm. 2016;12(1):10–21.

Zainur Rahman Hakim, Kharisma Ayu Purbarini TTT. Uji Iritasi Akut Ddermal Pada Hewan Uji Kelinci Albino Terhadap Sediaan Body Lotion Ekstrak Kulit Biji Pinang (Areca Catechu L.). Farmaka. 2018;16(1):213–21.

Mutmainnah N, Chadijah S, Qaddafi M. Penentuan Suhu Dan Waktu Optimum Penyedyhan Batang Teh Hijau (Camelia Sinensis L.) Terhadap Kandungan Antioksidan Kafein,Tanin Dan Katekin. Lantanida J. 2018;6(1):1.

Sari AK, Ayati R. Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). J Curr Pharm Sci. 2018;1(2):69–74.

Junita M, Purwanti L, Syafnir L. Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Cereme (Phyllanthus acidus (L.) Skeels dengan Metode Spektrofotometri UV- Sinar Tampak. 2015;

Muthia R, Amalia, Maulana A, Puteri MR, Rizaldi G, Amadia S. Uji Aktivitas In Vivo Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrulus lanatus L.) Sebagai Diuretik Dengan Pembanding Furosemid. Borneo J Pharmascientech. 2017;01(01):67–75.

Sumbayak AR, Diana VE. Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrillus vulgaris) untuk Pelembab Kulit. J Dunia Farm. 2019;2(2):70–6.

Jagung T, Sineke FU, Suryanto E, Sudewi S. Penentuan Kandungan Fenolik Dan Sun Protection Factor (SPF) Dari Ekstrak Etanol Dari Beberapa Tongkol Jagung (Zea mays L.). Pharmacon. 2016;5(1):275–83.

Andriani D, Murtisiwi L. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Pharmacon J Farm Indones. 2020;17(1):70–6.

D Andrianto1 WW and MB. Antioxidant and Cytotoxic Activity of Phyllanthus acidus Fruit Extracts To. IOP Conf Ser Earth Environ Sci Pap. 2017;1–5.

Foyzun T, Aktar K, Uddin MA. Evaluation of antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activity of Phyllanthus acidus. Int J Pharmacogn Phytochem Res. 2016;8(11):1751–8.

Mariani S, Rahman N, Supriadi S. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). J Akad Kim. 2018;7(3):107.

Meliani Sari, Rani Nareza Ulfa, Mauritz Pandapotan Marpaung P. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Daun Papasan (Coccinia grandis L.) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar. kovalen J Ris Kim. 2021;7(1):30–41.

Rudiana T, Indriatmoko DD, Km RL, Pandeglang S, Indonesia B, Km RL, et al. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanil Daun Salam( Syzygium polyanthum ) Dan Daun Kelor. 2020;25(1):20–2.

Mardhiani YD, Yulianti H, Azhary DP, Rusdiana T. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Serum Dari Ekstrak Kopi Hijau (Coffea canephora var. Robusta)Sebai Antioksidan. Indones Nat Res Pharm J Univ 17 Agustus 1945 Jakarta. 2018;2(2):19–33.

Septiyanti M, Liana L, Sutriningsih, Kumayanjati B, Meliana Y. Formulation and evaluation of serum from red, brown and green algae extract for anti-aging base material. AIP Conf Proc. 2019;2175(November).

RI BPO dan M. Peraturan Badan pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Farmakovigilans. 2014;53:1689–9

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.