Inovasi Lip Cream Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa): Optimasi Beeswax dan Castor Oil sebagai Antioksidan Alami Pelembab Bibir

Benni Iskandar, Aufa Zalfa Desion, Deni Anggraini

Abstrak

Lip cream merupakan salah satu produk kosmetik dekoratif yang banyak diminati, namun penggunaan bahan sintetis sering menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Lip cream dengan bahan alami yaitu ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa) yang kaya akan senyawa antosianin dan polifenol sebagai pewarna alami sekaligus antioksidan. Kombinasi beeswax dan castor oil digunakan sebagai basis karena memiliki peran penting dalam membentuk tekstur, daya lekat, serta kestabilan sediaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan formula Lip cream berbahan dasar ekstrak stroberi dengan variasi konsentrasi beeswax dan castor oil, serta mengevaluasi karakteristik fisik pH, daya sebar, daya lekat. Penelitian menggunakan software Design Expert dengan metode Box-Behnken Design (BBD) untuk mendapatkan formula optimal. Evaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi beeswax dan castor oil berpengaruh signifikan terhadap pH, daya sebar, dan daya lekat Lip cream. Formula optimal diperoleh pada perbandingan tertentu yang menghasilkan pH sesuai standar kulit bibir, daya sebar baik, dan daya lekat yang cukup. Aktivitas antioksidan ekstrak stroberi tetap terjaga dalam sediaan dengan nilai inhibisi yang diperoleh sebesar 59,97% pada konsentrasi 500µg/ml menunjukkan sediaan Lip cream ekstrak buah stroberi memiliki kemampuan menghambat radikal bebas. Kesimpulan penelitian ini adalah Lip cream berbahan ekstrak stroberi dengan kombinasi beeswax dan castor oil dapat diformulasikan secara optimal, menghasilkan sediaan yang stabil, aman, dan memiliki potensi sebagai kosmetik alami dengan aktivitas antioksidan yang bermanfaat.

Kata Kunci

Lip cream, ekstrak stroberi, beeswax, castor oil, Aktivitas antioksidan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Adawiah, A., Sukandar, D. & Muawanah, A. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia VALENSI, 130–136.

Adnan, J., Saad, A.A. & Sinta 2023. Formulasi Sediaan Lip cream Dengan Pewarna Alami Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Novem Medika Farmasi, 1(2): 73–81.

Aini, S.N. 2013. Mutu Fisik dan Volunter Formulasi Sediaan Lipstick dengan Pewarna Alami dari Ekstrak Antosianin Bunga Pukul Empat (mirabilisjalapa l). Karya tulis ilmiah. Akademi farmasi putra indonesia malang.

Almurdani, M., Jose, C. & Teruna, H.Y. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Toksisitan Ekstrak Akar Tanaman (Amaranthus spinosus). J. ind. Che. Acta, 4(1): 7–11.

Asri, E., 2023. Formulasi Sediaan Lip cream Menggunakan Sari Buah Stroberi (fragaria x ananassa)Sebagai Pewarna Alami. karya tulis ilmiah.

Asyifaa, D.A., Gadri, A., Sadiyah, E.R., Antosianin, E. & Rosella, B. 2017. Formulasi Lip cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) Serta Uji Stabilitasnya Formulation of Lip cream with Natural Dyes from Roselle Flower ( Hibiscus sabdariffa L.) and It’s Stabillity 518–525.

Balsam, M.S. 1972. Cosmetics Science and Technology Second Edition. Cosmetics Science and Technology Second Edition.

Carriere, J, Vaughn, Kraber J, Sobczyk, Bronikowski P, Mazur JM, et al 2019. design expert. 1300 godward street northeast, suite 6400 minneapolis, MN 55413 :statease.

Departemen kesehatan 2016. Farmakope Indonesia Edisi ketiga, Jakarta.

Francesca Giampieri D. Sc, et al 2012. The Strawberry. College English, 37(1): 47.

Hamid, A, O, Aiyelaagbe, L. A. Usman, O. M, A. dan A.L. 2010. Antioxidant:Its Medical and Pharmacological Applications. African Journal Of Pure and Applied Chemistry, 4(8): 142–151.

Harbone, J. 2006. Metode Fitokimia Terjemahan. Phytochemical Methods Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan ITB Bandung, 1976.

Harefa, E.L.A. 2019. Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit ( Beta Vulgaris L) Sebagai Pewarna Alami.

Humayroh, 2020. Karakter Stomata dan Fenotipik Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa cv.Rosalinda) Hasil Induksi Oryzalin Secara In-Vitro. Program Studi Sosiologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, .

Intan, A. 2021. Formulasi dan Uji Sifat Fisik lip balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry (fragraria sp) Halaman Judul Program Studi Diploma III Farmasi Politeknik Harapan Bersama 2021. Politeknik Harapan Bersama, 1–89.

Intan A, S. 2021. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lip Balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry. (09): 1–7.

Juliano, C., Cossu, M., Alamanni, M.C. & Piu, L. 2005. Antioxidant activity of gamma-oryzanol: Mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils. International Journal of Pharmaceutics, 299(1–2): 146–154.

Kadu, M., Suruchi, V. & Sonia, S. 2014. Natural LipBalm. International Journal Of Research In Cesmetic Science, 1–2.

Lilis, A.A.D. 2020. Formulasi Sediaan Lip cream dari Sari Buah Jambu Biji Merah (psidium guajava l) Sebagai Pewarna Alami Kosmetik. 5(2): 51–58.

Manach, C., Williamson, G., Morand, C. & Scalbert, A., dan Remesy, C. 2005. Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in human. Journal of Clinical Nutrition, (review of 97 bioavailability studies. American): 81(1 Suppl): 230S-242S.

Mardawati, E., Filianty, F. & Marta, H. 2008. Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis Di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Teknotan Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2(3): 1–8.

Mishra, K., Ojha, H. & Chaudhury, N.K. 2012. Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH : A critical review and results. Food Chemistry, 130(4): 1036–1043.

Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2): 211–219.

Montgomery DC 2017. Design and analysis of experiments. 9th edition.

Muliyawan, D. & Neti, S. 2013. Buku tentang Kosmetik A-Z. PT. ELEX MEDIA KOMPUTINDO, 14–17.

Nasution, R.P., Trianowati, S. & Putra, E.T.S. 2013. Pengaruh Lama Penyinaran Ultraviolet-C dan Cara Pengemasan Terhadap Mutu Buah Stroberi (Fragaria x ananassa Duchesne) Selama Penyimpanan. Vegetalika, 2(2): 87–99.

Perincek, O, C.M. 2013. use of experimental Box-Behnken design for the estimation of interaction between harmonic currents produced by single phase loads. int Jeng res appl.

Putra, G. W., Ramona, Y., & Proborini, M.W. 2020. Eksplorasi Dan Identifikasi Mikroba Pada Rhizosfer Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Dutch.) Di Kawasan Pancasari Bedugul. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences,. 7 (2).62.

Ramadhani, R.A., Riyadi, D.H.S., Triwibowo, B. & Kusumaningtyas, R.D. 2017. Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 1(1): 11–16.

Ramadhanti, R.F. 2021. Pemanfaatan Buah Stroberi Sebagai Bahan Pembuatan Hairtonic. e-journal, 10(2): 58–67.

Rowe, R.C, Sheskey, P.J dan Merian, E.Q. 2003. Handbook of Pharmaceutical Excipient 6thEdition. Pharmaceutical press and American Pharmacist Association, 130.

Rowe, RC, Sheskey PJ, Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed. London: The Pharmaceutical Pres. Pharmaceutical press and American Pharmacist Association, 186–754.

Seeley, R R, Stephens, T.D., Tate, P. n.d. anatomy & physiology eight edition.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.