KONSEP BAHAN PAKAN PENGGANTI BEKATUL DALAM PAKAN ITIK HIBRIDA DENGAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Musa paradiciasa L.) TERHADAP PENINGKATAN PERSENTASE KARKAS, ORGAN DALAM, DAN LEMAK ABDOMINAL
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase karkas, organ dalam, dan lemak abdominal itik pedaging. Materi penelitian adalah 100 ekor itik pedaging tanpa dibedakan jenis kelaminnya (umur 20 hari) dengan strain (Peking x Khaki Campbell) dengan rataan bobot badan yang digunakan adalah 410,52 ± 95,25 g dengan koefisien keragaman sebesar 23,20 %. Metode dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan. Masing-masing ulangan 5 ekor itik pedaging. Perlakuan yang digunakan adalah P0: 10 % bekatul, P1: 7,5 % + 2,5 % tepung bonggol pisang, P2: 5 % + 5 % tepung bonggol pisang, P3: 2,5 % + 7,5 % tepung bonggol pisang dan P4: 10 % tepung bonggol pisang. Variabel meliputi persentase karkas (dada, paha, sayap dan punggung), organ dalam (hati, jantung, limpa dan gizzard) dan persentase lemak abdominal. Data dianalisis menggunakan analisis kovarian (ancova). Apabila hasil penelitian menunjukan perbedaan nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil menunjukan bahwa tepung bonggol pisang memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkass, dan lemak abdominal tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase gizzard. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung bonggol pisang sebagai pengganti bekatul sampai dengan 10 % dalam pakan memberikan hasil positif terhadap penampilan persentase karkas, serta mampu menguarangi kandungan lemak abdominal
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2017. Dried of Poultry Waste Urea-Molasses Block (dpw-umb) as Potential for Feed Supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144-149.
Adli, D. N., and Sjofjan, O. 2018. Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2): 50-53.
Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2018. Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1): 84-89.
Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., and Sjofjan, O. 2019. Supplementation Mannan-Rich Fraction (MRF) and/or Combination with Probiotic-Enhanced Water Acidifier on Dietary Female Broiler at 28 days as Natural Growth Promoters (NGPs). Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3): 427-429.
Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2019. Nutrient content evaluation of dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2): 72-76.
Adli, D. N., and Sjofjan, O. 2020. Growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of Arbor Acres Broiler fed diets containing mannan-riched fraction (MRF) and probiotic-enhanced liquid acidifier. Buletin Peternakan, 44(2).
Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet dan Biolacta Terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen dan Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 12(1): 53–59.
Aswandi. 2012. Evaluasi Sifat Fisik dan Kimia Tepung Bonggol dari Berbagai Varietas Tanaman Pisang, Jurnal Triton, 3(1): 25-32.
Departemen Pertanian. 2017. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta. Diakses September 24, 2019
Handoko, H., Nurhayati, dan Nelwida. 2013. Penggunaan Tepung Kulity Buah Nanas dalam Ransum terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan dan Usus Halus Ayam Pedaging yang Disuplementasi Yogurt. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 15(1): 53-60.
Jaelani, A., A. Gunawan dan S. Syaifuddin. 2014. Pengaruh penambahan probiotik starbio dalam ransum terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Ziraa’ah, 39(2): 85–94.
Lestari, D., Rukmiasih, Suryati T., dan Hardjosworo P. S. 2017. Performa Itik Lokal ( Anas platyrhynchos Javanica ) yang diberi Tepung Daun Beluntas atau Kenikir sebagai Sumber Pakan Aditif. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 05(1): 34–40.
Mangisah, I., B. Sukamto dan M. H. Nasution. (2009). Implementasi Daun Eceng Gondok Fermentasi dalam Randum Itik. J. Indon. Trop. Anim. Agric, 34(2): 127–133.
O. Sjofjan et al 2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 465 012033
Pasaribu, T. 2007. Produk Fermentasi Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggas di Indonesia. WARTAZOA, 17(3): 1-8.
Putra, H. S. S., dan Zulfikar. 2017. Penggunaan tepung ampas kecap asin pada itik peking terhadap perkembangan organ fisiologis. Jurnal Ilmiah Peternakan, 5(2): 66–70.
Ressang, A. A. 2014. Patologi Khusus Veteriner (Edisi ke-2). Denpasar, Bali: NV. Percetakan.
Saputra, Y. A., I. Mangisah dan B. Sukamto. 2016. Pengaruh penambahan tepung kulit bawang terhadap kecernaan protein kasar pakan , pertambahan bobot badan dan persentase karkas itik Mojosari. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1): 29–36.
Setiadi, D., Nova K., dan Tantalo S. 2013. Pebandingan bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang diberi ransum komersial broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2).
Suparyanto, A. 2004. Karakteristik ukuran organ dalam karkas itik genotipe Peking x Alabio dan Peking x Mojosar. In Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Dalam Mendukung Usahaternak Unggas Berdayasaing (pp. 92–96).
Sjofjan, O., Adli, D. N., Hanani, P. K., and Sulistiyaningrum, D. 2019.The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) Flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research. 6(11).1-9.
Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., dan Kusumaningtyaswati A. 2020. Pengaruh kombinasi tepung kunyit (curcuma domestica val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2 (1):19-24.
Sukirmansyah, Daud M., dan Latif, H. 2016. Evaluasi Produksi dan Persentase Karkas Itik Peking dengan Pemberian Pakan Fermentasi Probiotik. Jurnal IImiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1): 719–730.
Widiyawati, I., Sjofjan, O., dan Adli, D.N. 2020. Peningkatan Kualitas dan Persentase Karkas Ayam Pedaging dengan Subtitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Tepung Biji Asam (Tamarindus indica L) Fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1): 35-40.
Wiliyanti, N. K., N. W. Siti dan N. Witariadi. 2017. Pengaruh Penambahan Daun Pepaya Terfermentasi dalam Ransum terhadap Organ Dalam Itik Bali. Journal of Tropical Animal Science, 5(1): 131–145.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.28561
Refbacks
- There are currently no refbacks.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.