Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Toner Dari Ekstrak Biji Hanjeli (Coix Lacryma-Jobi L.) Sebagai Antioksidan

Nurul Azizah, Norisca Aliza Putriana, Titian Daru Asmara Tugon

Abstrak

Biji hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki
kandungan aktivitas antioksidan alami yang kuat. Namun, aktivitas antioksidan ini
kurang dimanfaatkan terutama dalam produk kosmetik. Sediaan yang dibuat dalam
penelitian ini adalah sediaan toner. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan
toner menggunakan ekstrak biji hanjeli yang stabil serta memiliki aktivitas antioksidan
yang efektif dan dapat diaplikasikan dalam perawatan kulit wajah. Metode yang
digunakan yaitu penelitian laboratorium eksperimental dengan variasi konsentrasi
ekstrak pada FI (0,5%) FII (1%) dan FIII (1,5%) dengan uji stabilitas menggunakan
metode freeze thaw sebanyak 3 siklus serta mengamati perubahan nilai pH, viskositas
dan homogenitas pada produk, evaluasi yang dilakukan pada setiap formula bertujuan
untuk menentukan karakteristik yang paling stabil dan memenuhi standar kosmetik.
Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH
(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada
panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan FII (1% ekstrak) memiliki
karakteristik yang stabil dengan. pH yang tetap dalam rentang 5,0–5,5 dan viskositas
optimal. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada ekstrak murni dengan nilai IC50
sebesar 74,36 ppm, yang termasuk dalam kategori antioksidan kuat. Sedangkan
formula FII menunjukkan nilai IC50 sebesar 195,69 ppm, yang termasuk dalam kategori
antioksidan lemah. Kesimpulannya, formula FII dipilih karena stabilitas fisik dan aktivitas
antioksidan yang cukup baik dalam produk kosmetik, meskipun aktivitas antioksidanya
lebih rendah dibandingkan ekstrak murni. Penelitian ini menunjukkan potensi ekstrak biji
hanjeli sebagai bahan aktif alami dalam produk perawatan kulit yang efektif dan aman
dalam melindungi kulit dari efek yang merusak oleh radikal bebas dan dapat
memperlambat proses penuaan kulit.

Kata Kunci

Antioksidan; Biji Hanjeli; Stabilitas; Toner

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Himawan HC, Masaenah E, Putri VCE. Aktivitas Antioksidan Dan Spf Sediaan Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla). J Farmamedika (Pharmamedica Journal). 2018;3(2):73–81.

Sofia M, Minerva P. Hubungan Tingkat Pengetahuan Bahaya Paparan Sinar Matahari Dengan Penggunaan Sunscreen oleh Mahasiswa Kepelatihan Olahraga Angkatan 2018 Universitas Negeri Padang. J Pendidik Tambusai [Internet]. 2021;5(3):7596–603. Available from: http://repository2.unw.ac.id/1790/6/ARTIKEL SKRIPSI - Willy Eka Prasetia.pdf

Harfi TSP, Ambarwati NSS. Retinol Untuk Mencegah Penuaan Bagi Pemula. Jurnal Tata Rias. 2021. 43–53 p.

Haerani A, Chaerunisa AY, Subarnas A. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka. 2018;16(2):135–51.

Chhabra D, Gupta RK. Formulation And Phytochemical Evaluation Of Nutritional Product Containing Job’s Tears (Coix lachryma-Jobi L .). J Pharmacogn Phytochem. 2015;4(3):291–8.

Patel B, Patel G, Shah S, Parmar S. A Review: Coix lacryma jobi L. . Res J Pharmacogn Phytochem. 2017;9(4):248.

Devaraj RD, Jeepipalli SPK, Xu B. Phytochemistry And Health Promoting Effects Of Job’s Tears (Coix lacryma-jobi)-A Critical Review. Food Biosci [Internet]. 2020;34(September 2018):100537. Available from: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100537

Manosroi A, Sainakham M, Chankhampan C, Manosroi W, Manosroi J. In vitro anti-cancer activities of Job’s tears (Coix lachryma-jobi Linn.) extracts on human colon adenocarcinoma. Saudi J Biol Sci [Internet]. 2016;23(2):248–56. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.sjbs.2015.03.008

Ahda A, Setyaningsih D, Rosalia R. Aktivitas Antioksidan Dan Formulasi Toner Wajah Berbagai Bahan Aktif Alami. J Ilm Indones. 2020;7(6):1–13.

Noor M, Malahayati S, Nastiti K. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Toner Wajah Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Anti Jerawat Dengan Variasi Surfaktan. J Ris Kefarmasian Indones. 2023;5(1):133–45.

Susilawati E, Ketut Adnyana, D EK. Aktivitas Antidiabetes Dari Ekstrak Etanol Biji Hanjeli (Coix lacryma-jobi) Pada Mencit Galur Swiss Webster Yang Diinduksi Aloksan. J Farm Galen. 2016;2(2):77–82.

Rosmainar L. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. J Kim Ris. 2021;6(1):58.

Endang. Penuntun Kosmetik Medik. UI-PRESS; 2016. 28 p.

Husnani H, Firdaus AM. Optimasi Parameter Fisik Viskositas, Daya Sebar Dan Daya Lekat Pada Basis Natrium Cmc Dan Carbopol 940 Pada Gel Madu Dengan Metode Simplex Lattice Design. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2017;14:11–8.

Andini T, Yusriadi Y, Yuliet Y. Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2017;3(2):165–73.

Helni. Uji Keseragaman Volume Suspensi Amoksisilin yang Direkonstitusi Apotek di Kota Jambi. JInd Soc Integ Chem. 2013;5(2):15–22.

Afianti HP, Murrukmihadi M. Pengaruh Variasi Kadar Gelling Agent HPMC Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum basilicum L. forma citratum Back.). Maj Farm. 2015;11(2):307–15.

Utami YP, Umar AH, Syahruni R, Kadullah I. Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn). J Pharm Med Sci. 2017;2(1):32–9.

Pentury MH, Nursyam H, Harahap N. Karakterisasi Maltodekstrin Dari Pati Hipokotil Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) Menggunakan Beberapa Metode Hidrolisis Enzim. Indones Green Technol. 2013;2(1):53–60.

Kosim HI, Erna S. Evaluasi Mutu Fisik Losion Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A.Juss) Sebagai Antiskabies. Repos Akad Farm Puter Indones Malang. 2018;1–12.

Anindhita MA, Oktaviani N. Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan. Parapemikir J Ilm Farm. 2020;9(1):14.

Padmawar AR, Bhadoriya U. Glycol and Glycerin: Pivotal Role in Herbal Industry as Solvent/Co-Solvent. World J Pharm Med Res [Internet]. 2018;4(5):153–5. Available from: www.wjpmr.com

Tanjung YP, Rokaeti AM. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Majalah Farmasetika. 2019;4(1):157–66.

Tungadi R. Teknologi Nano Sediaan Liquida dan Semisolida. 1st ed. Buku Ajar. 2020. 263 p.

Badaring DR, Sari SPM, Nurhabiba S, Wulan W, Lembang SAR. Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indones J Fundam Sci. 2020;6(1):16.

Arsyad R, Amin A, Waris R, Farmasi F, Indonesia UM, Selatan S, et al. Teknik Pembuatan Dan Nilai Rendamen Simplisia Dan Ekstrak Etanol Biji Bagore (Caesalpinia crist a L .). 2023;1(3):138–47.

Rahayuningtyas A, Kuala SI. Pengaruh Suhu Dan Kelembaban Udara Pada Proses Pengeringan Singkong (Studi Kasus : Pengering Tipe Rak). ETHOS (Jurnal Penelit dan Pengabdian). 2016;99.

Erni N, Kadirman, Fadilah R. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Danorganoleptik Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta). J Pendidik Teknol Pertan. 2018;1(1):95.

Hilmarini, Afriyeni F, Mulyani D. Pemanfaatan Water Aromatik/Hydrosol Daun Torbangun (Plectranthus ambonicus L) Dalam Formulasi Face Toner. SITAWA J Farm Sains dan Obat Tradis. 2022;1(2):50–8.

Zaifuddin, Ibadillah A, Alfita R, Laksono DT. Hotplace Magnetic Stirrer Automatic Heat Control and Water Velocity Based on PID (Proportional Integral Derivative). Procedia Eng Life Sci. 2021;1(1).

Murtiwulandari M, Archery DTM, Haloho M, Kinasih R, Tanggara LHS, Hulu YH, et al. Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Teknol Pangan Media Inf dan Komun Ilm Teknol Pertan. 2020;11(2):136–43.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.