EVALUASI KUALITAS PAKAN TERHADAP INDEKS PERFORMA AYAM RAS PEDAGING DI SULAWESI SELATAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pakan ayam ras pedaging para peternak kemitraan terhadap indeks performa yang dibedakan berdasarkan jenis kandang, musim, dan ketinggian tempat yang berbeda. Penelitian menggunakan data sekunder dari PT. BSB yang melakukan kemitraan ayam ras pedaging di 4 kabupaten yaitu Barru, Bone, Jeneponto dan Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data performa 280 peternak kemitraan selama 3 tahun dari tahun 2019, 2020, dan 2021. Data hasil pengujian mutu pakan dari laboratorium BPMKP Cikole Jawa Barat, pabrik pakan dan Fakultas Peternakan Universitas Hassanudin Makassar. Variabel yang diamati adalah kesesuaian hasil uji pakan periode prestarter (BR0), starter (BR1) dan finisher (BR2), bobot badan, umur panen, konsumsi pakan, mortalitas, feed convertion ratio (FCR), dan indeks performa (IP). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata diuji dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dari ketiga jenis pakan yang digunakan oleh peternak mitra sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Jenis kandang, musim, dan ketinggian tempat berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, bobot badan, FCR, dan mortalitas ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah IP kandang close house 351,93 ± 24,24 lebih tinggi dibanding kandang open house 320,62 ± 21,18.
Kata kunci : close house, indeks performa, open house, pakan ayam ras pedaging
Full Text:
PDFReferences
Abbas, R. J., & Khan, S. H. 2019. Effect of high temperature on feed intake, weight gain, and feed conversion ratio in broiler chickens: a review. Journal of Animal Science and Technology, 61(1), 7-13.
Ali, A., Rashid, M., Zahoor, I., & Yousaf, M. S. 2019. Effect of different housing systems on performance of broiler chickens. Journal of Animal and Plant Sciences, 29(1), 112-116.
Alagawany, M., Ashour, E. A., Reda, F. M., El-Sayed, S. A. E. S., & Patra, A. K. 2019. Open house system and its effect on the performance of broiler chickens: a review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 103(6), 1626-1638.
Aksit M, Altan O, Karul AB, Balkaya M, Ozdemir D. 2008. Effects of cold temperature and vitamin e supplementation on oxidative stress, troponin-t level, and other ascites-related traits in broilers. Arch. Geflugelk. 72:221– 230.
Arum, KT., E.R. Cahyadi., A. Basith. 2017. Evaluasi kinerja peternak mitra ayam ras pedaging. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Ternak, Vol. 05 No.2. Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Bell, D. D., Weaver, W. D. 2002. Commercial chicken meat and egg production. 5th Ed. New York: Springer Science Business Media, Inc.
Cepriadi, C., E. Maharani, dan N. Maureen. 2010. Analisis perbandingan pola kerjasama kemitraan peternak ayam broiler di Kota Pekanbaru (Studi Kasus PT. Ramah Tamah Indah). Jurnal Peternakan, 7(1): 20–28.
Djunaidi, H. I., O. Sjofjan dan S. Anggitasari. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.
Druyan S, Shlosberg A, Cahaner A. 2007. Evaluation of growth rate, body weight, heart rate, and blood parameter as potential indicators for election against susceptibility to the ascites syndrome in young broiler. Poultry Science. 86:621-629.
Fadillah, R., A. Polana, S. Alamdan E. Purwanto. 2007. Sukses beternak ayam broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Fathullah, Irianti N, Sulistiawan IH. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap bobot lemak abdomen dan kadar kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Ilmu Peternak. 1(1):119-128.
Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen ternak unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Marom, A.T., U. Kalsum dan U. Ali. 2017. Evaluasi performan broiler pada sistem kandang close house dan open house dengan altitude berbeda. Dinamika Rekasatwa 2 (2) : 1-10.
Murtaza, M. A., & Mushtaq, T. 2017. Effect of open and closed housing system on the performance of broiler chickens. Journal of Animal and Plant Sciences, 27(5), 1685-1690.
Nurbianto, T.A., Nurhayati, N., & Herawati, A. 2018. Sistem pengelolaan ayam pedaging dalam kandang tertutup: pengaruhnya terhadap lingkungan dan produksi. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 41(4), 197-204.
Nuryati T. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara 5 (2): 77-86.
Pramita, D. A., N. Kusnadi, dan H. Harianto. 2017. Efisiensi teknis usaha ternak ayam broiler pola kemitraan di Kabupaten Limapuluh Kota. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5 (1): 1–10.
Ramadhan, B. R., E. Yektiningsih, dan S. Sudiyarto. 2018. Analisis risiko usaha ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pembangunan Nasional, 18 (1): 77–92.
Saptana, R dan Daryanto, A. 2013. Dinamika kemitraan usaha agribisnis berdaya saing dan berkelanjutan. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Bogor.
Simanjuntak, M. C. 2018. Analisis usaha ternak ayam broiler di peternakan ayam selama satu kali masa produksi. Jurnal Fapertanak, III(1): 60–81.
Sinulloh. 2011. Model pola kemitraan usaha peternakan ayam pedaging di Kabupaten Malang. Jurnal Manajemen Agribisnis vol 11 No. 3.
Subkhie, H., S. Suryahadi, dan A. Saleh. 2012. Analisis kelayakan usaha peternakan ayam pedaging dengan pola kemitraan di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen IKM, 7(1): 54–63.
Sunardi, S., dan N. Supartini. 2010. Analisa pendapatan usaha ternak ayam potong (studi kasus peternakan milik Dani L. di Kecamatan Karang Ploso). Jurnal Buana Sains, 10(2):167– 174.
Supriyatna, Y., S. Wahyuni, dan I. W. Rusastra. 2006. Analisis kelembagaan kemitraan usaha ternak ayam ras pedaging: Studi kasus di Provinsi Bali. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2001: 833–840.
Sucianti F. 2011. Analisis struktur, perilaku dan kinerja industri pakan ternak di indonesia. [tesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Suryani, R. Sumardjo, Syahyuti dan P. Tjitropranoto. 2019. Keberlanjutan usaha peternakan ayam ras pedaging pada pola kemitraan (Sustainability of Broiler Farming on Partnership Pattern). Jurnal Pangan, vol 28 No. 3. Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor. Badan PPSDMP. Kementerian Pertanian : Bogor.
Suwianggada, I., Suciani, dan N. Sariani. 2012. Analisis finansial usaha peternakan ayam pedaging dengan pola kemitraan. Jurnal Peternakan Tropika, 378, 58–68.
Utami, A. S., dan Haryanto, B. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(2), 55-61.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v5i2.46766
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.