Pemberdayaan Remaja melalui Edukasi Gizi dan Pendampingan Keterampilan Pengolahan Pangan dalam Mendukung Generasi Indonesia Emas

Endah Yuniarti, Nora Akbarsyah, Khoirunnisa Khoirunnisa

Abstract


Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya gizi seimbang dan membekali mereka dengan keterampilan pengolahan pangan lokal sebagai langkah mendukung ketahanan pangan. Kegiatan dilakukan di SMPN 1 Parigi dan SMAN 1 Parigi, melibatkan 62 peserta. Edukasi tentang konsep "Isi Piringku" berhasil meningkatkan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 64% di tingkat SMP dan 72% di tingkat SMA, yang meningkat menjadi masing-masing 85% dan 92% pada post-test. Praktik pengolahan pangan memanfaatkan bahan lokal, seperti pisang, untuk menghasilkan camilan sehat. Kelompok SMP dan SMA menunjukkan keberhasilan yang tinggi, masing-masing mencapai 90% dan 95%. Program ini membuktikan bahwa edukasi gizi yang terintegrasi dengan keterampilan pengolahan pangan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan remaja, sekaligus mendorong pemanfaatan hasil tani lokal untuk mendukung ketahanan pangan keluarga.


Keywords


gizi seimbang; pengolahan pangan; ketahanan pangan; remaja

References


Bali, E. N., Kale, S., Saba, K. R., & Nahak, V. (2022). Pemilihan Makanan Sehat Bagi Anak Usia Dini: Perspektif Orangtua. 4(01), 28–35. https://doi.org/10.24127/j-sanak.v4i01.1982

Ibrahimi, Q. (2020). Human Health And Importance Of Nutrition. 147–155.

Imardiani, I., Firnando, D., Franciska, T. C., Wulandari, R., Medira, T., Pramono, I., Hamidah, W., Romadhona, S., Lestari, I. T., & Nurmala, I. (2024). Counseling on balanced nutrition “isi piringku” to prevent stunting in toddlers aged 1-5 years. Community Empowerment, 9(3), 561–567. https://doi.org/10.31603/ce.11013

Jayawardena, R., Sooriyaarachchi, P., Chourdakis, M., Jeewandara, C., & Ranasinghe, P. (2020). Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews, 14(4), 367–382. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.04.015

Mbur, P. T., & Maswab, T. (2022). Exploring Youth Participatio on in Food Production through Smart Agriculture : The Cool Factor. Journal of Management Research, 14(2), 13–31. https://doi.org/10.5296/jmr.v 4i2.19912 1 U

Mohamad, S. N., Akolo, I. R., Napu, D. D., & Sarif, S. (2023). Edukasi dan Sosialisasi Isi Piringku pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Falah Kabupaten Gorontalo. Pandawa : Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(1), 114–121. https://doi.org/10.61132/pandawa.v2i1.456

Nindiya, D. C., Prawinda, R. A., Farantika, D., & Purwaningrum, D. (2023). Penguatan Program Parenting dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Dusun Sumber Lingkungan Banjarjo, Kanigoro, Blitar, Jawa Timur. 3(1), 69–76. https://doi.org/10.59935/lej.v3i1.188

Qurani, I. Z., Rahmasary, A. N., & Usman, N. F. (2020). The Comparative Study of Youth-Related Agriculture Initiatives: Optimizing the Role of Indonesian Youth in Improving Food Security. E3S Web of Conferences, 142. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014206002

Sani, F., & Annisa, A. (2019). Sosialisasi “Isi Piringku” Sebagai Pencegahan Stunting Di Raudlatul Athfal Tanwirut Tulab Payung Makmur Lampung Tengah. Ejoin : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 27(2), 635–637.

Shao, T., Verma, H. K., Pande, B., Costanzo, V., Ye, W., Cai, Y., & Bhaskar, L. V. K. S. (2021). Physical Activity and Nutritional Influence on Immune Function: An Important Strategy to Improve Immunity and Health Status. Frontiers in Physiology, 12(October). https://doi.org/10.3389/fphys.2021.751374

Sogari, G., Velez-Argumedo, C., Gómez, M. I., & Mora, C. (2018). College students and eating habits: A study using an ecological model for healthy behavior. Nutrients, 10(12), 1–16. https://doi.org/10.3390/nu10121823

Steyn, N. P., De Villiers, A., Gwebushe, N., Draper, C. E., Hill, J., De Waal, M., Dalais, L., Abrahams, Z., Lombard, C., & Lambert, E. V. (2015). Did HealthKick, a randomised controlled trial primary school nutrition intervention improve dietary quality of children in low-income settings in South Africa? BMC Public Health, 15(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s12889-015-2282-4

Winarsih, S. (2019). Kebijakan dan Implementasi Manajemen Pembiayaan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah. 1, 124–135. https://doi.org/10.24090/icms.2016.2409




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.61145

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Endah Yuniarti, Nora Akbarsyah, Khoirunnisa Khoirunnisa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.