PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KUNING TELUR DALAM PENGENCER TYRODE TERHADAP MOTILITAS DAN ABNORMALITAS SPERMA PADA SEMEN CAIR DINGIN ENTOG (Cairina moschata)

Dini Sumarni, Raden Siti Darodjah Rasad, Endang Sujana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kuning telur dalam pengencer Tyrode terhadap motilitas dan abnormalitas sperma pada semen cair dingin entog.  Penelitian ini dilaksanakan pada 08 Februari-19 Maret 2022 dengan objek penelitian berupa semen dari seekor entog jantan berumur 1,5 tahun.  Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 5% (P1), penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 10% (P2), dan penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 15% (P3).  Setiap perlakuan ulang sebanyak 6 kali Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan.  Nilai rata-rata motilitas spermatozoa tertinggi dihasilkan pada P1 (55,10 ± 2,14%) dan P2 (52,82 ± 2,19%), dibandingkan P3 (43,48 ± 1,24%).  Nilai rataan pada P1 (6,00 ± 0,79%) dan P2 (6,36 ± 0,85%) juga mampu menghasilkan abnormalitas terendah, dibandingkan P3 (7,72 ± 1,29%).  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi kuning telur dalam pengencer Tyrode berpengaruh terhadap motilitas dan abnormalitas sperma pada semen cair dingin entog.  Penambahan kuning telur sebesar 5% dan 10% menghasilkan motilitas tertinggi dan abnormalitas sperma terendah pada semen cair dingin entog.

Kata kunci: kuning telur, semen entog semen cair dingin, motilitas, abnormalitas.


Keywords


kuning telur, semen entog semen cair dingin, motilitas, abnormalitas

Full Text:

PDF

References


Ardhani, F., I. M. U. Raharja, B. M. Boangmanalu, dan J. Handoko. 2018. Karakteristik Morfologik dan Morfometrik Spermatozoa Ayam Nunukan. Jurnal Peternakan. 15(2): 62-67.

Azzahra, F. Y., E. T. Setiatin, dan D. Samsudewa. 2016. Evaluasi Motilitas dan Persentase Hidup Semen Segar Sapi PO Kebumen Pejantan Muda. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 11(2): 99-107.

Badan Standardisasi Nasional. 2017. Semen Beku Bagian 1: Sapi. SNI 4869-1-2017. Jakarta.

Fazrien, W. A., E. Herwijanti, dan N. Isnaini. 2020. Pengaruh Perbedaan Individu terhadap Kualitas Semen Segar dan Beku Pejantan Unggul Sapi Bali. J. Sains Peternakan. 18(1): 60-65.

Gerzilov, V. 2011. Assessment of Semen Characteristic in Muscovy Duck. Jurnal Sains Peternakan. 5(2): 138-144.

Hafez, E. S. E. 2000. Semen Evaluation. In: E. S. E. Hafez and B. Hafez, ed. Reproduction in Farm Animals. 7th ed. Baltimore: Lippincot Williams & Wilkins. 376-389.

Hardijanto, S., Suslowatii, T. Sardjito, T. Hernawati, dan T. W. Suprayogi. 2010. Inseminasi Buatan. Fakultas Kedokteran Hewan. Airlangga University Press. Surabaya. 57-107.

Haryadi, H., Wurlina, T. Sardjito. 2014. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Kuning Telur Itik dalam Susu Skim sebagai Pengencer Semen Domba Ekor Gemuk terhadap Motilitas, Viabilitas, dan Keutuhan Membran Plasma Spermatozoa Before Freezing. J. Veterinaria Medika. 7(3): 260-265.

Hernawati, T., D. H. Fevianita, M. Haradi, dan R. Kurnijasanti. 2010. Viabilitas dan Motilitas Sperma Entok (Cairina moschata) dalam Kombinasi Bahan Pengencer Susu Skim, Fruktosa, dan Kuning Telur. Veterinaria Medika. 3(1): 49-52.

Hijriyanto, M., Dasrul, dan C. N. Thasmi. 2017. Pengaruh Frekuensi Penampungan Semen terhadap Kualitas Sperma pada Ayam Bangkok. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 01(1): 046-053.

Hoesni, F. 2013. Pengaruh Penggunaan Metode Thawing yang Berbeda terhadap Kualitas Spermatozoa Semen Sapi Perah Berpengencer Tris Sitrat Kuning Telur. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 13(4): 118-126.

Magfira, R. I. Arifiantini, N. W. K. Karja, dan S. Darwati. 2016. Efektivitas Low Density Lipoprotein dan Kuning Telur Ayam dan Puyuh pada Pengawetan Semen Ayam Merawang. Jurnal Veteriner. 18(3):345-352.

Nugroho, A. P. dan D. M. Saleh. 2016. Motilitas dan Abnormalitas Spermatozoa Ayam Kampung dengan Pengencer Ringer Laktat-Putih Telur dan Lama Simpan pada Suhu 5oC selama 48 jam. Acta Veterinaria Indonesiana. 4(1): 35-41.

Permatasari, E. T. Setiatin, dan D. Samsudewa. 2013. Studi Tentang Pengencer Kuning Telur dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Jawa Brebes. Animal Agriculture Journal. 2(1):143-151.

Putranto, H. W., Nurmeilisari, dan K. T. Harferry. 2020. Studi Kualitas Semen Ayam Burgo. Buletin Peternakan Tropis. 1(1):10-15.

Santosa, I. B., D. M. Saleh, dan S. Mugiono. 2020. Pengaruh Level Kuning Telur pada Pengencer Susu Skim dan Lama Waktu Penyimpanan terhadap Motilitas dan Abnormalitas Spermatozoa Ayam Kampung. Journal of Science and Technology. 2(1):1-11.

Solihati, N., R. Idi, S. D. Rasad, M. Rizal, dan M. Fitriati. 2008. Kualitas Spermatozoa Cauda Epididimis Sapi Peranakan Ongole (PO) dalam Pengencer Susu, Tris dan Sitrat Kuning Telur pada Penyimpanan 4-50C. Animal Production. 1 (10): 22-29.

Sumardani, N. L. G., K. Budaarsa, T. I. Putri, dan A. W. Puger. 2016. Umur Mempengaruhi Volume Semen dan Motilitas Spermatozoa Babi Landrace di Balai Inseminasi Buatan Baturiti, Tabanan, Bali. Jurnal Veteriner Jurnal Veteriner. 20(3): 324-329.

Tanii, R. Y., A. A. Dethan, dan T. I. Purwantiningsih. 2022. Pengaruh Pengencer Ekstrak Air Tebu Dalam Sitrat-Kuning Telur Terhadap Viabilitas dan Abnormalitas Spermatozoa, Serta pH Semen Sapi Bali. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 4(1): 56-65.

Teja, D. N. G. S., W. Bebas, dan I. G. N. B. Trilaksana. 2018. Pengencer Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Mampu Mencegah Abnormalitas dan Kerusakan Membran Spermatozoa Ayam Pelung. Indonesia Medicus Veterinus. 7(3): 262-270.

Toelihere, M. R. 1993. Inseminasi Buatan Pada Ternak. Angkasa. Bandung. 46-77.

Tuhu, A. D., Y. S. Ondho, dan D. Samsudewa. 2013. Pengaruh Perbedaan Waktu Pelepasan Water Jacket dalam Proses Ekuilibrasi terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Jawa pada Tahap Before Freezing dan Post Thawing. Animal Agriculture Journal. 2(1): 466-477.

Wulansari, A. dan N. Ducha. 2019. Pengaruh Penambahan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas dalam Pengencer Dasar Air Kelapa terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan Suhu 4-5˚C. J. LenteraBio. 8(3): 273-277.

Yuniar, T. U., D. M. Saleh, dan S. Mugiyono. 2021. Pengaruh Penambahan Kuning Telur pada Pengencer Susu Skim dan Lama Penyimpanan pada Suhu 5oC terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Pelung. Journal Animal Science and Technology. 3(1): 29-46.

Yustiti, Husmaini, dan Jaswandi. 2021. Pengaruh Pemberian Campuran Madu dan Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa, Fertilitas dan Daya Tetas Ayam Sentul. J. Biospecies. 14(1): 36 – 45.

Zabiq, A., D. Samsudewa, dan Sutiyono. 2017. Evaluasi Kualitas Semen Entok (Cairina Moschata) pada Frekuensi Penampungan Berbeda. Agromedia. 35(2): 26-32.




DOI: https://doi.org/10.24198/jptt.v4i1.42245

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Dini Sumarni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT) (unpad.ac.id) Indexed By

width= width=width=width=width=

View My Stats