Bahan Pakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Sapi Potong Putra Nusa Desa Kondangjajar Kecamatan Cijulang Pangandaran

Tidi Dhalika, Ujang Hidayat Tanuwiria, Budi Ayuningsih, Atun Budiman, Iman Hernaman, Rahmat Hidayat, Tutiyana Tutiyana, Salman Parisi

Abstract


ABSTRAK

                Penyediaan bahan pakan untuk pembuatan ransum merupakan aspek penting dalam sistem produksi sapi potong. Bahan pakan yang dapat dimanfaatkan untuk ransum sapi potong, diantaranya adalah rumput dan legume sebagai pakan utamanya serta pakan konsentrat berupa campuran bahan pakan sumber energi seperti dedak padi, jagung, sorgum dan umbi singkong, sumber protein berupa bungkil kelapa dan sawit, sumber vitamin dan mineral serta pakan imbuhan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pemanfaatan bahan pakan lokal untuk ransum sapi potong di Kelompok Tani Ternak Sapi Potong Putra Nusa Desa Kondangjajar Kecamatan Cijulang Pangandaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan anggota Kelompok Tani Ternak Putra Nusa mengenai bahan pakan untuk sapi potong telah mengalami peningkatan, perubahan pengetahuan ini mendorong minat anggota kelompok untuk mengembangkan sapi potong, semakin tinggi. Pengabdian kepada masyarakat seperti ini perlu dilakukan secara berkesinambungan pada lokasi yang sama dengan materi yang lebih luas sampai periode waktu tertentu sebagai bentuk pendampingan terencana terhadap anggota kelompok agar proses adopsi inovasi dapat berlangsung sesuai dinamika perkembangan pengetahuan dan kebutuhan usaha sapi potong yang dilakukan anggota kelompok tersebut.

Kata kunci : Bahan pakan, sapi potong, dan kelompok tani ternak.

Keywords


Bahan pakan, sapi potong, dan kelompok tani ternak

References


Daftar Pustaka

Adyana, I.M.O dan Budi Haryanto, 2009. Pengembangan kelembagaan jaringan Litkaji sistem integrasi tanaman-ternak. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Catur, T.B., Purwanto, J., F. Rhina Uchyani., dan Ani Susi Wuri. 2010. Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Ke Sektor Non Pertanian Terhadap Ketersediaan Beras Di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Caraka Tani. 25 (1), 38-42.

Corre, M.D., G. Dechert., and E. Veldkamp. 2006. Soil Nitrogen Cycling following Montane Forest Conversion in Central Sulawesi, Indonesia. Proquest Agriculture Journal. 70 (2) : 359-366.

Haloho, Prama Yufdi, dan Tuah Sembiring, 2009. Potensi Pengembangan Ternak Sapi Mendukung Peningkatan Produktifitas Padi di Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Begadai. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 1991. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hiroyuki, A., T. Tatsumi, and K. Hidesato. 2002. Conservation Of Agricultural Land Resources Through Extensive Management. Jurnal Rural And Environmental Engineering, 42 (2), p: 44-59.

Irawan, B dan S. Friyatno. 2002. Dampak Konversi Lahan Sawah Di Jawa Terhadap Produksi Beras Dan Kebijakan Pengendaliannya. SOCA (Socio-Economic Of Agriculturre And Agribusiness. 2 (2), 1-33.

Kelompok Tani Ternak Sapi Potong Putra Nusa Desa, 2019. Data Populasi Sapi Potong Desa Kondangjajar Kecamatan Cijulang Pangandaran.

Paat, C. P., dan L. A. Taulu. 2009. Potensi dan peluang pengembangan sistem integrasi Jagung – Padi di Sulawesi Utara. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Prawirodigdo, S. 2009. Peluang mendayagunakan kulit kopi sebagai bahan pakan dalam sistem integrasi tanaman – ternak ruminansia. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Swata Wijaya Saputra, I.G dan M. Kembar Sri Budhi. 2015. Studi alih fungsi lahan dan dampaknya terhadap sosial ekonomi petani jambu mete di kecamatan Kubu kabupaten Karangasem. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 4.08 ; 555 – 570.

Yunasaf, U., C. Gunadi., N. Setiawan. 2011. Hubungan karakteristik inovasi, peran penyuluh dengan tingkat penerapan inovasi teknologi pemanfaatan hijauan pakan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan Ke-3. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Halaman 445 – 450.

Daftar Pustaka

Adyana, I.M.O dan Budi Haryanto, 2009. Pengembangan kelembagaan jaringan Litkaji sistem integrasi tanaman-ternak. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Catur, T.B., Purwanto, J., F. Rhina Uchyani., dan Ani Susi Wuri. 2010. Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Ke Sektor Non Pertanian Terhadap Ketersediaan Beras Di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Caraka Tani. 25 (1), 38-42.

Corre, M.D., G. Dechert., and E. Veldkamp. 2006. Soil Nitrogen Cycling following Montane Forest Conversion in Central Sulawesi, Indonesia. Proquest Agriculture Journal. 70 (2) : 359-366.

Haloho, Prama Yufdi, dan Tuah Sembiring, 2009. Potensi Pengembangan Ternak Sapi Mendukung Peningkatan Produktifitas Padi di Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Begadai. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 1991. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hiroyuki, A., T. Tatsumi, and K. Hidesato. 2002. Conservation Of Agricultural Land Resources Through Extensive Management. Jurnal Rural And Environmental Engineering, 42 (2), p: 44-59.

Irawan, B dan S. Friyatno. 2002. Dampak Konversi Lahan Sawah Di Jawa Terhadap Produksi Beras Dan Kebijakan Pengendaliannya. SOCA (Socio-Economic Of Agriculturre And Agribusiness. 2 (2), 1-33.

Kelompok Tani Ternak Sapi Potong Putra Nusa Desa, 2019. Data Populasi Sapi Potong Desa Kondangjajar Kecamatan Cijulang Pangandaran.

Paat, C. P., dan L. A. Taulu. 2009. Potensi dan peluang pengembangan sistem integrasi Jagung – Padi di Sulawesi Utara. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Prawirodigdo, S. 2009. Peluang mendayagunakan kulit kopi sebagai bahan pakan dalam sistem integrasi tanaman – ternak ruminansia. Lokakarya Nasional Pengembangan Jejaring Litkaji Sistem Integrasi Tanaman – Ternak, PUSLITBANGNAK dan BPPT, Bogor.

Swata Wijaya Saputra, I.G dan M. Kembar Sri Budhi. 2015. Studi alih fungsi lahan dan dampaknya terhadap sosial ekonomi petani jambu mete di kecamatan Kubu kabupaten Karangasem. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 4.08 ; 555 – 570.

Yunasaf, U., C. Gunadi., N. Setiawan. 2011. Hubungan karakteristik inovasi, peran penyuluh dengan tingkat penerapan inovasi teknologi pemanfaatan hijauan pakan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan Ke-3. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Halaman 445 – 450.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.30883

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.