Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Pembuatan Mie Berbahan Dasar Tepung Ikan Sebagai Menu Pangan Bergizi di Desa Batukaras
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, L., & Makkulawu, A. (2023). Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18422
Ardian, I. L., Puspareni, L. D., Fauziyah, A., & Ilmi, I. M. B. (2022). Analisis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbahan Dasar Tepung Bekatul dan Tepung Ikan Tuna Untuk Balita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College, 11(1), 42–50. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31177
Arsil, Y., Restusari, L., & Mulyani, S. (2024). Pengolahan Ikan untuk Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Harjosari Pekanbaru. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(5), 1940–1950. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.12566
Derrick, B., White, P., & Toher, D. (2019). Parametric and Non-Parametric Tests for the Comparison of Two Samples Which Both Include Paired and Unpaired Observations. Journal of Modern Applied Statistical Methods, 18(1), 1–23. https://doi.org/https://doi.org/10.56801/10.56801/v18.i.1040
Djunaidi, F. G., Taufik, T., Yusdianti, A. T., Tahir, S. Z. Bin, & Lestari, F. A. (2023). Peningkatan Kualitas Produk Olahan Perikanan Pada Umkn Desa Kaki Air Berbasis Prosedur Terstandar. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(5), 921–930. https://doi.org/10.53625/jabdi.v3i5.6604
Ghalamara, S., Brazinha, C., Silva, S., & Pintado, M. (2024). Valorization of Fish Processing by-Products: Biological and Functional Properties of Bioactive Peptides. Current Food Science and Technology Reports, 2(4), 393–409. https://doi.org/10.1007/s43555-024-00045-5
Harahap, E. Y. (2022). Penerapan Model Pembelajaran Parsitipatif Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 2 Ujung Batu. Jurnal Guru Indonesia, 6(6), 507–522. https://doi.org/https://doi.org/10.24127/jgi.v2i6.2785
Idris, M. T., & Haslin, M. I. N. (2024). Efektivitas Metode Demonstrasi pada Pembelajaran Pengurusan Jenazah di Kelas X Madrasah Aliyah. Journal of Global and Multidisciplinary, 6(2), 2014–2024.
Jayadi, Y. I., Syarfaini, S., Ansyar, D. I., Alam, S., & Sayyidinna, D. A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 89–102. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.21998
Anwar, K. K., Nurmiaty, N., & Arum, D. N. S. (2023). Pengaruh Pelatihan Kader terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Pemberian MP-ASI. Health Information : Jurnal Penelitian, 15(2), e751. https://doi.org/10.36990/hijp.v15i2.751
Kornbrot, D. E. (1990). The rank difference test: A new and meaningful alternative to the Wilcoxon signed ranks test for ordinal data. British Journal of Mathematical and Statistical Psychology, 43(2), 241–264. https://doi.org/10.1111/j.2044-8317.1990.tb00939.x
Lediana, Nofikasyara Dhea, & Fortunata Blandina Panamuan. (2024). Pengaruh Metode Ceramah, Diskusi Dan Demonstrasi Dalam Meningkatkan Keterampilan Interpersonal Peserta Didik. Jurnal Bima : Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 2(3), 301–308. https://doi.org/10.61132/bima.v2i3.1073
Litaay, C., Mutiara, T. A., Indriati, A., Novianti, F., Nuraini, L., & Rahman, N. (2023). Fortifikasi tepung ikan teri (Stolephorus sp.) terhadap karakteristik fisik dan mikrostruktur mi berbasis sagu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 127–138. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.45159
Ma’arif, S. (2024). 1.622 Keluarga Berisiko Stunting, 252 Kasus Dinyatakan Stunting di Pangandaran. TIMES Indonesia.
Magfiroh, L. (2024). Peningkatan Hasil Belajar Teks Laporan Hasil Observasi Melalui Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Resitasi Kelas X-8 SMAN 9 Surabaya. Pragmatik : Jurnal Rumpun Ilmu Bahasa Dan Pendidikan , 2(4), 178–189. https://doi.org/10.61132/pragmatik.v2i4.1060
Mau, D. P., Mahmudi, M., Prabowo, I. D. P., Taufiq, A., Hadi, B. M., & Wibowo, O. H. (2023). Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Ibu-ibu Rumah Tangga di Perumahan Bukit Bambe RT 24 Driyorejo Gresik dalam Mendiversifikasi Produk Olahan Makanan Rice Bowl. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 371–383. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i2.1698
Nadimin, N. (2022). Pemberian makanan tambahan subtitusi tepung ikan gabus (PMT-tibus) dalam meningkatkan status gizi anak balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(1), 61. https://doi.org/10.30867/action.v7i1.613
Nadirini, Z. G. (2023). Sumbangan Ikan Nelayan untuk Balita Stunting di Pangandaran. CISDI (Center for Indonesia’s Strategic Development Initiatives).
Naelasari, D. N., & Nurmaningsih, N. (2022). The Effectiveness of Training on Making Local Food-Based Pmt In Increasing The Knowledge of Mothers of Toddlers in Preventing Stunting in The Tanjung Karang Health Center Work Area. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 4(3), 921–928. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v4i3.15851
Nirmala, I. R., & Octavia, L. (2022). Peran Makanan Laut Sumber Protein dan Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Stunting Pesisir Dan Aplikasinya, 1(2). https://doi.org/10.36990/jspa.v1i2.707
Nugraheni, N., & Malik, A. (2023). Peran Kader Posyandu dalam Mencegah Kasus Stunting di Kelurahan Ngijo. Lifelong Education Journal, 3(1), 83–92. https://doi.org/10.59935/lej.v3i1.198
Nurbaya, N., Saeni, H. S., & Irwan, Z. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Melalui Kegiatan Edukasi dan Simulasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 678. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6579
Nuzula, R. F., Arfan, N. A., & Ningrum, S. (2023). Peran Kader Terhadap Upaya Peningkatan Status Gizi Balita di Posyandu. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 14(1), 18–21. https://doi.org/10.55426/jksi.v14i01.246
Olsen, R. L., & Toppe, J. (2017). Fish silage hydrolysates: Not only a feed nutrient, but also a useful feed additive. Trends in Food Science & Technology, 66, 93–97. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.06.003
Pratama, R. I., Rostini, I., & Kurniawati, N. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan di Wilayah yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 1(1), 60–63.
Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12341
Ratiandi, R.-, Imansyah, F., & T. Mooniarsih, N. (2020). Pengolahan Limbah Ikan Menjadi Produk Bernilai Ekonomis Tinggi Dengan Sentuhan Teknologi Tepat Guna Mesin Pembuat Tepung Ikan. Jurnal Pengabdi, 3(1), 51. https://doi.org/10.26418/jplp2km.v3i1.40742
Robertson, D. A., Mohr, K. S., Barjaková, M., & Lunn, P. D. (2022). Experimental pre-tests of public health communications on the COVID-19 vaccine: A null finding for medical endorsement, risk and altruism. Vaccine, 40(27), 3788–3796. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2022.05.029
Saputra, D. (2024). Efektivitas Metode Demonstrasi dan Ceramah dalam Mengubah Perilaku Negatif menjadi Positif pada Siswa Sekolah Dasar. Journal of Knowledge and Collaboration, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.59613/r25kmh83
Sarmpumpwain, A., Antariksawati, R., Deda, M. O., & Kadiwaru, S. (2023). Pembuatan Mie Kering Menggunakan Tepung Ikan Tenggiri dan Tepung Daun Kelor di Kampung Meukisi. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 909–917. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12649
Situmorang, H., & Situmorang, M. (2013). Efektivitas Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pada Pengajaran Sistem Koloid. Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan, 19(1), 28–36. https://doi.org/doi.org/10.24114/jpbp.v19i1.3044
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (28th ed.). Alfabeta.
Syafii, F., & Fajriana, H. (2022). Optimasi Proses Pengeringan Pada Pembuatan Tepung Ikan Penja Terhadap Kadar Protein, Kadar Gizi, Kadar Air dan Rendemen Tepung Ikan Penja. Journal Of Agritech Science (JASc), 6(02), 101–111. https://doi.org/10.30869/jasc.v6i02.940
Syauqibik, A., & Junianto, J. (2024). Review Article, Utilization of Fishmeal For Food Nutrition Improvement. Jurnal Perikanan Unram, 14(4), 1847–1854. https://doi.org/10.29303/jp.v14i4.1246
Triman, T., Mikhael, & Yohanis, Y. M. (2024). Transformasi Penyuluhan Pertanian Menuju Society 5.0: Analisis Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Journal of Sustainable Agriculture Extension, 2(1), 37–47. https://doi.org/10.47687/josae.v2i1.820
Yolanda, S., Ayub, D., & Fitrilinda, D. (2024). Peranan Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Kesehatan di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 1(2), 50–57. https://doi.org/10.57235/hemat.v1i2.2167
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.61288
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi Putra, Aulia Andhikawati, Muhammad Rifqi Ismiraj, Donny Nurhamsyah, Asri Wulansari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.