PRODUKSI TELUR PUYUH FUNGSIONAL BERBASIS BAHAN PAKAN LIMBAH IKAN DAN LIMBAH NANAS

Mutiara Amalina Khairisa

Abstract


Pemanfaatan limbah ikan dapat dikombinasikan dengan limbah nanas  yang memiliki enzim bromelin, tersedia secara melimpah untuk dibuat menjadi bahan pakan ternak berupa tepung limbah ikan (TLI).  Riset ini dilakukan untuk mengevaluasi formulasi ransum puyuh berbasis tepung limbah ikan untuk menghasilkan telur puyuh fungsional sebagai sumber protein hewani dengan harga yang terjangkau. Riset ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang empat kali, yaitu: P0 = Ransum  kontrol tanpa TLI , P1=  2% TLI dalam ransum, P2 = 4% TLI dalam ransum, dan P3 =  6% TLI dalam ransum. Data dianalisis menggunakan Uji Ragam (ANOVA) dengan Uji Jarak Berganda Duncan.  Hasil menunjukkan bahwa penggunaaan TLI dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum dan mortalitas  terhadap ransum kontrol (P0) selama riset empat minggu.  Sedangkan konversi ransum P3 nyata lebih kecil (P<0.05) dibandingkan P2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ransum perlakuan P3 secara rerata menghasilkan performa puyuh petelur terbaik, sehingga substitusi tepung limbah ikan sampai dengan 6% mampu menggantikan tepung ikan komersil, akan tetapi belum mampu meningkatkan protein dan menurunkan kolesterol telur puyuh

Keywords


Bromelin, Limbah Ikan, Limbah Nanas, Puyuh

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, D. A. 2017. Karakteristik Kimiawi Telur Burung Puyuh Yang Diberi Ransum Tepung Limbah Udang Fermentasi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ashuri, N.M., Nurhayati, A.P.D., Warmadewanthi, I.D.A.A., Saptarini, D., Putra, A.B.K., Bagastyo, A.Y., Herumurti, W., dan Rachmada, A.F., 2021. Pemanfaatan limbah kulit kerang dan limbah sisa pengolahan ikan di Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Sewagati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(3): 227-239.

Dughita, P.A., Respati, A.N., Kusuma, A.H.A., dan Hakim, A. 2021. Pengaruh beda metode pemasakan dalam pembuatan tepung limbah ikan nila merah terhadap kandungan nutrien. Bulletin of Applied Animal Research. 3(1): 7-10.

El-Magd, N.F.A., Ramadan, N.M. dan Eraky, S.M., 2021. The ameliorative effect of bromelain on STZ-induced type 1 diabetes in rats through Oxi- LDL/LPA/LPAR1 pathway. Life Sciences. 285: 119982.

El-Tarabany, M.S., 2016. Effect of thermal stress on fertility and egg quality of Japanese quail. Journal of Thermal Biology. 61: 38-43.

Fahrizal, A. dan Ratna, R., 2018. Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta. 10(3): 31- 38.

Hasnidar, dan Tamsil, A. 2020. Karakteristik kimiawi tepung ikan molly, Poecilia latipinna (Lesueur 1821). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(2): 392-401.

Kusumaningrum, I. dan Asikin, A.N., 2016. Karakteristik kerupuk ikan fortifikasi kalsium dari tulang ikan belida. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3):233-240.

Monoarfa, H., Chalil, dan Taqwa, E. 2015. Strategi peningkatan nilai tambah dan pendapatan nelayan tangkap berbasis tepung ikan untuk meraih potensi pasar pakan ternak unggas sebagai upaya mengurangi ketergantungan impor tepung ikan di Indonesia (produksi Kabupaten Tojo Una-Una Sulawesi Tengah). Jurnal Aplikasi Manajemen. 13(1): 44-55.

Noviandi, I., Yaman, M.A. dan Rinidar, R., 2018. Efek pemanfaatan kulit nenas (Ananas Comosus (L). Merr) dalam pakan fermentasi terhadap kandungan protein daging ayam potong. Prosiding Biotik. 5(1): 318-323.

Nurrofingah, U., dan Retnani, Y., 2017. Evaluasi aktivitas antioksidan jus kulit nanas dengan ransum berbeda terhadap performa puyuh (Cortunix cortunix japonica). Buletin Ilmu Makanan Ternak. 104(1): 30-44.

Nyman, A. 2016. Single cell protein in fish feed: effects on gut microbiota. Thesis. Animal Nutrition and Management. Swedish University of Agricultural Sciences. 39 hlm.

Oktaviani, R. Rahayu, K. dan Suhartatik, N. 2017. Pemanfaatan Limbah Nanas (Annas Comosus L. Merr) Pada Pembuatan Kecap Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Variasi Lama Fermentasi. Fakultas Teknologi Dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta. 3 Hlm.

Santoso, A., Iriyanti, N. and Rahardjo, S.T., 2013. Penggunaan pakan fungsional mengandung omega 3, probiotik dan isolat antihistamin N3 terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam kampung. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3), pp.848-855.

Sarkar, S., Ahmed, M., Mozumder, dan Saeid, A., 2017. Isolation and characterization of bromelain enzyme from pineapple and its utilization as anti-browning agent. Process Engineering Journal. 1: 52-58.

Sjofjan, O., Adli, D.N., Natsir, M.H. dan Kusumaningtyaswati, A., 2020. Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(1):19-24.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Penerjemah: Sumantri, B. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas : Metabolisme , akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa. 24(2): 57–66.

Wahidah, S., Idris, A.P.S. dan Nawawi, N., 2018. Kajian Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Dalam Pembuatan Silase Ikan Rucah. Agrokompleks. 17(2): 18- 23.

Yenice, G., Atasever, M., Kara, A., Özkanlar, S., Gelen, S.U., İskender, H.A., Gür, C. and Gedikli, S., 2023. Effects of bromelain on growth performance, biochemistry, antioxidant metabolism, meat quality, and intestinal morphology of broilers. Brazilian Archives of Biology and Technology. 66: 1-15.




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v6i1.51668

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics