Formulasi Sediaan Nanoemulgel Ekstrak Buah Lada Hitam (Piper ningrum L.) dengan Variasi Konsentrasi Tween 80 dan PEG 400

Septia Andini, Yulianita Yulianita, E Nurul Kholisoh Febriani

Abstrak

Buah lada hitam memiliki komponen utama yaitu senyawa piperin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi. Pemakaian secara topikal dengan penghantaran obat melalui TDDS (Transdermal drug delivery system) diharapkan dapat meningkatkan penetrasi obat sehingga lebih efektif. Nanoemulgel merupakan sediaan nanoemulsi dengan ukuran droplet kisaran 50-1000 nm dengan penambahan basis gel. Nanoemulgel dipilih karena sistem penghantaran obat berpenetrsi kedalam kulit sehingga dapat meningkatkan bioavailabilitas suatu zat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan Nanoemulgel dengan variasi konsentrasi surfaktan Tween 80 dan kosurfaktan PEG 400. Sebanyak tiga formula dibuat dengan variasi konsentrasi surfaktan Tween 80 dan kosurfaktan PEG 400 yaitu F1 (30:30); F2 (35:25); dan F3 (40:20). Ekstraksi buah lada hitam dengan metode sokletasi dengan pelarut etanol 96%. Tahap pembuatan sediaan Nanoemulgel dibuat dalam 3 tahap yaitu pembuatan nanoemulsi, pembuatan basis gel dan pencampuran nanoemulsi ke dalam basis gel. Hasil penelitian menunjukkan Formula 3 merupakan formula terbaik dan stabil dilihat dari  hasil pengujian ukuran partikel (59,37) nm, polidispersitas indeks (0,25), zeta potensial (-28,9) mV, dan pH sediaan (5,60±0,01).

Kata Kunci

Buah Lada Hitam, Formulasi, Nanogel

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Shamina., Azeez; V.V., Vandana; R., Suseela Bhai, (2014). Biochemical defense responses of black pepper (Piper nigrum L.) lines to Phytophthora capsici. Physiological and Molecular Plant Pathology, 88, 18 27.

Kumar, B., Singh, B. P., Jain, S. K., & Shafaat, K. (2012). Development and characterization of a nanoemulsion gel formulation for transdermal delivery of carvedilol. International Journal of Drug Development and Research, 4(1), 151–161.

Meghwal, M., & Goshwami, T. K. (2012). Chemical composition, nutritional, medicinal and functional properties of black pepper: A review.Journal. Indian Institute of Technology Kharagpur, India, 1(2), 1-5.

Shakeel F, Ramadan W. (2010). Transdermal delivery of anticancer drug caffeine from water-in-oil nanoemulsions. Coll Surf B 75: 356–62.

Utami, S. S. (2012). Formulasi Dan Uji Penetrasi in Vitro Nanoemulsi, Nanoemulsi Gel, Dan Gel Kurkumin.Skripsi, Depok : Universitas Indonesia, 16–21.

Dewi christina dina. (2012). "Penetapan Kadar Nikotin Dalam Ekstrak Daun Tembakau Vorstenlanden Bawah Naungan Dan Oogst Secara Kromotografi Cair Kinerja Tinggi Fase Terbalik”.skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sanata Dharma.

Indalifiyani Astri, Malaka, H., Sahidin., Fritiohady., Andriani, R. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Nanoemulgel Ekstrak Etanol Spons Petrosia Sp. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 7:3 Hal 321-331.

Nuraeni, W., Daruwati, I., W, E. M., & Sriyani, M. E. (2013). Verifikasi kinerja alat Particle Size Analyzer (PSA) Horiba Lb-550 untuk penentuan distribusi ukuran nanopartikel. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Nuklir, 268–269.

Murdock, R. C., Braydich-Stolle, L., Schrand, A. M., Schlager, J. J., & Hussain, S. M. (2008). Characterization of nanomaterial dispersion in solution prior to in vitro exposure using dynamic light scattering technique. Journal Toxicological Sciences, 101(2), 239–253.

Ditjen POM. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Ri. Hal. 83-86, 195-197.

Tranggono, R.I, Dan Latifah, F. 2013. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Handayani, M.,Nurmita., Arsyik Ibrahim. (2015). “Formulasi dan Optimasi Basis Emulgel Carbopol 940 dan Triethanolamin Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi”. Journal. Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda.

Syamsuni, 2006.Pdf. (n.d.).Tambunan, S., & Sulaiman, T. N. S. (2018). Formulasi Gel Minyak Atsiri Sereh Dengan Basis HPMC dan Karbopol. Majalah Farmaseutik, 14(2), 87–95.

Cicili Septia, F. (2016). Pengaruh Nilai HLB (Hydrophile-Liphopil Balance) Campuran Surfaktan Polysorbate 80 Dan Cetyl Alcohol Terhadap Stabilitas Fisk Losion VCO (Virgin Coconur Oil). “Skripsi”. Faklutas Farmasi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Priani, E,S., Darusaman, F., Humanisya, H. 2014. Formulasi Sediaan Emulgel Anti oksidan Mengandung Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni Nees Ex. Bl.). Jurnal Farmasi, 4(1).

Iradhati A.H and Jufri M., 2017, Formulation and Physical Stability Test of Griseofulvin Microemulsion Gel, Internasional journal of Applied Pharmaceutics, 9 (4),7-10.

Dewi RK. 2010.Optimasi Formulasi Mikroemulsi Sediaan Hormon Testosteron Undekanoat.Skripsi.Jakarta:Universitas Negeri Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Heinrich, M. Barnes, J. Gibbons, S. Williansom. 2004. Fundamental of Pharmacognocy and Phytotherapy. Philadelpia. Elsevier.

Kaur, R., & Ajitha, M. (2019). Transdermal delivery of fluvastatin loaded nanoemulsion gel: Preparation, characterization and in vivo anti-osteoporosis activity. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 136, 104956.

Haidar, I., Harding, I. H., Bowater, I. C., Eldridge, D. S., & Charman, W. N. (2017). The role of lecithin degradation on the pH dependent stability of halofantrine encapsulated fat nano-emulsions. International Journal of Pharmaceutics, 528(1–2), 524–535.

Amna. S. R. (2020). " Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Nanoemul Gel Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardu L.) Yang Berpotensi Sebagai Anti Jerawat.skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Indonesia.

Susanty dan Fairus, B.(2016) “Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.)”. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Suplemen 1. Jakarta: Kemenkes Republik Indonesia.

Nahak, G., & Sahu, R. K. (2011). Phytochemical evaluation and antioxidant activity of Piper cubeba and Piper nigrum. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1(8), 153–157.

Octarika A.N.R, (2017). "Formulasi Sistem Nanoemulsi Meloxicam Menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Fase Minyak".skripsi. fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan. Universitas Islam Negri Malang.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Salim, N., Basri, M., Rahman, M. B. A., Abdullah, D. K., Basri, H., & Salleh, A. B. (2011). Phase behaviour, formation and characterization of palm-based esters nanoemulsion formulation containing ibuprofen. Journal of Nanomedicine and Nanotechnology, 2(4).

Syaputri, F.N., Patricia, V.M.,2019. Pengaruh Penambahan Emulgator Tween dan Span Terhadap Stabilitas Krim. Journal of science, Technology and Enterpreneurship, 1(2), 140-146.

Ambarwati, R., Rustiani, E. 2022. “Formulasi dan Evaluasi Nanopartikel Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Polimer Plga. Majalah Farmasetik.7(4) 2022, 305-313.

Ditjen POM. (1979).Farmakope Indonseia,Edisi ke III, Departemen Kesehatan Republik Indonesian, Jakarta.

Ansel, H.C. (2005). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi Keempat. Jakarta: Penerbit UI Press. Halaman 158, 387-389.

Maharini, Rismarika, & Yusnelti. (2020). Pengaruh konsentrasi PEG 400 sebagai kosurfaktan pada formulasi nanoemulsi minyak kepayang. Chempublish Journal, 5(1), 1–14.

Syamsuni, 2006.Pdf. (n.d.).Tambunan, S., & Sulaiman, T. N. S. (2018). Formulasi Gel Minyak Atsiri Sereh Dengan Basis HPMC dan Karbopol. Majalah Farmaseutik, 14(2), 87–95.

Rosanti, S.D., Puryanti, D., 2015. Pengaruh Temperatur Terhadap Ukuran Partikel Fe3O4 Dengan Template PEG-2000 Menggunakan Metode Kopresipitasi. J. Ilmu Fis. Univ. Andalas 7, 39–44.

Dzakwan, M. (2020). Formulasi Dan Karakterisasi Nanosuspensi Morin Dengan Metode Sonopresipitasi. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(2), 121–131.

Sudjono, T. A., Honniasih, M., & Pratimasari, Y. R. (2012). Pengaruh Konsentrasi Gelling Agent Carbomer 934 dan HPMC Pada Formulasi Gel Lendir Bekicot (Achatina Fulica) Terhadap Kecepatan Penyembuhan Luka Baka Pada Punggung Kelinci,Journal. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.13(1), 6–11.

Budiman Haqqi, M. (2008). Uji stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan sediaan krim. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia.

38. Iswindari, D. (2014). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Effendi, M. Syafwansyah dan Adawiyah, Rabuatul. 2014. “Penurunan Nilai Kekentalan Akibat Pengaruh Kenaikan Temperatur Pada Beberapa Merek Minyak Pelumas”. Jurnal INTEKNA. No. 1, Tahun XIV, 1-101

Martin, Alfred . 2008. Farmasi Fisik Jilid 2. Jakarta: Universitas Indonesia : Press.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.