Formulasi Lip balm dan Penetapan SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Daun Mangga

Siti Cahyani, Salma Hilmy Rusydi Hashim, Embriana Dinar Pramestyani

Abstrak

Gangguan pada bibir seperti kering, pecah-pecah dan kusam salah satu faktornya adalah paparan sinar UV matahari yang dapat dicegah dengan penggunaan lip balm. Mangiferin sebagai antioksidan pada daun mangga (Mangifera indica L) dapat dimanfaatkan sebagai fotoprotektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai SPF (Sun Protection Factor) pada ekstrak daun mangga dan karakteristik fisika kimia sediaan lip balm yang mengandung ekstrak daun mangga meliputi organoleptis, pH, daya oles dan homogenitas. Ekstrak daun mangga diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian diuji nilai SPF dengan Spektrofotometer pada konsentrasi 1000 ppm, 5000 ppm, 10.000 ppm dan diformulasikan dalam bentuk sediaan lip balm. Hasil nilai SPF (Sun Protection Factor) ekstrak daun mangga berturut-turut sebesar 3.57, 14.82 dan 37.10 dan karakteristik fisika kimia lip balm berbentuk semi padat, berwarna kuning dan bau khas oleum cacao, pH berada pada rentang 5 (sesuai pH kulit), dapat dioles, F1, F2 tidak homogen dan F3 homogen. Nilai SPF (Sun Protection Factor) ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) antara 3,57 – 37,10 dengan nilai SPF terbaik pada konsentrasi 10.000 ppm sebesar 37,10 masuk dalam kategori proteksi level tinggi dan memiliki karakteristik fisika kimia terbaik pada sediaan F3.

Kata Kunci

Lip balm, fotoproteksi, spektrofotometer UV-Vis, Mangifera indica L, Sun Protection Factor

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Daftar Pustaka

Abadi H, Hanum SF, Buulolo IA. Formulasi dan Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Pelembab Bibir. J Dunia Farm. 2020;4(2):76–81.

Amalia I. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lip Balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry (Fragraria Sp). 2021;

Tanjung YP, Lumanik OR. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Losion Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera Indica L.). Syntax Lit; J Ilm Indones. 2020;5(9):971.

Noviyanty Y, Bengkulu FA, Kesehatan A, Bangsa H. Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Harum Manis Terhadap Formula Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Bakteriostatik. Ocean Biomed J. 2021;4(1):38–52.

Nurdianti. Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun. J Ilm Jophus. 2021;03(01):10–8.

Bahar Y, K FS, Lestari U. Penentuan Nilai Sun Protection Factor ( SPF ) Ekstrak Etanol Daun Jeruju ( Acanthus Ilicifolius L .) secara In Vitro. Indones J Pharma Sci. 2021;3(2):91–6.

Hasanah SS. Uji Aktivitas Antioksidan serta Penentuan Nilai SPF(Sun Protection Factor) pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi Digital Repository Unversitas Jaber. 2020. 1–58 p.

Kemenkes R. Farmakope Herbal Indonesia. Pocket Handb Nonhum Primate Clin Med. 2017;213–8.

Rusydi SH, Indrawati T, Djamil R. Formulasi Spray Gel Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Air dan Ekstrak Daun Mangga. Maj Farmasetika. 2022;7(2):141.

DepKes RI. Materia Medika Indonesia. Jakarta Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. 1997;345–348.

Hanani E. Analisis Fitokimia. In: Theresia Veronica Dwinita Hadinata AH, editor. Buku Kedokteran. 2016.

DepKes RI. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawas Obat Dan Makanan. 2000;

Lisnawati N, N.U MF, Nurlitasari D. Penentuan Nilai Spf Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga Gedong Menggunakan Spektrofotometri Uv - Vis. J Ris Kefarmasian Indones. 2019;1(2):157–65.

Suleman AW, Wahyuningsih S, Pratiwi RI. Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Dengan Penambahan Minyak Zaitun Sebagai Emolien Serta Penentuan Nilai SPF ( Sun Protection Factor ). 2022;7(4):899–906.

Tranggono RI, Latifah F. Buku Pegangan Ilmu Kosmetik. PT Gramedia Pustaka Utama. 2013. p. 3–7.

Supartiningsih, Maimunah S, Sitorus E, All SL et. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya ( Carica papaya L .). 2021;8(2):107–12.

Yahdian Rasyadi et all. Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo ( Gnetum gnemon L .). 2022;11(3):15–21.

Yulianti E. The Determination of SPF (Sun Protection Factor) Value of 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga and 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga Cream In Vitro using Spektrofotometry Method. 2015;2.

Nareswari TL, Syafitri E, Nurjannah O. Sunscreen lip balm stick formulation containing a combination of virgin coconut oil and crude palm oil. Pharm Reports. 2022;2(2):48.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.