FORTIFIKASI DAGING IKAN NILA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI KECIMPRING

Muhammad Iman Fauzi, Junianto -, Nia Kurniawati

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat fortifikasi daging ikan nila pada kecimpring yang paling disukai panelis berdasarkan karakteristik organoleptik dan menganalisis kandungan gizinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan perlakuan penambahan daging ikan nila sebesar 0%, 5%, 10% dan 15%, berdasarkan berat parutan singkong. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik organoleptik meliputi warna, aroma, kerenyahan dan rasa serta menganalisis komposisi proksimat untuk perlakuan yang paling disukai meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging ikan nila sebesar 5% merupakan perlakuan yang paling disukai panelis karena memiliki  nilai alternatif  6,88 dengan kadar air 9,75 %, kadar protein 44,4%, kadar lemak 35,59%, kadar karbohidrat 82,76 % dan kadar asam amino total 3,17 % w/w.


Kata Kunci


Fortifikasi, kecimpring, daging ikan nila, karakterisik organoleptik, kandungan gizi

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Kontak Kami:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor