Review: Bentuk Sediaan dari Bahan Alam sebagai Suplemen Nutrisi dalam Pencegahan Stunting

Raisya Rahmah, Aliya Nur Hasanah

Abstrak

Stunting merupakan suatu keadaan dimana terjadi gangguan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan usianya. Tercatat pada tahun 2022 angka stunting di Indonesia mencapai 21,6 %.  Upaya pada pencegahan terhadap stunting salah satunya dengan pemberian suplemen nutrisi baik dalam bentuk sintetik maupun herbal. Suplemen nutrisi untuk pencegahan stunting di Indonesia sudah banyak diteliti dan beredar luas. Pemberian suplemen herbal beredar dalam berbagai bentuk sediaan diantaranya gummy candies, serbuk, tablet, sirup, suspensi,dan emulsi. Sampai saat ini belum pernah ada artikel yang mengulas berbagai bentuk sediaan yang dibuat untuk penunjang nutrisi tersebut. Artikel ini dibuat dengan tujuan memperoleh bentuk – bentuk sediaan dari natural resources sebagai suplemen nutrisi untuk mengoptimalkan upaya peningkatan nutrisi menjadi lebih efektif dan efisien. Artikel ulasan dilakukan dengan mencari artikel berkaitan yang diterbitkan 10 tahun terakhir dengan bantuan situs pencarian jurnal online yaitu Google Scholar dan Scopus menggunakan kata kunci “formulasi sediaan obat untuk stunting” “drug formulation for stunting” dan “natural resources drug for stunting”. Dari hasil tersebut didapatkan 12 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian yang terdiri dari beberapa bentuk sediaan obat menggunakan natural resources sebagai zat aktifnya. Berdasarkan penelusuran, bentuk sediaan serbuk tidak terbagi paling banyak digunakan dengan daun kelor dan rimpang temulawak sebagai bahan alam yang banyak dibuat menjadi sediaan untuk pencegahan stunting. Kedepannya diharapkan lebih banyak eksplorasi terkait natural resources yang dapat dimanfaatkan untuk stunting karena sampai saat ini penelitian tersebut masih sangat terbatas.

Kata Kunci

Stunting, Natural Resources, Sediaan Obat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., Anggraini, L. Study Guide-Stunting Dan Upaya Pencegahannya. Yogyakarta: Penerbit CV Mine. 2018

Kirana, R., Aprianti, A., Hariati, N. W. Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Masa Pandemi Covid-19 (Pada Anak Sekolah TK Kuncup Harapan Banjarbaru). Jurnal Inovasi Penelitian. 2022; 2(9): 2899-2906.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Situasi Balita Pendek. ACM SIGAPL APL Quote Quad, 2016; 29(2): 63–76

Yadika, A. D. N., Berawi, K. N., Nasution, S. H. Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif dan prestasi belajar. Jurnal Majority. 2019; 8(2), 273-282.

World Health Organization. Global nutrition targets 2025: stunting policy brief. [diunduh 24 Mei 2023]. Tersedia dari https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Kemenkes RI. 2022

Teshome, B., Kogi-Makau W., Getahun Z., Taye, G. Magnitude and determinants of stunting in children underfive years of age in food surplus region of Ethiopia: The case of West Gojam Zone. Ethiop. J. Health. 2009; 23(2): 98—106

Ekayanthi, N. W. D., Suryani, P. Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan.2019; 10(3): 312.

Krisnandi, A.D. Kelor Super Nutrisi. Blora: Pusat Informasi Dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia. 2015

Rockwood J. L., Anderson B. G., Casamatta D. A. Potential Uses Of Moringa Oleifera And An Examination Of Antibiotic Efficacy Conferred By M. Oleifera Seed And Leaf Extracts Using Crude Extraction Techniques Available To Under-Served Indigenous Populations. International Journal of Phytothearpy Research. 2013;3(2):61–71

Busani M., Patrick J. M., Arnold H., Voster M. Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam) leaves. African Journal of Biotechnology. 2011;10(60):12925–12933.

Muliawati, D., Sulistyawati, N., Utami, F. Manfaat ekstrak Moringa oleifera terhadap peningkatan tinggi badan balita. In Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta. 2019; 1 (1): 46-55

Salleh, N. A.M., Ismail, S., Al Halim, M. R. Effects of Curcuma xanthorrhiza Extracts and Their Constituents on Phase II Drug-metabolizing Enzymes Activity. Pharmacognosy Research. 2016; 8 (4): 309-315

Rosidi, A., Setiawan, B., Riyadi. H., Briawan, D. Antioxidant Potential of Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb). Journal of Nutritions. 2016; 15 (6): 556-560

Widyastuti,I., Luhfah, H.Z., Hartono, Y. I., Islamadina, R., Can, A.T., Rohman, A. Aktivitas Antioksi dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan Profil Pengelompokannya dengan Kemometrik. J. Chemom. Pharm. Anal. 2021; 1(1): 28-41.

Marni, M., Ambarwati, R. Khasiat jamu cekok terhadap peningkatan berat badan pada anak. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2015;11(1): 102-111.

Oktima, W., Reubun, Y.T.A. Uji Hedonik Sediaan Kombinasi Daun Kelor dan Temulawak Sebagai Formula Makanan Balita pada Model Penyakit Stunting. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2023; 15 (1).

Budiyanto, D. S., Napitupulu, A. Alternative Fortification Vitamin A For Lactating Mother Using Siomay Sauce Enriched With Red Palm Oil. Agritropica: Journal of Agricultural Science. 2019;2(1): 13-25.

Cassiday, L. Red Palm Oil. Inform. 2017; 28 (2): 6-10.

Ooi C.K., Choo Y.M., Yap S.C., Basiron Y., Ong A.S.H.; Recovery of carotenoids from palm oil; Journal of American Oil Chemists Society. 1994; 71(4): 423–426.

Sommerburg, O., S.D. Spirt, A. Mattern, C. Joachim, C.D. Langhans, K. Nesaretnam, W. Siems, W. Stahl, and M.A. Mall. Supplementation with Red Palm Oil Increases β-Carotene and Vitamin A Blood Levels in Patients with Cystic Fibrosis. Mediators of Inflammation. 2015; 6.

Rahmanisa, S., Aulianova, T. Efektivitas ekstraksi alkaloid dan sterol daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap produksi ASI. Jurnal Majority. 2016; 5(1): 117-121.

Nurjanah, S., Kamariyah, N., Soleha, U. Pengaruh konsumsi ekstrak daun Sauropus androgynus (L) Meer (Katu) dengan peningkatan hormon prolaktin ibu menyusui dan perkembangan bayi di Kelurahan Wonokromo Surabaya. The Journal Of Health Sciences: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017; 10(1): 24-35.

Hartono. H., Sutriningsih, S. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Dpph Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal. 2018; 3(1): 119-130.

Budiana, W., Nuryana, E. F., Suhardiman, A., Kusriani, H.Antioxidant Activity Of Katuk (Breynia Androgyna L.) Leaves Extract With DPPH Method And Determination Of Phenolate And Flavonoid Levels. Jurnal Agrotek Ummat, 2022; 9(4): 275-286.

Letlora, J. A., Sineke, J., Purba, R. B. Tingkat Kesukaan Bubuk Daun Kelor untuk Formula Makanan Balita Stunting. Jurnal GIZIDO. 2020; 12(2): 105-112.

Muhammad, G., Djamaluddin, A., Farhan, F. Pembuatan Dan Uji Organoleptik Sediaan Serbuk Instan Daun Katuk (Sauropus Androgynus-(l) Merr) Dan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb). Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan). 2018; 2(2): 56-59.

Rusita, Y. D., Rakhmayanti, R. D. Formulasi sediaan serbuk effervescent ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.). In Prosiding Seminar Nasional Unimus. 2019; 2.

Pulungan, M., Suprayogi., Yudha. Tanaman Obat Effervescent. Surabaya: Trubus Agrisarana. 2004

Harahap, R. A., Efendi, R., Ayu, D. F. Konsentrasi effervescent mix dalam pembuatan serbuk effervescent ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian. 2017; 4(1): 1-14.

Zubaydah, W. O. S., Fia, W., Adawia, S., Novitasari, N., Rahmasari, R., dan Hasanuddin, D. D. Formulasi Minuman Effervescent Mix Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera). Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan. 2019; 4 (2): 2–4.

Dzakwan, M., Aisiyah, S. Formulasi tablet hisap ekstrak daun kelor sebagai sumber vitamin A. Biomedika, 2014; 7(1): 19-25.

Putri, Y. D., Tristiyanti, D., Teresia, M. Formulasi dan Evaluasi Tablet Hisap Triamsinolon Asetonida dengan Variasi Pengikat Maltodekstrin dan PVP. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. 2019; 7(2).

KuntiMulangsri, D. A., Setianingsih, W., Mufrod, M. Formulasi Kombinasi Pemanis Sukrosa Dan Aspartam Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica Charantina L.). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. 2016; 13(2): 39-45.

Rahmadi, A., Ilyas, S. A., Rohmah, M., Saragih, B. Desain Produk Suplemen Labu dan Minyak Sawit Merah untuk Pencegahan Kekurangan Vitamin A. Indonesian Scholars Journal. 2014

Agustina, S., Oktarina, E., Aidha, N. N., Hutomo, J. Antioxidant of beta-carotene emulsion from red virgin palm oil (RVPO). In AIP Conference Proceedings. 2021;2349 (1): 020055.

Purwandari, V., Isnaeni, I., Rahmi, R., Akbari, A. Z., Akbari, M. Z. Formulasi Nanoekapsulasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera)/Kitosan-Natrium Tripoliposfat (NaTPP). Journal of Science and Applicative Technology. 2022; 6(2): 77-84.

Sidik, S. L., Fatimah, F., Sangi, M. S. Pengaruh Penambahan Emulsifier Dan Stabilizer Terhadap Kualitas Santan Kelapa. Jurnal Mipa, 2012; 2(2): 79-83.

Silsia, D., Electrika, F., Surawan, D., Meiriska, I. Karakteristik Emulsifier Mono-Diasil Gliserol (MDAG) dari Crude Palm Oil (CPO) yang berasal dari Fat Pit pada Berbagai Konsentrasi Katalis NaOH. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 2017; 9(2): 82-88.

Mahmoud, K. F., Ali, H. S., Amin, A. A. Nanoencapsulation of bioactive compounds extracted from Egyptian prickly pears peel fruit: Antioxidant and their application in Guava juice. Asian J. Sci. Res. 2018; 11: 574-586.

Eryani, M. C., Paramita, D. R. A., Aditama, A. P. R., Handojo, K. J. Penyuluhan Pembuatan Gummy Candies Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting di Desa Slateng Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian UNDIKMA. 2023; 4(2).

Yuniritha, E., Juffrie, M., Ismail, D., Pramono, S. Pengembangan Formula Sirup Zink Dari Ekstrak Ikan Bilih (Mystacoleucus-Padangensis) Sebagai Alternatif Suplementasi Zink Organik Pada Anak Pendek (Stunted) Usia 12-36 Bulan. Gizi Indonesia. 2015; 38(1): 49-62.

Arifin, M. F., Noviani, Y., Budiati, A., Hidayanti, I. Formulasi Nanosuspensi Ekstrak Kering Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) dengan Metode Gelasi Ionik Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal). 2022; 7(2): 126-135.

Ginting, M. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gummy Candies dari Sari Ganggang Hydrilla (Hydrilla Verticillata L.) yang Tumbuh di Perairan Danau Toba. Majalah Farmasetika,Vol 2023; 8(1).

Dzakwan, M., Priyanto, W. Formulasi, karakterisasi dan aktivitas antioksidan nanosuspensi morin. J Ilm Farm Farmasyifa, 2020; 3(2): 121-131.

Syamsuni, H.A. Ilmu Resep. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. 2007

Ansar, A., Rahardjo, B., Noor, Z., Rochmadi, R. Optimasi Teknik Pembuatan Tablet Effervescent Sari Buah dengan Response Surface Method [Optimization of Processing Technique of the Fruit Juice Effervescent Tablet with Response Surface Method]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 2009; 20(1): 25-25.

Deva, I. G. S., Juniarta, P. P. Kualitas Sirup Berbahan Dasar Daun Pandan Wangi. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis. 2023; 2(1): 40-5.

Tungadi, R. Teknologi Nano Sediaan Liquida dan Semisolida. Jakarta: Sagung Seto. 2020

Rufaida, F. D. Hubungan faktor keluarga dan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita di tiga Desa Wilayah Kerja Puskesmas Sumberbaru Jember. Journal of Agromedicine and Medical Sciences. 2020. Vol 6 (1)

Ansel, H.C., Loyd, V.A. Ansel's Pharmaceuticals Dosage Forms and Drug Delivery System. 10th ed. USA: Lippincott Williams & Wilkins. 2014

Purkayastha, H. D., Hossian, S. K. I. Nanosuspension: A Modern Technology Used In Drug Delivery System. International Journal of Current Pharmaceutical Research, 2019: 1–3.

Malakar, J. Nanosuspension: A NanoHeterogeneous Carrier for Drug Delivery System. International Journal of Pharmaceutical & Biological Archive. 2012. Vol 3(1)

J.L.Rockwood,B.G. Anderson, D.A.Casamatta, Potential uses of Moringa oleifera and an examination of antibiotic efficacy conferred by M. oleifera seed and leaf extracts using crude extraction techniques available to underserved indigenous populations, Int. J. Phytothearpy Res. 2013; 3 (2): 61–71.

Hidayati, M. N., Perdani, R. R. W., Karima, N. Peran zink terhadap pertumbuhan anak. Jurnal Majority. 2018; 8(1): 168-171.

Azmy, U., Mundiastuti, L. Konsumsi Zat Gizi pada Balita Stunting dan Non- Stunting di Kabupaten Bangkalan Nutrients Consumption of Stunted and Non- Stunted Children in Bangkalan. Amerta Nutr. 2018; 292-298.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.