PENGARUH PENAMBAHAN PRODUK MIKROKAPSUL EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM SENTUL

NANDA DWI LESTARI, Tuti Widyastuti, Indrawati Yuda Asmara

Abstract


Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober – 20 Desember 2023 di Test Farm, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan produk mikrokapsul ekstrak buah mengkudu (MEBM) dalam ransum terhadap indeks albumen, indeks yolk, nilai haugh unit dan warna kuning telur ayam Sentul. Penelitian menggunakan 40 ekor ayam Sentul betina yang dipelihara selama 12 minggu. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (Ransum basal (RB)), P1 (RB + Bacitracin 50 mg/kg ransum), P2 (RB + 75 mg/kg produk MEBM), P3 (RB + 150 mg/kg produk MEBM), P4 (RB + 225 mg/kg produk MEBM), terdapat 4 ulangan dan tiap ulangan menggunakan 2 ekor ayam. Data indeks albumen dan yolk serta haugh unit dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan, sedangkan warna kuning telur menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan MEBM dalam ransum memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter. Penambahan mikrokapsul ekstrak buah mengkudu dalam ransum pada dosis 225 mg/kg ransum menghasilkan indeks albumen, indeks yolk, haugh unit dan warna kuning telur ayam Sentul terbaik.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jptt.v6i1.56271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 NANDA DWI LESTARI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT) (unpad.ac.id) Indexed By

width= width=width=width=width=

View My Stats