PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP BERAT SEGAR, BERAT KERING DAN KANDUNGAN SERAT KASAR BIOMASSA TANAMAN JAGUNG

NYIMAS POPI INDRIANI

Abstract


Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Agrostologi, Laboratorium Tanaman Makanan Ternak (TMT) dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret 2018 – Januari 2019Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai varietas jagung manis terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu (P1) varietas Talenta, (P2) varietas Manise, (P3) varietas Asia 86, (P4) varietas Bonanza, dan (P5) varietas Paragon. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data dianalisis dengan Uji Anova dan Uji Metode Pembanding Kontras Orthogonal (Orthogonal Contrast Method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung.  Varietas Paragon menunjukkan hasil yang paling tinggi terhadap berat segar dan berat kering hijauan sedangkan Varietas Bonanza menunjukkan hasil yang paling rendah terhadap kandungan serat kasar.

 




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.36451

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics