REVIEW : POTENSI KULIT SINGKONG SEBAGAI PAKAN TERNAK AYAM BROILER

LENI NURLAENI

Abstract


Unggas merupakan salah satu pangan utama yang banyak dikonsumsi di Indonesia khususnya ayam pedaging (broiler). Meningkatnya permintaan akan daging ayam, maka ketersedian bahan pakan harus tercukupi. Pilihan alternatif untuk menutupi kekurangan bahan pakan ayam broiler dengan memanfaatkan limbah pertanian yaitu kulit singkong. Kulit singkong merupakan limbah kupasan hasil pengolahan gaplek, tapioka, tape, dan panganan berbahan dasar singkong lainnya. Potensi ketersedian kulit singkong di Indonesia sangat melimpah. Kendala yang terdapat pada kulit singkong adalah kandungan nutrisi yang rendah dan keberadaan racun sianida (HCN). Namun, dapat ditanggulangi dengan teknologi fermentasi. Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa produk fermentasi kulit singkong pada tingkat penggunaan 10% dapat digunakan pada ayam pedaging.

Kata Kunci : Kulit singkong; Fermentasi; Ayam broiler


Full Text:

PDF

References


Adamafio Na, Sakyimah M,Tettey J. 2010. Fermentation In Cassava (Manihot Esculenta Crantz) Pulp Juice Improves Nutritive Value Of Cassava Peel. Tfr J.Biochem Res 4 C3 :51-56.

Agbor-Egbe, T. & I. Lape-Mbome. 2006. The Effects Of Processing Techniques In Reducing Cyanogen Levels During The Production Of Some Cameroonian Cassava Foods. J. Food Composition And Analysis 19(4):354-363.

Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Dalam Pembuatan Pelet Ransum Unggas. J. Tek. Ling., Vol. 11 (1) : 127 - 138.

Almasyhuri. 2013. Kemampuan Rhizopus Untuk Menurunkan Kandungan Sianida Dan Meningkatkan Kandungan Protein Singkong (Manihot Esculenta Crantz). Penelitian Gizi Dan Makanan. Vol. 36 (2) : 141-148.

Antari, R., & Umiyasih, U. (2009). Pemanfaatan Tanaman Ubi Kayu Dan Limbahnya Secara Optimal Sebagai Pakan Ruminansia. Wartazoa, 19(4), 191–200.

Busairi, A.M., Dan Wikananstri, H. 2009. Pengkayaan Protein Kulit Umbi Kayu Melalui Proses Fermentasi : Optimasi Nutrient Substrat Menggunakan Respone Surface Metodology. Prosiding. Isbn 978-979-983000-1-2.

Elizabet Sagala Dan Suwarto. 2017. Manajemen Panen Dan Pasca Panen Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Untuk Bahan Baku Industri Tapioka Di Lampung. Bul. Agrohorti 5(3) : 400 – 409.

Feliana, F., Laenggeng, A. H., & Dhafir, F. 2014. Kandungan Gizi Dua Jenis Varietas Singkong (Manihot Esculenta) Berdasarkan Umur Panen Di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Jipbiol, 2(3), 1–14.

Herman, V. 2008. Pengaruh Pemberian Kulit Umbi Ubi Kayu (Manihot Utillisima, Pohl) Yang Difermentasi Dengan Kapang Penicillium Sp Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup Broiler, Lemak Abdomen Dan Persentase Karkas Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang

Hermanto, Fitriani, Titik Nurwidayati, Kurniawaty Dan Adhitya Rinaldi, 2017. Pemanfaatan Limbah Ikutan Tanaman Singkong Untuk Pakan Unggas. Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda.

Hersoelistyorini, W. Dan Abdullah, Mb. 2010. Biokonversi Limbah Kulit Singkong Menjadi Pakan Ternak Berprotein Tinggi. Prosiding.Isbn 978-979-98465-6-3.

Hersoelistyorini, W. Dan Abdullah, Mb. 2010. Biokonversi Limbah Kulit Singkong Menjadi Pakan Ternak Protein Tinggi. Prosiding. Isbn 978-979-98465-6-3.

Ihsan, M. 2014. Pengaruh Pengolahan Kulit Ubi Kayu Yang Difermentasi Dengan Em4 Terhadap Kualitas Nutrisi Dan Peforma Ayam Broiler. Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang (Unpublis).

Lab. Nutrisi Non-Rum. 2015. Hasil Analisa Kulit Ubi Kayu. Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Fakultas Peternakan. Universitas Adalas. Padang.

Lira. Y. M, 2012. Pengaruh Komposisi Susbtrat Kulit Umbi Ubi Kayu Dan Ampas Tahu Fermentasi Dengan Phanerochaete Chrysosporium Terhadap Perubahan Nutrisi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Marlina, G. 2015. Pengaruh Dosis Inokulum Dan Lama Fermentasi Kulit Ubi Kayu Dengan Bacillus Amyloliquefaciens Terhadap Perubahan Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar Dan Energi Metabolisme. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Montagnac, J. A., Davis, C. R. And Tanumihardjo, S. A. 2009. Nutritional Value Of Cassava For Use As A Staple Food And Recent Advances For Improvement. Comprehensive Reviews In Food Science And Food Safety, 8, 181-194.

Muhiddin, N. 2000. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Matematika Dan Sains. 6 (1) : 1-12.

Muslim, A. 2017. Prospek Ekonomi Ubi Kayu Di Indonesia. Repos. Univ. Al Azhar Indones. Jakarta Uai. Downloaded Fom Http//Repository. Uai. Ac. Id/Wpcontent/Uploads/2017/10/Prospek-Ekonomi-Ubi-Kayu-Di-Indonesia. Pdf.

Nuraini, S.A. Latif Dan Sabrina. 2007. Peningkatan Kualitas Limbah Agroindustri Dengan Kapang Neurospora Crasa Sebagai Pakan Ternak Unggas. Laporan Penelitian Hibah Bersaing, Dikti. Lembaga Penelitian Universitas Andalas, Padang.

Okdalia, N.A. 2015. Pengaruh Dosis Inokulum Dan Lama Fermentasi Kulit Ubi Kayu Dengan Bacillus Amyloliquefaciens Terhadap Perubahan Bahan Kering, Protein Kasar Dan Retensi Nitrogen. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Putra, I L. 2016. Pengaruh Pemakaian Kulit Umbi Ubi Kayu Fermentasi Dengan Em4 Dalam Ransum Terhadap Performa Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Putriana, I., dan Aminah, S. 2013. Mutu Fisik, Kadar Serat Dan Sifat Organoleptik Nata De Cassava Berdasarkan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan Dan Gizi,4 (1), 29-38

Randi Anggara , Mirzah , Wizna. 2016. Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.

Sabrina, Harnentis.Dan Mirnawati 1997. Biokonversi Kulit Umbi Ubi Kayu Dengan Kapang Rhizopus Olygosporus,Trichoderma Spdan Neurospora Crasa Sebagai Pakan Unggas. Laporan Penelitian, Hibah Bersaing, Lembaga Penelitian. Universitas Andalas, Padang.

Septiani Anggitasari, Osfar Sjofjan, Dan Irfan Hadji Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan Vol. 40 (3): 187-196. Issn-0126-4400 E-Issn-2407-876x.

Stephanie Dan Purwadaria, T. 2013. Fermentasi Substrat Padat Kulit Singkong Sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas. Wartazoa. 23 (1) : 15 -22.

Supriyadi. 1995. Pengaruh Tingkat Penggunaan Hasil Fermentasi Kulit Ubi Kayu oleh Jamur Asfergillus niger dalam Ransum terhadap Performan Ayam Pedaging Periode Starter. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Wikanastri H, Cahya S. Utama, Agus Suyanto. 2012. Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis Dan Sawi Pada Pembuatan Pakan Ternak Berpotensi Probiotik. Seminar Hasil-Hasil Penelitian – Lppm Unimus. Isbn : 978-602-18809-0-6. Hal. 281-288

Yulida Rahmi, A. W. 2017. Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Kadar Asam Sianida Pada Ubi Singkong (Manihot Utilisima) Dari Desa Sangkuriman. Jurnal Akademi Farmasi, 1-5.




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v4i1.37649

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics