Pengembangan Wirausaha Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid 19 Melalui Produk Olahan Daging

Jajang Gumilar, Alifia Bintang Azzahra, Matthew Satria, Nasyabila Hamdani, Raden Yasyva Farahdewi, Zirly Yusriani Kamilah, Khansa Alifa Nurhaliza

Abstract


Pandemi Covid 19 telah berlangsung hampir satu tahun di Negara 2Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran Republik Indonesia. Indonesia. Masyarakat terdampak secara langsung maupun tidak langsung. Dampak langsung dirasakan oleh usaha kecil dan mikro yang bergerak dibidang pengolahan dan penjualan produk makanan. Pendapatan usaha mereka mengalami penurunan selama pandemi Covid 19 ini, karena saat ini banyak masyarakat yang khawatir apabila membeli makanan dari luar rumah, padahal makanan bukan jalur penularan virus. Tujuan PPM ini adalah untuk membrikan edukasi bagi usaha kecil dan mikro mengenai pentingnya memproduksi makanan sehat dengan memperhatikan aspek higienitas dan sanitasi dengan baik, serta memahami proses pengolahan produk pangan khususnya produk olahan dari daging. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dengan cara Webinar dengan pelaku usaha kecil mikro yang bergerak dalam pegolahan pangan. Hasil PPM menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai makanan sehat, cara memproduksi makanan sehat secara higiene, dan cara mengolah produk berbahan baku daging dengan benar.


Keywords


wirausaha, makanan sehat, pandemi covid, olahan daging

References


Astawan, M. 2008. Sehat dengan Hidangan Hewani. Penebar Swadaya, Jakarta.

Daulay, S.S. 2000. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan Implementasinya dalam Industri Pangan. Widyaiswara Madya Pudiklat Industri. 1-22.

Han, J., Zhang, X., He, S., & Jia, P. (2020). Can the coronavirus disease be transmitted from food? A review of evidence, risks, policies and knowledge gaps. Environmental Chemistry Letters, 19 (1). https://doi.org/ 10.1007/ s10311-020-01101-x.

Hanifa n. dan Luthfeni, Makanan yang Sehat, (Bandung, Azka Press, 2006), hlm. 56.

Hariyadi P., Dewamti R., 2020. Covid-19 dan Keamanan Pangan: Sepuluh Pelajaran Untuk Industri Pangan. Foodreview Indonesia, XV (05): 21 – 27.

Kumparan Food. 2019. 6 Tips Membersihkan Peralatan Dapur Sesuai Bahannya. Tersedia online di: https://kumparan.com/kumparanfood/6-tips- membersihkan-peralatan-dapur-sesuai-bahannya-1s46QxVnUOM/full [Diakses oada 6, Februari, 2021]

Martin, M. and J. Garden. 2004. The Art and Practice of Sausage Making. North Dakota State University Extension.

MenKes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011. Tersedia online di: http://pelayanan.jakarta.go.id/ download/regulasi/permen-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011-tentang-higiene-sanitasi-jasaboga.pdf [Diakses pada 6, Februari 2021]

Olaimat, A. N., Shahbaz, H. M., Fatima, N., Munir, S., & Holley, R. A. (2020). Food Safety During and After the Era of COVID-19 Pandemic. Front. Microbiol., 04 August. https://doi. org/ 10.3389/ fmicb.2020. 01854




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i2.32541

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.