PENGARUH FERMENTASI LIMBAH PADAT PENGOLAHAN BIOETANOL DARI SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP KANDUNGAN GIZI LIMBAH - Effect of Solid Waste Treatment Bioethanol Fermentation of Cassava (Manihot Esculenta) Use Saccharomyces Cerevisiae Change Nutrition Against Waste

Yani Suryani, Iman Hernaman, Poniah Andayaningsih

Abstract


Abstrak

Pengolahan bioetanol yang berbahan singkong menghasilkan limbah padat yang masih jarang dimanfaatkan dan berpotensi sebagai pakan ternak. Maka sebelum diberikan pada ternak perlu dilakukan proses pengolahan melalui fermentasi. Salah satu jamur yang memiliki kemampuan dalam proses fermentasi adalah Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kandungan nutrien limbah padat pengolahan bioetanol dari singkong (Manihot esculenta) melalui fermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan ulangan tiga kali dengan dosis  inokulum (D)  masing-masing D1 = 2g, D2 = 3g dan D3 = 4g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan protein bervariasi dari 2% menjadi 3,05% dan penurunan kandungan kadar serat hasil fermentasi bervariasi dari 2,12%-2,36%. Kandungan HCN mengalami penurunan yang sangat signifikan dari 16,06% menjadi 0,74%. Kesimpulan bahwa fermentasi limbah padat bioetanol dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan protein, menurunkan serat dan kadar HCN.

Kata kunci : fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, limbah padat bioetanol.

Abstract

Processing of bioethanol made from cassava produces solid waste that is still rarely used and potentially as fodder. Therefore, before it is given to the cattle, it needs to be processed through fermentation. One of the fungi that have the ability in the process of fermentation is Saccharomyces cerevisiae. This study aims to determine the increase of nutrient content of the waste bioethanol processing from cassava (Manihot esculenta) through fermentation by Saccharomyces cerevisiae. This research was conducted with an experimental method using Completely Randomized Design (CRD) 3 x 3 factorial with three replications with a dose of inoculum (SC) respectively SC1 = 2g, 3g and SC2 = SC3 = 4g;. The results shows that increasing the protein varies from 2% to 3,05% and decreased levels of fiber content of fermented varies from 2,12% - 2,36%. The content of HCN is decreased significantly from 16,06% to 0,74%. The conclusion that solid waste bioethanol fermentation using Saccharomyces cerevisiae can increase protein, fiber and lower levels of HCN.



DOI: https://doi.org/10.24198/ijas.v4i1.16686

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): https://doi.org/10.24198/ijas.v4i1.16686.g8057

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Indonesian Journal of Applied Sciences Indexed by:

        



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Indonesian Journal of Applied Sciences dikelola oleh :

Sekolah Pascasarjana, Universitas Padjadjaran
Jl. Dipati Ukur no 35 Bandung , Indonesia 45363
Telepon: +62222504970 Faksimile: +62222504970
email: jurnal.ijas@unpad.ac.id or publikasi.pps@gmail.com


Peta lokasi :


Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats