Pengaruh Perlakuan Kolang-kaling Segar, Serbuk, dan Masker Gel Peel Off Kolang-kaling (Arenga pinnata Merr) Terhadap pH, Aktivitas Antioksidan, dan Nilai Sun Protection Factor (SPF)

Fara Dina Nur Fauziyah, Eka Susanti Hanhadyanaputri, Intan Martha Cahyani

Abstrak

Tanaman aren termasuk dalam kategori tanaman yang serbaguna, hampir semua bagian dari aren dapat berfungsi dan diolah. Kolang-kaling berasal dari biji buah aren yang berumur setengah matang dan telah melalui proses pengolahan. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serbuk kolang-kaling yang dibuat dengan microwave selama 5 jam, aktivitas antioksidan, potensi sebagai tabir surya pada kolang-kaling segar, serbuk kolang-kaling dan masker gel peel off kolang-kaling serta mengetahui pengaruh perlakuan kolang-kaling pada pH, aktivitas antioksidan, dan nilai Sun Protection Factor (SPF). Hasil pengujian serbuk kolang-kaling menunjukkan serbuk berwarna coklat berbau khas kolang-kaling dan tidak berasa, susut pengeringan 5,85%±0,45, kadar air 8,26%±0,28, kadar abu total 8,56%±0,97, kelarutan 6,81%%±1,24, pH 3,00±0,32 serta memiliki gugus fungsi yang sesuai dengan galaktomannan. Hasil penelitian menunjukkan kolang-kaling segar, serbuk kolang-kaling, dan masker gel peel off memiliki aktivitas antioksidan dan berpotensi sebagai tabir surya dengan nilai IC50 kolang-kaling segar 25,6918 ppm, serbuk kolang-kaling 30,2743 ppm, masker gel peel off kolang-kaling 44,4169 ppm termasuk kategori sangat kuat dan nilai SPF kolang-kaling segar 5,63, serbuk kolang-kaling 8,25, masker gel peel off kolang-kaling 4,53.

Kata Kunci

aktivitas, antioksidan, kolang-kaling, SPF

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Effendi DS. Prospek Pengembangan Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr)

Mendukung Kebutuhan Bioetanol di Indonesia. Perspektif. 2015 Nov;9(1):36–46.

Sarmi, Rita Dwi Ratnani, Indah Hartati. Isolasi Senyawa Galaktomannan Buah

Aren (Arenga pinnata) Menggunakan Beberapa Jenis Abu. Momentum.

;12(1):21–5.

Sun YX, Liu JC, Yang XD, Kennedy JF. Purification, Structural Analysis and

Hydroxyl Radical-Scavenging Capacity of a Polysaccharide from The Fruiting

Bodies of Russula virescens. Process Biochem. 2010;45(6):874–9.

Veronica E, Chrismayanti NKS, Dampati PS. Potensi Ekstrak Kastuba

(Euphorbia pulcherrima) Sebagai Tabir Surya Terhadap Paparan Sinar UV. J Med

Heal. 2021;3(1):83–92.

Barlina R. Ekstrak Galaktomanan Pada Daging Buah Kelapa Dan Ampasnya

Serta Manfaatnya Untuk Pangan. Perspektif. 2015;14(1):37–49.

Ridwan Thoyibi D, Duniaji AS, Suter K. Uji Sifat Sensoris dan Aktivitas

Antioksidan Kolang-Kaling dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang

(Caesalpinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami. J Ilmu dan Teknol Pangan.

;8(4):368–77.

Rahman, R. Fathul, Edison MI. Pengaruh Pemanasan Microwave Terhadap

Kandungan Protein Tepung Ikan Tembakul (Periophthalmus minutus). J Fak

Perikan dan Kelaut Univ riau. 2019;126(1):1–7.

Fitrilia T. Karakteristik Fisikokimia Serbuk Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr)

Berdasarkan Variasi Perendaman. J Agroindustri Halal. 2019;5(1):104–12.

Sarma A Das, Mallick AR, Ghosh AK. Free Radicals and Their Role in Different

Clinical Conditions: An Overview. Int J Pharma Sci Res. 2010;1(3):185–92.

Sulastri A, Yohana Chaerunisaa A, Raya Bandung-Sumedang JK. Formulasi

Masker Gel Peel Off Untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka. 2016;14(3):17–26.

Pratiwi R. Penentuan Nilai Sun Protection Factor Secara In Vitro pada Ekstrak

Etanol Akar Kalakai (Stenochlaena palustris Bedd ) dengan Metode

Spektrofotometer UV-Vis. J Surya Med. 2019;4(2):26–31.

Purnavita S, Wulandari P. Pengambilan Galaktomanan Dari Buah Nipah Dengan

Metode Ekstraksi. J Chem Eng. 2020;1(2):1–8.

Kusbandari A. Analisis Kualitatif Kandungan Sakarida Dalam Tepung dan Pati

Umbi Ganyong (Canna edulis Ker.). Pharmaciana. 2015;5(1):35–42.

Khairani S, Setiaries Johan V, Noviar D, Program H, Teknologi S, Pertanian H, et

al. Pemanfaatan Kolang Kaling dan Buah Nanas Terhadap Mutu Selai

Campuran. Agric Sci Technol J. 2020 Nov;18(1):17–24.

Rashid F, Hussain S, Ahmed Z. Extraction Purification and Characterization of

Galactomannan From Fenugreek For Industrial Utilization. Carbohydr Polym.

;180:2–23.

Cerqueira MA, Souza BWS, Simões J, Teixeira JA, Domingues MRM, Coimbra

MA, et al. Structural and Thermal Characterization of Galactomannans From

Non-Conventional Sources. Carbohydr Polym. 2011 Jan;83(1):179–85.

Utami YP, Umar AH, Syahruni R, Kadullah I. Standardisasi Simplisia dan Ekstrak

Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). J Pharm Med

Sci. 2017;2(1):32–9.

Utami YP. Pengukuran Parameter Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Patikala

(Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan.

Maj Farm dan Farmakol. 2020;24(1):5–10.

Handayani dkk. Penapisan Fitokimia Dan Karakterisasi Simplisia Daun Jambu

Mawar (Syzygium jambos Alston). J Farm UIN Alauddin Makassar.

;5(3):174–83.

Yati L, Safitri AD, Saputra DA, Muflihati I, Suhendriani S. Minuman Serbuk Instan

Dari Kulit Buah Naga Dengan Perbedaan Formulasi Asam Dan Basa.

Agroindustrial Technol J. 2022;6(1):24–34.

Wahyuni S, Taufik L, Mustariani BAA. Uji Karakteristik Sediaan Masker Gel Peel-

Off Berbahan Dasar Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Madu Hutan

Terhadap Kualitas Kulit Wajah. J Kim Pendidik Kim. 2021;3(2):165–76.

Sholikhah M, Apriyanti R. Formulais dan Karakterisasi Fisik Masker Gel Peel Off

Eskstrak Lengkuas (Alpinia galanga, (L.) Sw). J Ilmu Farm dan Farm Klin.

;16(02):99–104.

Syam NR, Lestari U, Muhaimin. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel

Off Dari Minyak Sawit Murni Dengan Basis Carbomer 940. Indones J Pharma

Sci. 2021;1(1):42–55.

Istiqomah N, Anindhita MA. Pengaruh Penggunaan Hidroksi Propil Metil Selulosa

(HPMC) Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Masker Peel Off Ekstrak

Daun Sirih (Piper betle L.). Pena J Ilmu Pengetah dan Teknol. 2018;32(2):49–57.

Kaban J dan J, Tarigan. Analisis Termal dan Komponen Kimia Kolang-Kaling

(Arenga Pinata). Pros Semin Nas Kim 2012. 2009;1:274–80.

Tarigan JTBJKMCFZ dan E. Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Edible Film

Galaktomanan Kolang-kaling yang di Incorporasi dengan Minyak Atsiri Kemangi

(Ocimum bacillicum L.). Pros Semin Nas Kim 2012. 2012;278–84.

Sihombing R. Pengujian Sifat Aantioksidan Galaktomanan Yang Diekstraksi dari

Ampas Kelapa. [Medan]; 2013.

Suhaenah A, Tahir M, Nasra N. Penentuan Nilai SPF (Sun Protecting Factor)

Ekstrak Etanol Jamur Kancing (Agaricus bisporus) Secara In Vitro Dengan

Metode Spektrofotometri UV-Vis. As-Syifaa J Farm. 2019 Jul;11(1):82–7.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.