Pengaruh Fermentasi Feses Ayam Layer sebagai Media Tumbuh terhadap Bahan Organik Serat Kasar dan BETN Maggot (The Effect of Layer Chicken Fermentation as a Growth Media on Organic Matter Crude Fiber and Nitrogen-free Extract Maggot)

Muhamad Zakki Rifalah

Abstract


(Indonesia)

Penelitian telah dilaksanakan di PT. Talaga Unggas Bahagia dan Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada 30 Maret 2023 hingga 30 Mei 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan manakah yang terbaik pada fermentasi feses ayam layer dengan penambahan Eco-enzyme 2% dan Probiotik Stardec 0,25%. Parameter yang diamati adalah bahan organik, serat kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) maggot BSF. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdapat tiga perlakuan  pada feses ayam layer yaitu P1= fermentasi feses ayam layer tanpa bioaktivator, P2= fermentasi feses ayam layer + Eco-enzyme 2% dan P3= fermentasi feses ayam layer + Probiotik Stardec 0,25%. Dilakukan 6 pengulangan setiap perlakuan. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan kandungan serat kasar maggot pada media yang difermentasi Probiotik Stardec 0,25% (P3) nyata lebih rendah (P<0,05) dibanding yang dipelihara di media fermentasi tanpa bioaktivator  (P1), dan yang difermentasi Eco-enzyme 2% (P2), dan kandungan BETN sangat nyata lebih tinggi (P<0,01) dibanding yang dipelihara di media fermentasi tanpa bioaktivator (P1), dan yang difermentasi Eco-enzyme 2% (P2). Kandungan SK dan BETN maggot pada media fermentasi Probiotik Stardec 0,25% adalah 5,81% dan 44,97%.

 

(Inggris)

The research was held from 30th March 2023 to 30th May 2023 in PT. Talaga Unggas Bahagia and Laboratory of Poultry Non Ruminant Nutrition  and Feed Industry, Padjadjaran University. The purpose of this research was to determine the effect and which treatment is best for layer chicken feces fermentation with the addition of Eco-enzyme 2% and 0.25% Stardec probiotics. The parameters observed were organic matter, crude fiber, and BSF maggot nitrogen-free extract. The research method used was an experimental method with a completely randomized design (CRD). There were three threatments for layer chicken feces, namely P1 = layer chicken feces fermentation without bioactivator, P2= layer chicken feces fermentation with 2% Eco-enzyme, and P3= layer chicken feces fermentation with 0.25% Stardec probiotic. Performed 6 repetitions of each treatment. Data analysis used analysis of variance (ANOVA). The results showed that the content of maggot crude fiber in media fermented with Probiotic Stardec 0.25% (P3) was significantly lower (P<0.05) than that grown in fermentation media without bioactivator (P1), and 2% Eco-enzyme fermented (P2), while the content of NFE was very significantly higher (P<0.01) than that grown in fermentation media without bioactivator (P1), and 2% Eco-enzyme fermented (P2). The content of crude fiber and NFE maggot in the 0.25% Stardec Probiotic fermentation media were 5.81% and 44.97%.


Keywords


fermentasi;maggot;bahan organik;serat kasar;bahan ekstrak tanpa nitrogen

Full Text:

PDF

References


Aldi, M., F. Fatul., S. Tantalo dan Erwanto. 2018. Berbagai media tumbuh terhadap kandungan air, protein dan lemak Maggot yang dihasilkan sebagai pakan. Bandar Lampung. Jurnal riset dan inovasi peternakan. Vol 2 (2):14-20.

Ajila, CM & Prasada, UJS 2013, Mango peel dietary fibre: Composition and associated bound phenolics’, J. Functional Food, vol. 5, pp. 444-50.

Anggorodi. R. 2005. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gadjah Mada University Press. Jogjakarta.

Astuti, A. P., Tri, E., Maharani, W., (2020) Semarang, U. M., Semarang, U. M., Semarang, U. M., & Gula, V. (n.d.). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.

Bakti, C.P.2012. Optimasi Produksi Enzim Selulase dari Bacillus sp. BPPT CC RK2 dengan Variasi pH dan Suhu Menggunakan Response Surface Methodology. Faultas Teknik. Universitas Indonesia.

Barroso, F. G., de Haro, C., Sanchez-Muroz, M. J., Venegas, E., Martinez-Sanchez, A., & Perez-Banon, C. 2015. The Potensial of Various Insect Species for Use as Food for Fish. Aquaculture International, 23(), 803-813

Bidura, I.G.N.G, I. G. Mahardika, I. P. Suyadnya, I.B.G. Partama, I.G. L. Oka, D.P.M.A. Candrawati, and I.G.A.I. Aryani. 2012. The implementation of Saccharomyces spp.n-2 isolate culture (isolation from traditional yeast culture) for improving feed quality and performance of male Bali ducking. Agricultural Science Research Journal. September: Vol. 2 (9): 486-492.

Bondari, K. and D.C. Sheppard. 1987. Soldier fly larvae as feed in commercial fish production. J.Aquaculture 24: 103.

BPS. 2022. Statistik Indonesia, Jakarta.

Chang, Y. H., & Lee. G. C. 2007. Biodegradation of cellulosic waste by Cellulomonas sp. Isolated from landfill leachate. Journal of Hazadous Materials, 141(1), 288-295.

Cherney, D. J. R. 2000. Characterization of Forage by Chemical Analysis. Dalam Given, D. I., I. Owen., R. F. E. Axford., H. M. Omed. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. Wollingford: CABI Publishing : 281-300.

Damanhuri E, dan Padmi T. (2016). Pengolahan Sampah Terpadu. Bandung: Penerbit ITB.

Dewi, T. K., & Mubarik, N. R. (2021). Karakteristik mikroba penghasil enzim selulase dari pupuk organik cair Stardec. Jurnal Agroindustri, 11(1), 19-26.

El-Nemr, I.M., El-Shweihy, N.M., El-Tayeb, T.S., & El-Gendy, M.M. (2017). Potential of Streptomyces spp. in the degradation of poultry waste for biofertilizer production. Saudi Journal of Biological Sciences, 24(8), 1844- 1851.

Elsaidy N, Abouelenien FA, Kirrella GAK. 2015. Impact of using raw or fermented Fesesas fish feed on microbial quality of water and fish. Egyptian J Aquatic Res 41:93- 100. doi: 10.1016/j.ejar.2015.01.002

Fahmi, Melta Rini, Saurin Hem, and I. Wayan Subamia. 2009. Potensi Maggot Untuk Peningkatan Pertumbuhan Dan Status Kesehatan Ikan. Jurnal Riset Akuakultur 4(2): 221–32.

Galintin O, Rasit N, Hamzah S. 2021. Production and characterization of Eco-enzyme produced from fruit and vegetable wastes and its influence on the aquaculture sludge. Biointer Research in Appl Chemist. 11(3): 10205-10214

H. Syafia & Farizaldi. (2022). Peningkatan Kandungan Unsur Hara Pupuk Kompos dengan Stardec untuk Hijauan Makanan Ternak. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 24 (1): 36-42.

Haddadin M.S.Y., J. Haddadin, O.I. Arabiyat and B. Hattar. 2009. Biological conversion of olive pomace into compost by using Trichoderma harzianum and Phanerochaete chrysosporium. Bioresour. Technol. 100:4773–4782

Handayani,. 2015. Nutrition Care Process (NCP). Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

Hanafiah, A. 1995. Peningkatan Nilai Nutrisi Empulur Sagu (Metroxylon sp) sebagai Bahan Pakan Monogastrik melalui Teknologi Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Skripsi. IPB, Bogor, Indonesia.

Hartati, S., Muawanah, U., & Widjastuti, T. (2020). Pengaruh Starter Stardec Terhadap Kualitas Pupuk Cair Feses Ayam Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak. Agrologia, 9(1), 1-9. https://doi.org/10.30598/a.v9i1.718

Haryati., Zainuddin dan P. D. Septiani. 2010. Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot terhadap Komposisi Kimia Pakan dan Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Laboratorium Bioteknologi LIPI. Bogor.

Hendrawan, S. 1987. Karakteristik Bakteri Selulolitik. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Huda, C. 2012. Pengaruh Kombinasi Ampas Kelapa dan Dedak Padi Terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucas) Sebagai Bahan Pakan Ikan. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Surabaya.

Jamila, F. K. Tangdilintin dan R. Astuti. 2009. Kandungan protein kasar dan serat kasar pada Feses ayam yang difermentasi dengan Lactobacilus sp. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hal. 557-560.

Jalaluddin, Nasrul ZA, Rizki Syafrina, (2016), Pengolahan Sampah Organik Buah-buahan menjadi Pupuk dengan Menggunakan Effective Microorganism, Aceh: Jurnal Teknologi KimiaUnimal.

Johan, T Iskandar, Aldi Fahrizal, and Fakhrunas M A Jabbar. 2021. “Difermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Pada Maggot (Hermetia Illucens).” 2021: 293–300.

Knorr, D. 1984. Functional Properties Of Chitin And Chitosan. Food Technology. 38 (1) : 85-97.

Kuswiyanto, (2017). Bakteriologi Buku Ajar Analis Kesehatan. Jakarta.

Laboratorium Nutrisi dan Makan Ternak. 2015. Hasil Analisis Proksimat Silase Limbah Sayuran. Universitas Lampung. Lampung

Mangelep, C., Wolayan, Imbar dan Untu. 2017. Penggantian sebagian pakan dengan tepung limbah sawi putih (brassica pekinensia l) terhadap performans broiler. Jurnal Zootek. 7(1): 8-14.

Mardawati, E, 2008, Kajian Aktivitas Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostanaL) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya, Bandung, Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran.

Matsui, T., H. Sasaki, A. Tamura, H. Yano, T. Nakajima, M. Matsuda dan F. Yano. 1998. The improvement of zinc bioavailability in fermented soybean meal in growing pigs. Anim. Sci. Technol. (Jpn.) 69: 589-591.

Megah, S. I., Dewi, D. S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat Dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50. https://doi.org/10.33373/jmb.v2i1.22 75

Muktiani, A., J. Achmadi dan B. I. M. Tampubolon. 2007. Fermentabilitas Rumen Secara In Vitro Terhadap Sampah Sayur Yang Diolah. JPPT., 32 (1) : 44-50.

Natalia D, Suprijatna E, Muryani R (2016) Pengaruh Penggunaan Limbah Industri Jamu Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Sp.) Sebagai Sinbiotik Untuk Aditif Pakan Terhadap Performans Ayam Petelur Periode Layer. J Ilmu-Ilmu Peternakan 26:6-13.

Nagpure, A., Choudhary, B., Gupta, R. K., & Gupta, R. (2013). Purification and characterization of extracellular chitinase from Streptomyces violascens NRRL B2700. Journal of Basic Microbiology, 53(6), 508-518.

Nurliyani, N., Kusnadi, I., & Arifin, M. 2023. Efektivitas eco-enzyme dalam menurunkan kadar abu pada Feses ayam layer. Jurnal Peternakan Nusantara, 17(1), 25-32.

Oktaviana, R. A., Manalu, W., & Hasnudi, H. (2022). Pengaruh penggunaan konsentrat dengan kandungan serat kasar berbeda dalam ransum terhadap produksi susu dan efisiensi pakan pada sapi perah. Jurnal Produksi Peternakan, 23(1), 11-17.

Oonincx, D. G. A. B., van Itterbeeck, J., Heetkamp, M. J. W., van den Brand, H., van Loon, J. J. A., & van Huis, A. (2015). An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PloS one, 10(12), e0144601.

Ornum, VJ. (1992). Shrimp Waste-Must it be Wasted. In INFOFISH International 6, 48-52

Pasaribu, T., A. P. Sinurat, T. Haryati, Supriyati, J. Rosida dan H. Hamid. 1998. Improving the nutritive value of palm oil sludge by fermentation: The effect of fungi strain, environmental temperature and enzymatic process. JITV 3: 237-242.

Piliang, W.G. dan S. Djojosoebagio. 2002. Fisiologi Nutrisi. Vol. I. Edisi Ke-4. IPB Press. Bogor.

Rachmawati, Damayanti B., Purnama H., Saurin H., Melta R. dan Fahmi. 2010. Perkembangan dan kandungan nutrisi larva Hermetia illucens (Linnaeus) (Diptera: Startiomyidae) pada bungkil kelapa sawit. J Entomol Indones. 7:2841.

Rachmawati, Diana Dan Samidjan, Istiyanto. 2013. Efektivitas Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Jurnal Saintek Perikanan Vol. 9, No. 1, 2013 : 62-67.

Rahayu, A., Sari, Y. P., & Putra, A. A. G. (2022). Pengaruh penambahan eco-enzyme pada pakan terhadap kadar abu pada Feses ayam layer. Jurnal Ilmu Peternakan, 26(1), 32-39.

Rahmawati, E., & Wicaksono, A. (2017). Pengaruh pemberian biokompos Stardec terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Agroteknologi Tropika, 5(3), 357-362.

Rasit N, Fern LH, Ghani WAWAK. 2019. Production and characterization of Eco-enzyme produced from tomato dan orange wastes and its influence on the aquaqulture sludge. Int J of Civ Engineer and Tech. 10(3): 967-980.

Rasyaf, M. 2002. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta

Rohmah, M., Komalasari, Y., & Yulianto, A. (2020). Pengaruh Pemberian Mikroba Lokal dan Stardec dalam Fermentasi Feses Ayam terhadap Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Energi. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(2), 119-125. https://doi.org/10.25015/jpi.v22i2.19868

Samsudin, S. N., Khairani, Y. A., Bahaman, A. R., & Ramli, M. F. (2020). Effect of Eco-enzyme on Broiler FesesComposting. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 471, 012047.

Santoso, U. dan D. Kurniati. 2000. Chemical compositional change of layer feces fermented by Lactobacillus. International Congress and Symposium on Southeast Asian Agricultural Science. Bogor, Indonesia.

Setiawibowo, A..D. Sipayung, D.A. Putra, P.G.H. 2009. Pengaruh beberapa media terhadap pertumbuhan populasi maggot (Hermetia illucens). Insitut Pertanian Bogor.

Sjofjan, O., Natsir, M. H., & Djunaidi, I. H. (2019). Ilmu Nutrisi Ternak Non Ruminansia. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Soejono, M. 1990. Petunjuk Laboratorium Analisis dan Evaluasi Pakan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Suparjo. 2010. Analisis Bahan Pakan Secara Kimiawi: Analisis Proksimat dan Analisis Serat. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. hal. 7.

Susi. 2001. Analisis dengan Bahan Kimia. Erlangga. Jakarta

Suryani, Y., B. Astuti., Oktavia., dan S. Umniyati. (2010). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Kotoran Ayam sebagai Agensi Probiotik dan Enzim Kolesterol Reduktase. Prosiding Seminar Nasional Biologi. Yogyakarta

Tang FE and Tong CW 2011 A study of the garbage enzyme’s effects in domestic waste water World Academy of Eng and Tech 60 1143-48

Tomberlin JK, Sheppard DC. 2002. Factors Influencing mating and Oviposition of Black Soldier Flies (Diptera: Stratomyidae) in a colony. Entolomogy Sci. 37 : 345-352.

Tumiran, W, C, L, K, Sarajar, F, J, Nangoy dan J, T, Laihad, 2017. Pemanfaatan tepung Feseshasil degradasi larva lalat hitam (Hermetia illucens l,) terhadap berat telur, berat kuning telur dan massa telur ayam kampung. Jurnal Zootek. 37(2): 378-385

Wahyuni., R.K.Dewi., F.Ardiansyah dan R.C.Fadhlil. 2021. Maggot BSF kualitas fisik dan kimianya. Jawa timur: LITBANG PEMAS UNISLA.

Widayati, T.W., S.W. Murni, A.S. Sriadi, dan D.P. Rosalinda. 2018. Pengaruh Aktivator Stardec Terhadap Proses Pembuatan Pupuk Organik Dari Kotoran Sapi. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. 13 April 2017. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics