Pembuatan Pakan Silase di Kelompok Ternak Roudhatul Ghonam Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran
Abstract
Pakan berupa hijauan untuk ternak ruminansia kandungan nutrienya perlu untuk diperhatikan hal ini guna untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hijauan yang biasa diberikan pada ternak berupa rumput memiliki keterbatasan jumlah yang diperoleh dimusim kemarau serta memiliki daya cerna yang sangat rendah. Oleh karena itu, perlu adanya teknologi pengawetan pakan dengan cara silase. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan silase dengan benar sebagai pakan ternak ruminansia serta memproduksinya dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah (1) ceramah yaitu dengan memberikan pengetahuan oleh narasumber secara langsung, (2) demonstrasi atau praktek yang dibimbing oleh narasumber dan diikuti oleh peserta, serta (3) evaluasi kegiatan (pre test dan post test) berupa soal yang harus dikerjakan oleh masing-masing peserta. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan pembuatan pakan silase yang diberikan kepada peternak di Kelompok Ternak Roudhatul Ghonam sangat baik, hal ini terlihat dari antusias serta keaktifan dari peserta yang hadir sejak diberikan materi pengetahuan, pelaksanaan serta evaluasi selama kegiatan dilakukan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggriani, L., Muwakhid, B., & Puspitarini, O. R. (2021). Potensi Daun Rami ( Boehmeria nivea ) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia ( Article Review ) Jurnal Penelitian , Fakultas Peternakan , Universitas Islam Malang Jurnal Penelitian , Fakultas Peternakan , Universitas Islam Malang. 4(1), 136–142.
Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal Agripet, 14(1), 42–49. https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204
Jasin, I. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Sapi PO Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 16(2), 96. https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.96-103.2014
Kung, L., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020–4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Naitili, S., Tahuk, P. K., & Bira, G. F. (2020). Perubahan Ukuran Linear Tubuh Kambing Kacang Jantan yang diberikan Silase Komplit Berbahan Dasar Hijauan Sorgum, Rumput Raja dan Rumput Alam. Jas, 5(2), 31–33. https://doi.org/10.32938/ja.v5i2.953
Tahuk, P.K., E. Baliarti, S.P.S Budhi, Panjono. 2018. The Effect of Season on the Feed Quantity and Quality and Growth Performance of Male Bali Cattle Fattened in Smallholder Farms. Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science). 42 (3): 203- 209.
Utomo, R., C.T.Noviandi, A.Astuti, N. Umami, L.J.M.C. kale Lado, A.B. Pratama, N.A. Jamil, N. Sugiyanto. 2016. Pengaruh Penggunaan Aditif Pada Kualitas Silase Hijauan Sorghum Vulgare. Prosiding Simposium Nasional Penelitian dan Pengembangan Peternakan Tropik Tahun 2016-UGM,Yogyakarta
Zailzar, L., Sujono, Suryatno, & Yani, A. (2011). Peningkatan Kualitas Dan Ketersediaan Pakan Untuk Mengatasi Kesulitan Di Musim Kemarau Pada Kelompok Peternak Sapi Perah. Jurnal Dedikasi, 8(0). https://doi.org/10.22219/dedikasi.v8i0.692
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i2.34590
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.