Mini Review Tinjauan Farmakognosi dan Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Antidiabetes

Soraya Riyanti, Ainun Jariya, Eka Qurniati Syahputri

Abstrak

Penderita diabetes setiap tahun prevalensinya terus mengalami peningkatan dan
memerlukan obat antidiabetes yang digunakan setiap hari. Penggunaan obat
antidiabetes dilaporkan menimbulkan efek samping seperti perut kembung, mual,
gangguan pencernaan, dan hipoglikemik. Pemanfaatan bahan alam dalam membantu
menangani kondisi hiperglikemia dapat menjadi alternatif dalam mengurangi efek
samping dari penggunaan obat antidiabetes. Tanaman kelor (Moringa oleifera L.)
dilaporkan kaya akan nutrisi serta memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Pemanfaatan tanaman kelor digunakan dalam menangani penyakit diabetes, kosmetik,
sumber nutrisi dan juga sayuran. Tanaman kelor termasuk dalam suku Moringaceae
yang memiliki habitus berupa semak dengan batang berkayu. Morfologi daun kelor yaitu
berbentuk lonjong sampai bulat telur terbalik, ujung tumpul, pangkalnya membulat, dan
tepinya rata. Daun berwarna hijau sampai hijau kecoklatan, panjangnya antara 1-3 cm,
dan lebarnya antara 4 mm-1 cm. Daun kelor kaya akan nutrisi yang dapat dimanfaatkan
sebagai bahan makanan terutama pada kondisi kekurangan nutrisi. Kelor mengandung
senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid.

Kata Kunci

Antidiabetes, kelor (Moringa oleifera L.), moringaceae

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Fozia Farooq, “Medicinal properties of Moringa oleifera: An overview of promising

healer,” J. Med. Plants Res., vol. 6, no. 27, 2012, doi: 10.5897/jmpr012.279.

R. Rizkayanti, A. W. M. Diah, and M. R. Jura, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak

Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM),” J. Akad. Kim., vol. 6,

no. 2, p. 125, 2017, doi: 10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244.

S. S. Toripah, “Shintia Susanti Toripah, Jemmy Abidjulu, Frenly Wehantouw

Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado,” J. Ilm. Farm., vol. 3,

no. 4, pp. 37–43, 2014.

K. Gandji, F. C. Tovissodé, A. F. Azihou, J. D. T. Akpona, A. E. Assogbadjo, and

R. L. G. Kakaï, “Morphological diversity of the agroforestry species Moringa

oleifera Lam. as related to ecological conditions and farmers’ management

practices in Benin (West Africa),” South African J. Bot., vol. 129, pp. 412–422,

, doi: 10.1016/j.sajb.2019.10.004.

M. N. Azizah, A. W. Ningsih, And B. Sinaga, “Standarisasi Simplisia Daun Kelor

(Moringa oleifera L.) Dari Desa Luwung Sidoarjo Dengan Menggunakan

Pengeringan Food Dehydrator,” J. Penelit. Farm. Herb., vol. 5, no. 1, pp. 76–85,

, doi: 10.36656/jpfh.v5i1.1034.

C. Y. Ragasa, V. A. S. Ng, and C. C. Shen, “Chemical constituents of Moringa

oleifera Lam. seeds,” Int. J. Pharmacogn. Phytochem. Res., vol. 8, no. 3, pp.

–498, 2016.

K. Gharsallah, L. Rezig, K. Msaada, A. Chalh, and T. Soltani, “Chemical

Compositionand Profile Characterization Of Moringa oleifera Seed Oil,” South

African J. Bot., vol. 137, pp. 475–482, 2021, doi: 10.1016/j.sajb.2020.11.014.

M. F. Amin, T. Ariwibowo, S. A. Putri, and D. Kurnia, “Moringa oleifera: A Review

of the Pharmacology, Chemical Constituents, and Application for Dental Health,”

Pharmaceuticals, vol. 17, no. 1, 2024, doi: 10.3390/ph17010142.

A. Susanti and M. Nurman, “Manfaat Kelor (Moringa oleifera) Bagi Kesehatan,”

J. Kesehat. Tambusai, vol. 3, no. 3, pp. 509–513, 2022, doi:

31004/jkt.v3i3.7287.

C. R. Morgan, C. Opio, and S. Migabo, “Chemical composition of Moringa

(Moringa oleifera) root powder solution and effects of Moringa root powder on E.

coli growth in contaminated water,” South African J. Bot., vol. 129, pp. 243–248,

, doi: 10.1016/j.sajb.2019.07.020.

R. Peñalver, L. Martínez‐zamora, J. M. Lorenzo, G. Ros, and G. Nieto,

“Nutritional and Antioxidant Properties of Moringa oleifera Leaves in Functional

Foods,” Foods, vol. 11, no. 8, pp. 1–13, 2022, doi: 10.3390/foods11081107.

W. Risna Rianto, S. Sumarjan, and B. B. Santoso, “Karakter Tanaman Kelor

(Moringa oleifera Lam.) Aksesi Kabupaten Lombok Utara,” J. Sains Teknol.

Lingkung., vol. 6, no. 1, pp. 116–131, 2020, doi: 10.29303/jstl.v6i1.158.

R. Khasanah, J. Jumari, and Y. Nurchayati, “Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa

oleifera L. ) di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah,” J. Ilmu Lingkung., vol. 21,

no. 4, pp. 870–880, 2023, doi: 10.14710/jil.21.4.870-880.

W. Dwika, P. Putra, A. Agung, G. Oka Dharmayudha, and L. M. Sudimartini,

“Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di

Bali (Identification Of Chemical Compounds Ethanol Extract Leaf Moringa

(Moringa Oleifera L) In Bali),” Indones. Med. Veterinus Oktober, vol. 5, no. 5, pp.

–473, 2016.

R. Y. Kurang, F. V. L. Koly, D. I. Kafolapada, P. S. Kimia, and U. Tribuana,

“Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Kelor (Moringa Oleifera L),” J.

Pharm. Care Anwar Med., vol. 3, no. 1, pp. 13–21, 2020.

E. Nurkhasanah, T, A and Crescentiana, “Nalisis Kadar Saponin Pada Ekstrak

Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Secara Gravimetri,” J. Insa. Farm. Indones.,

vol. 6, no. 2, pp. 300–309, 2023, doi: 10.36387/jifi.v6i2.1410.

E. D. Meye et al., “Uji Efektifitas Senyawa Alkaloid Dan Tanin Ekstrak Daun Kelor

( Moringa oleifera ) Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk ( Aedes aegypti ),” vol.

, no. 1, pp. 24–35, 2021.

K. Mubarak, H. Natsir, A. W. Wahab, and P. Satrimafitrah, “Analisis Kadar Α-

Tokoferol (Vitamin E) Dalam Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Dari Daerah

Pesisir Dan Pegunungan Serta Potensinya Sebagai Antioksidan [Analysis of α-

Tokopherol (Vitamin E) Extracted from Moringa Leaves (Moringa oleifera Lam)

Collected from Seashore and Highland Areas and Its Potencyl as Antioxidant],”

Kovalen, vol. 3, no. 1, pp. 78–88, 2017.

Mardiah, “Analisa Kadar Kalsium (Ca) Pada Daun Kelor (Moringa oleifera),” J.

Ilmu Alam dan Lingkung., vol. 8, no. 15, pp. 49–52, 2017.

M. Tahir, N. Hikmah, and R. Rahmawati, “Analisis Kandungan Vitamin C Dan Β-

Karoten Dalam Daun Kelor (Moringa oleifra Lam.) Dengan Metode

Spektrofotometri Uv–Vis,” J. Fitofarmaka Indones., vol. 3, no. 1, pp. 135–140,

, doi: 10.33096/jffi.v3i1.173.

W. Khan, R. Parveen, K. Chester, S. Parveen, and S. Ahmad, “Hypoglycemic

Potential of Aqueous Extract of Moringa oleifera Leaf and In Vivo GC-MS

Metabolomics,” Front. Pharmacol., vol. 8, pp. 1–16, 2017, doi:

3389/fphar.2017.00577.

A. Abd El Latif, B. E. S. El Bialy, H. D. Mahboub, and M. A. Abd Eldaim, “Moringa

oleifera leaf extract ameliorates alloxan-induced diabetes in rats by regeneration

of β cells and reduction of pyruvate carboxylase expression,” Biochem. Cell Biol.,

vol. 92, no. 5, pp. 413–419, 2014, doi: 10.1139/bcb-2014-0081.

A. L. Al-Malki and H. A. El Rabey, “The Antidiabetic Effect of Low Doses of

Moringa oleifera Lam. Seeds on Streptozotocin Induced Diabetes and Diabetic

Nephropathy in Male Rats,” Biomed Res. Int., vol. 2015, pp. 1–13, 2015, doi:

1155/2015/381040.

S. Bin Azad et al., “Anti-hyperglycaemic activity of Moringa oleifera is partly

mediated by carbohydrase inhibition and glucose-fibre binding,” Biosci. Rep., vol.

, no. 3, 2017, doi: 10.1042/BSR20170059.

A. K. Singh et al., “Phytochemical, nutraceutical and pharmacological attributes

of a functional crop Moringa oleifera Lam: An overview,” South African J. Bot.,

vol. 129, pp. 209–220, 2020, doi: 10.1016/j.sajb.2019.06.017.

M. Vergara-Jimenez, M. M. Almatrafi, and M. L. Fernandez, “Bioactive

components in Moringa oleifera leaves protect against chronic disease,”

Antioxidants, vol. 6, no. 4, pp. 1–13, 2017, doi: 10.3390/antiox6040091.

M. H. Haykal, N. N. Trisnawan, A. Wiguno, and K. Kuswandi, “Extraction of

Essential Oil from Moringa Oleifera Leaves Using Steam Distillation and Soxhlet

Extraction Method,” J. Tek. Kim. dan Lingkung., vol. 8, no. 1, pp. 56–62, 2024,

doi: 10.33795/jtkl.v8i1.4995.

W. D. Fitriana, “Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Pada Ekstrak Metanol

Daun Kelor,” J. Pharmascience, vol. 4, no. 1, pp. 122–129, 2017, doi:

20527/jps.v4i1.5765.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.