PENGARUH RASIO MOLAR ASAM SITRAT DAN THIOUREA PADA SPEKTRA ABSORBANSI DAN FLUORESENSI LARUTAN CARBON QUANTUM DOTS

AYI BAHTIAR

Abstrak


Carbon Quantum Dots (CQD) merupakan material fluoresensi 0-dimensi (0D) yang memiliki sifat-sifat fotokimia yang stabil, memiliki biokompatibilitas yang baik, dapat didispersi dalam air, tidak beracun dan mudah disintesis dengan cara yang sederhana dan ramah lingkungan serta mudah difungsionalisasi sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Saat ini banyak dikembangkan CQD fluoresensi sebagai material sensor untuk mendeteksi kandungan logam berat, khususnya ion logam merkuri (Hg2+) dalam air tercemar, karena sifat unggul tersebut. Umumnya doping dengan atom selain karbon, seperti Nitrogen (N), Sulfur (S) atau kombinasi N dan S (doping ganda) digunakan untuk meningkatkan intensitas fluoresensi atau Fluorescence Quantum Yield dan selektifitas terhadap deteksi ion logam merkuri. Namun, masalah dalam pembuatan CQD yang terdoping adalah bagaimana mengontrol proses doping atom N dan/atau S ke permukaan CQD (CQD doping ganda N,S) agar dihasilkan sensor yang sensitif dan akurat dalam mendeteksi ion logam merkuri dalam air tercemar dalam konsentrasi yang kecil (nano-Molar, nM). Dalam penelitian ini, sintesis CQDs dilakukan dengan metode hidrotermal menggunakan asam sitrat (C6H8O7) atau CA sebagai sumber karbon (C) dan thiourea (CH4N2S) atau THU sebagai sumber doping atom N dan S. Asam sitrat dan thiourea dilarutkan dalam deionized water dengan variasi rasio molar CA:THU (1:1), (1:3) dan (1:5). Proses hidrotermal dilakukan dalam teflon autoclave pada suhu 160 °C selama 4 jam. Hasil sintesis menunjukkan bahwa larutan CQD berubah warna menjadi biru tosca ketika disinari dengan laser 365 nm, yang menunjukkan bahwa CQD dengan ukuran kurang dari 10 nm sudah terbentuk. Hasil pengukuran FTIR baik pada larutan maupun pada film CQD, menunjukkan bahwa doping atom N dan S pada CQD sudah terbentuk, yang diindikasikan adanya ikatan antara C-N pada bilangan gelombang 1450 cm-1 dan ikatan C-S pada 1112 cm-1. Hasil pengukuran EDS dari film CQDs, diperoleh bahwa rasio persen atomik N/C dan S/C pada rasio CA:THU (1:3) yang paling mendekati hasil perhitungan secara stoikiometri. Variasi molar CA dan THU mempengaruhi spektrum absorbansi dan fluoresensi larutan CQD. Spektrum absorbansi larutan CQD dengan rasio CA:THU (1:1) memiliki dua-puncak absorbansi pada panjang gelombang 326 nm dan 407 nm, sedangkan spektra absorbansi untuk rasio molar 1:3 dan 1:5 memiliki tiga-puncak yaitu di 336 nm, 407 nm dan 595 nm. Puncak absorbansi pada panjang gelombang 595 nm meningkat seiring dengan meningkatnya molar thiourea, akibat meningkatnya atom sulfur. Sedangkan dari spektrum fluoresensi, puncak spektrum emisi bergeser dari 447 nm ke 458 nm dan 475 nm, ketika rasio molar CA:THU berubah dari 1:1 menjadi 1:3 dan 1:5. Pergeseran panjang gelombang puncak emisi ini diakibatkan dengan meningkatnya jumlah atom dopan N dan S dari thiourea (THU) yang menempel di permukaan CQD.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


X. Shi, W. Wei, Z. Fu, W. Gao, C. Zhang, Q. Zhao, F. Deng and X. Lu, “Review on carbon dots in food safety application”, Talanta, vol. 194, 2019, 809821.

P. Miao, K. Han, Y. G. Tang, B. D. Wang, T. Lin and W. B. Cheng,”Recent advances in carbon nanodots: Synthesis, properties and biomedical applications”, Nanoscale, vol. 7 2015, 1586–1595.

S. L. Ye, J. J. Huang, L. Luo, H. J. Fu, Y. M. Sun, Y. D. Shen, H. T. Lei and Z. L. Xu, “Preparation of carbon dots and their application in food analysis as signal probe”, Chinese Journal of Analytical Chemistry, vol. 45, 2017, 1571–1581.

X. L. Luo, Y. Han, X. M. Chen, W. Z. Tang, T. L. Yue and Z. H. Li, “Carbon dots derived fluorescent nanosensors as versatile tools for food quality and safety assessment: A review”, Trends in Food Science & Technology, vol. 95, 2020, 149–161.

Q. Zhang, W. Qin, M. Li, Q. Shen and A. S. M. Saleh, “Application of chromatographic techniques in the detection and identification of constituents formed during food frying: A review”, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 14, 2015, 601–633.

M. Płonka, S. Walorczyk and M. Miszczyk, “Chromatographic methods for the determination of active substances and characterization of their impurities in pesticide formulations”, Trends in Food Science & Technology, vol. 85, 2016, 67–80.

Y. F. Wang, and A. G. Hu, “Carbon quantum dots: Synthesis, properties and applications”, Journal of Materials Chemistry C, vol. 2, 2014, 6921–6939.

J. Zhang and S. H. Yu, “Carbon dots: large-scale synthesis, sensing and bioimaging”, Materials Today, vol. 19, 2016, 382393.

X. Wang, Q. Feng, P.P. Dong and J. F. Huang, “A mini review on carbon quantum dots: Preparation, properties, and electrocatalytic application” Frontiers in Chemistry, vol. 7, 2019, 671.

M. Pan, X. Xie, K. Liu, J. Yang, L. Hong and S. Wang, “Fluorescent carbon quantum dots: Synthesis, functionalization and sensing application in food analysis”, Nanomaterials, vol. 10, 2020, 930.

J. Liu, R. Li and B. Yang, “Carbon dots: A new type of carbon-based nanomaterial with wide applications,” ACS Central Science, vol. 6, 2020, 2179–2195.

H. Ding, X. H. Li, X. B. Chen, J. S. Wei, X. B. Li and H. M. Xiong, “Surface states of carbon dots and their influences on luminescence,” Journal of Applied Physics, vol. 127, 2020, 231101.

R. Wang, K. Q. Lu, Z. R. Tang and Y. J. Xu, “Recent progress in carbon quantum dots: synthesis, properties and applications in photocatalysis,” Journal of Materials Chemistry A, vol. 5, 2017, 3717–3734.

Y. Wang, S. H. Kim and L. Feng, “Highly luminescent N, S- Co-doped carbon dots and their direct use as mercury(II) sensor,” Analitica Chimica Acta, vol. 890, 2015, 134–142.

M. Zhang, R Su, J Zhong, L Fei, W Cai, Q Guan, W Li, N Li, Y Chen, L Cai and Quan Xu, “Red/orange dual-emissive carbon dots for pH sensing and cell imaging,” Nano Research, vol. 12, 2019, 815–821.

N. T. N. Anh, A. D. Chowdhury and R. an Doong, Highly sensitive and selective detection of mercury ions using N, S-codoped graphene quantum dots and its paper strip based sensing application in wastewater, Sensors and Actuators B: Chemistry, vol. 252, 2017, 11691178.

D. Qu, M. Zheng, P. Du, Y. Zhou, L.g Zhang, D. Li, H. Tan, Z. Zhao, Z. Xied and Z. Sun, “Highly luminescent S, N co-doped graphene quantum dots with broad visible absorption bands for visible light photocatalysts,” Nanoscale, vol. 5, 2013, 12272–12277.

R. N. Saputra, ” Pembuatan dan Karakterisasi Carbon Nano Dots (CND) dari Limbah Filter Rokok untuk Aplikasi Sensor Ion Logam Merkuri dalam Air Tercemar”, Skripsi S1, Program Studi Fisika, Universitas Padjadjaran, 2020.

H. Wang, P. Gao, Y. Wang, J. Guo, K.-Q. Zhang, D. Du, X. Dai and G. Zou, “Fluorescently tuned nitrogen-doped carbon dots from carbon source with different content of carboxyl groups”, APL Materials, vol. 3, 2015, 086102.




DOI: https://doi.org/10.24198/jme.v11i2.37296

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal Terindeks Oleh:
          
 
Statistik Kunjungan :