Diversifikasi dan Kandungan Gizi Produk Olahan Hasil Perikanan Laut di Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
Abstract
Produk olahan hasil perikanan laut di Malaysia memiliki cita rasa yang khas sesuai dengan lidah masyarakat lokal dan terjamin sesuai standar yang berlaku guna menciptakan hasil olahan yang bermutu dan berkualitas. Dalam hal ini, Kota Kinabalu merupakan jantung perekonomian sektor perikanan di negara bagian Sabah, Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan gizi dan melakukan diversifikasi terhadap berbagai macam produk olahan hasil perikanan laut yang terdapat di Kota Kinabalu. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima produk olahan yang telah diidentifikasi, menggunakan metode survei dan data sekunder yang berasal dari studi kepustakaan lainnya. Keropok lekor adalah produk yang memiliki kandungan gizi paling banyak dan beragam, diikuti oleh Belacan, Cincalok, Budu, dan Fish Sauce. Setiap produk olahan tersebut memiliki kandungan gizi yang berbeda dan keunikan tersendiri pada proses pembuatannya, sehingga penting untuk memahami dan mengidentifikasi kandungan gizi masing-masing produk untuk mendukung kebutuhan gizi masyarakat
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahmad, N. I., Mahiyuddin, W. R. W., Mohamad, T. R. T., Ling, C. Y., Daud, S. F., Hussein, N. C., Abdullah, N. A., Shaharudin, R., & Sulaiman, L. H. (2016). Fish consumption pattern among adults of different ethnics in Peninsular Malaysia. Food and Nutrition Research, 60. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32697
Amin, S. M., Yew, J., Tang, H., Ismail, I., Mohd, W., & Wan, F. (2023). Microbiological and Physicochemical Analysis of Keropok lekor at Three Storage Temperatures. 14(2), 83–92.
Ghazali, A. R., Rajab, N. F., Wen, L. W., Rahmani, A. S., Abdullah, R., Ramli, N. M., Kamarulzaman, F., Harun, Z., & Hasiah, A. H. (2011). Evaluation of the biochemical profile and biological activity of budu (a local fermented fish product) extracts on HepG2 hepatoblastoma cells. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 5(12), 2606–2612.
Huda, N. (2012). Malaysian Fermented Fish Products. In Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology: Volume 1-2, Second Edition (Vols. 1–2, Issue September, pp. 717–738). https://doi.org/10.1201/b12084-46
Ilyanie, H. Y., Huda-Faujan, N., & Ida Muryany, M. Y. (2020). Comparative proximate composition of malaysian fermented shrimp products. Malaysian Applied Biology, 49(3), 139–144. https://doi.org/10.55230/mabjournal.v49i3.1557
Khudair, A. J. D., Zaini, N. S. M., Jaafar, A. H., Hussin, A. S. M., Al Qadr Imad Wan-Mohtar, W. A., & Rahim, M. H. A. B. D. (2023). Production, Organoleptic, and Biological Activities of Belacan (Shrimp Paste) and Pekasam (Fermented Freshwater Fish), the Ethnic Food from the Malay Archipelago. Sains Malaysiana, 52(4), 1217–1230. https://doi.org/10.17576/jsm-2023-5204-14
Lopetcharat, K., Choi, Y. J., Park, J. W., & Daeschel, M. A. (2001). Fish sauce products and manufacturing: A review. Food Reviews International, 17(1), 65–88. https://doi.org/10.1081/FRI-100000515
Norimah, A. K. J., Safiah, M., Jamal, K., Haslinda, S., Zuhaida, H., Rohida, S., Fatimah, S., Norazlin, S., Poh, B. K., Kandiah, M., Zalilah, M. S., Wan Manan, W. M., Fatimah, S., & Azmi, M. Y. (2008). Food Consumption Patterns: Findings from the Malaysian Adult Nutrition Survey (MANS). Malaysian Journal of Nutrition, 14(1), 25–39.
Rosma, A., Afiza, T. S., Nadiah, A., W. W., & Liong, M. T. and Gulam, R. R. A. (2009). Short Communication Microbiological, histamine and 3-MCPD contents of Malaysian unprocessed ‘budu.’ International Food Research Journal, 594, 589–594.
SIAW, C. L., IDRUS, A. Z., & YU, S. Y. (1985). Intermediate technology for fish cracker (‘keropok’) production. In International Journal of Food Science & Technology (Vol. 20, Issue 1, pp. 17–21). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1985.tb01898.x
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v5i2.52614
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 FUAD TRI SUGIHARTO

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.