Identifikasi Aktivitas Antioksidan, Katekin, Tanin, Protein Kasar, dan Serat Kasar pada Fermentasi Daun Gambir (Uncaria gambir R.) Menggunakan Rhizopus Oligosporus dan Lactobacillus Plantarum
Abstrak
Daun gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan obat tradisional yang dapat berfungsi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, antibakteri dan antihiperlipidemia. Pemanfaatan daun gambir didasari oleh aktivitas famakologi. Fermentasi daun gambir dilakukan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dan meningkatkan fungsi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan, kadar katekin, kadar tannin, protein kasar dan serat kasar pada daun gambir setelah difermentasi akan diaplikasikan untuk broiler sebagai pengganti AGP. Penelitian menggunakan penelitian experimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan 3 ulangan. Penelitian ini mengevaluasi efek fermentasi daun gambir menggunakan Rhizopus oligosporus dan Lactobacillus plantarum terhadap aktivitas antioksidan dan komposisi fitokimia. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi L. plantarum 1,5% + R. oligosporus 1% menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi (25,415 ppm) serta kadar tanin dan serat kasar terendah. Peningkatan kadar katekin tertinggi ditemukan pada kombinasi L. plantarum 2,5% + R. oligosporus 2% (326,87 µg/ml). Penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan nilai nutrisi daun gambir, sehingga berpotensi sebagai aditif pakan broiler.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ginovyan, M.; Petrosyan, M.; Trchounian, A. Antimicrobial activity of some plant materials used in Armenian traditional medicine. BMC Complement. Altern. Med. 2017;17,50.
Hidayati, M.; Rahmatulloh, A. Antioxidant Activity of Uncaria Gambir (Hunter) Roxb Extracts. Tropical Journal of Natural Product. 2022; 6(8):1215-1218.
Wardi, E. S.; Syukur, S.; Chaidir, Z.; Jamsari. Genotypic identification and catechin profiling of Uncaria gambir in West Sumatra, Indonesia. Biodiversitas Journal. 2024; 25(3): 1151-1158.
Alfaafa, J.; Suryahadi; Sofyan, A.; Sukria, H. A.; Istiqomah, L. Effect of tannin supplementation from Uncaria gambir extract on rumen fermentation, microbial protein and in vitro gas production. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019; 387:1-5.
Soares, S.; Brandao, E.; Mateus, N.; De Freitas, V. Interaction between red wine procyanidins and salivary proteins: Effect of stomach digestion on the resulting complexes. RSC Advances. 2015; 5(17):12664-12670.
Fitriyani, I. N.; Urip S.;Tris A. Pengaruh Pemberian Tempe Dedak terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2019;14(3): 246-251.
Wibawa, A.A.; Wirawan I.; Partama I. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 2015;18(1): 12-16.
Setiarto, R.H. dan Widhyastuti N. Penurunan Kadar Tanin Dan Asam Fitat Pada Tepung Sorgum Melalui Fermentasi Rhizopus Oligosporus, Lactobacillus Plantarum dan Saccharomyces Cerevisiae. Jurnal Berita Biologi. 2016;15(2): 149-157.
Djunu, S. S., J. E. J. Saleh, S. Chuzaemi, H. I. Djunaidi, and H. M. Natsir. 2022. Adf (Acid Detergen Fiber) Dan Tanin Kulit Pisang Goroho Fermentasi. Kandungan NDF (Neutral Detergen Fiber) 5(1):104–9.
Eweys, A.S.; Yang-Sheng Z.; Osama M.D. Improving the antioxidant and anticancer potential of Cinnamomum cassia via fermentation with Lactobacillus plantarum. Science Direct. 2022;36:00768.
Yessirita, N.; Abbas, M. H.; Heryandi, Y.; Dharma, A. Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucochepala) yang Difermentasi dengan Bacillus laterosporus dan Trichoderma Viride. Indonesian Journal of Animal Science. 2015;17(1),54-62.
Semaun, R.; Novieta, I.D.; Mutia A. Analisis Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Alternatif dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Galung Tropika. 2016;5(2):71-79.
Jaelani, A.; Gunawan, A.; Indra A. Pengaruh Lama Penyimpanan Silase Daun Kelapa Sawit Terhadap Kadar Protein dan Serat Kasar. Ziraa’ah:Majalah Ilmiah Pertanian.2014;39(1):8-16.
Hartanti, L.; Ashari, A. M.; Warsidah. Total Phenol and Antioxidant Activity of Ethanol Extract and Water Extract from Uncaria gambir Roxb. Berkala Saintek. 2021; 9(3): 131-138.
Liang, N. And Kitts D.D. Antioxidant Property of Coffee Components: Assessment of Methods that Define Mechanisms of Action. Molecules: MDPI. 2014; 19:19180-19208.
Rahmi, N.; Harmayanti, E.; Umar S.; Purnama D. Identifikasi Bakteri Asam Laktat dan Aktivitas Penghambat Radikal pada Jeruk Tigarun (Crataeva nurvala, Buch ham). Agritech. 2016;36(3):317-326.
Musdholifah dan Zubaidah, E. Studi Aktivitas Antioksidan Kefir Teh Daun Sirsak dari Berbagai Merk Dipasaran. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2016;4(1):29-39.
Sheih, I.; Fang, T.J.; Wu, T.; Chen, R. Effects of fermentation on antioxidant properties and phytochemical composition of soy germ. J Sci Food Agric. 2014;94:3163-3170.
Hur, S.J.; Lee, S.Y.; Kim, Y.C.; Choi, I.; Kim, G.B. Effect of fermentation on the antioxidant activity in plant based foods. Food Chemistry. 2014;160:346-356.
Damanik, D. D. P.; Nurhayati, S; Hasibun, R. Ekstraksi Katekin dari Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dengan Metode Maserasi. Jurnal Teknik Kimia USU. 2014; 3(2): 10-15.
Guo, T.; Song, D.; Lu Cheng; Xin Z. Interactions of Tea Catechins With Intertinal Microbiota and Their Implicatin for Human Health. Food Science and Biotechnology. 2019;28:1617-1625.
Ambasari, D.P.P; Budiarso, T.Y.; C. Amarantini. Pengaruh Proses Fermentasi Teh Tambi Merah (Camellia sinensis var. Sinensis) Terhadap Perubahan Komposisi Katekin, Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri. Prosiding Seminar Nasional Biologi. 2022;10:241-249.
Sari, R.M.; Rita, R.S.; Eliza A. Pengaruh Pemberian Isolat Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Kadar Hormon Testosteron dan Jumlah Spermatozoa Tikus Rattus Norvegicus Jantan Hiperglikemia. Jurnal Kesehatan Andalas. 2018;7(3):6-9.
Sukmawati, P.P.A. ; Ramona Y.; Ni P.E.L. Penetapan Aktivitas Antioksidan yang Optimal pada Teh Hitam Kombucha Lokal di Bali dengan Variasi Waktu Fermentasi. Garuda Kemdikbud. 2014.16:25-29.
Fakhruzy; Kasim, A.; Asben, A.; Anwar, A. Relation Between Repeat Tanin Axtraction Process with The Rendement and Contents of Tanin Extract Obtained. Menara Ilmu jurnal. 2021; 15(2): 19-25
Aguilar-Zárate P, MA Cruz-Hernández, JC Montanez, RE Belmares-Cerda and CN Aguilar. Bacterial Tannases: Production, Properties and Applications. Revista Mexicana de Ingenier´ıa Qu´ımica. 2014;13(1):63-74.
Haryani, K.; P.R. Lakzita; P.P. Sari. Modifikasi tepung sorgum dengan metode fermentasi menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. J. Inovasi Teknik Kimia. 2021. 6(1):11-16.
Sembor, S.M.,; Imbar, M.R.; H. Liwe; N.N. Lontaan. Kadar Tanin, Total Bakteri, pH dan Awal Kebusukan Salami Ayam Petelur Afkir Menggunakan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.). Zootec. 2022;42(1):87-96.
Mokoolang, M.C.; Wolayan, F.R.; Imbar, M.L.; Toar, W.L. Biokonversi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) dengan Rhizopus Oligosporus Terhadap Perubahan Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar. Zootec. 2017;38(1):56.
Susantiningsih, T. Enzymes Functions In Metabolism. Universitas Lampung. J Mayority. 2014;1(2).
Aeni, N. Analisis Kadar Protein pada Fermentasi Kembang Kol (Brassica oleracea L. Var. Capitata) Dengan Menggunakan Bakteri Lactobacillus Plantarum. Cokroaminoto Journal of Chemical Science. 2023;5(2):39-41.
Malianti, L.; Lestari, N. Kandungan Nutrisi Limbah Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Yang Difermentasi Dengan Ragi Tape (Saccharomyces Cerevisiae) Dan Ragi Tempe (Rhizopus oligosporus). J Inspirasi Peternak. 2021;1(2):121-9.
Jacinda, V.; Kusuma, M; Zubaidah, E. The Evaluation of Lactobacillus Casei and Lactobacillus plantarum Growth in The Fermented Banana Peel Flour Medium. Jernal Pangan dan Agroindustri. 2016; 4(1):100-108
DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v12i1.54763
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Switch to English Back to Top |
View My Stats Penerbit Universitas PadjadjaranJurnal ini terindeks di :Creative Commons Attribution :
Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/ |