Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Berbasis Tanaman Tebu Untuk Ternak Ruminansia Di Desa Pilangsari Kabupaten Majalengka

Raden Febrianto Christi, Lia Budimulyati Salman, Ajat Sudrajat

Abstract


Pakan hijauan merupakan makanan yang diberikan untuk ternak ruminansia yang ketersediaanya terbatas. Keterbatasan tersebut perlu mencari alternatif untuk menanggulangi ketersediaan tersebut dengan pembuatan pakan fermentasi. Tebu merupakan salah satu jenis tanaman yang limbahnya sangat potensial sebagai pakan ternak. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pemanfaatan limbah tebu dengan cara  pengolahan fermentasi untuk pakan ternak ruminansia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu observasi lapangan, studi literatur, penyuluhan, demonstrasi. Penyuluhan telah dilakukan di Desa Pilangsari Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka yang dihadiri oleh 20 orang peserta yang terdiri atas berbagai kelompok umur, lalu  dilanjutkan dengan demonstrasi. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan praktek pembuatan pakan fermentasi dengan memanfaatkan limbah tanaman tebu. Kesimpulan bahwa pelatihan memberikan peningkatan pengetahuan dan praktek pembuatan pakan fermentasi dalam proses silase guna peningkatan perekonomian masyarakat.

 


Keywords


Kata kunci : pelatihan, pakan, fermentasi, tebu, pilangsari

Full Text:

PDF

References


Christi, R. F., Rochana, A., & Hernaman, I. (2018). Kualitas fisik dan palatabilitas konsentrat fermentasi dalam ransum kambing perah peranakan ettawa. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 18(2), 121-125.

Hapsari Y.T., W. Suryapratama, N. Hidayat dan E. Susanti. 2014. Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan lemak kasar dan serat kasar silase complete feed limbah rami. Jurnal Ilmiah Peternakan 2(1): 102-109.

Kurnianingtyas, I.B., Pandansari, P.R., Astuti, I., Widyawati, S.D., dan Suprayogi, W.P.S. 2012. Pengaruh Macam Akselerator terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry. 1 (1): 7-14.

Lamid, M., T. P. Nugroho, S. Chusniati, K. Rochiman. 2011. Eksplorasi Bakteri Selulolitik Asal Cairan Rumen Sapi Potong sebagai Bahan Inokulum Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan Vol. 4, No. 1, [Februari] 37-42.

Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan pH Silase Rumput Gajah pada Hari ke-21 dengan Penambahan Jenis Additive dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1): 201-207.

Ratnakomala, S., Ridwan, R., Kartina, G., dan Widyastuti, Y. 2006. Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarim 1A-2 dan 1B-L terhadap kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Biodiversitas. 7 (2): 131- 134.

Shintawati, S., Afifah, D. A., & Amisah, A. (2022). Rekayasa Proses Fermentasi Limbah Industri Gula PG. Bunga Mayang Sebagai Alternatif Pakan Ternak Sapi. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(2), 569-582.

Suwignyo, B., Agus, A., Utomo, R., Umami, N., Suhartanto, B., & Wulandari, C. (2016). Penggunaan fermentasi pakan komplet berbasis hijauan pakan dan jerami untuk pakan ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(02), 255-263.

Yuliatun, S., T. dan Triantarti. 2021. Kualitas dan Nilai Nutrisi Silase Daun Sorgum Manis untuk Pakan Ternak. Indonesian Sugar Research Journal, 1(2): 78-88.

Yunus. 2009. Pengaruh Pemberian Daun Lamtoro (Leucaena leocephala) terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpereum) yang Diberi Molasses Agripet : Vol (9) No. 1: 38-42




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v4i1.44140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Raden Febrianto Christi, Lia Budimulyati Salman Lia Budimulyati Salman, Ajat Sudrajat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.