Evaluasi Kandungan Mutu Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kolostrum Kambing Perah di PT Alam Farm Manglayang Kabupaten Bandung
Abstract
Kolostrum adalah susu hasil sekresi dari kelenjar ambing induk kambing betina selama 1-5 hari setelah proses kelahiran cempe. Kolostrum kambing mengandung komponen penting, diantaranya adalah protein, lemak, laktosa, vitamin serta growth factor, imunoglobulin, dan enzim dalam jumlah yang besar yang sangat dibutuhkan cempe. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu fisik (berat jenis), kimia (protein, lemak, laktosa), serta sifat mikrobiologi. Penelitian ini telah dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah 10 sampel (5 induk pada hari ke-1 dan hari ke-2) dengan menghitung rata-rata, standar deviasi dan dilanjutkan dengan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan mutu fisik kolostrum yaitu berat jenis memiliki rata-rata 1,061 g/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 1,052 g/mL pada 24 jam pasca melahirkan, Kandungan mutu kimia kolostrum memiliki rata-rata protein sebesar 6,29% pada 0 jam pasca melahirkan dan 5,37% pada 24 jam pasca melahirkan, lemak sebesar 10,58% pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,21% pada 24 jam pasca melahirkan,dan laktosa 10,50% pada 0 jam pasca melahirkan dan 8,76% pada 24 jam pasca melahirkan, serta Kandungan mutu mikrobiologi kolostrum memiliki rata-rata TPC sebesar 6,23 × 10⁵ CFU/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,28 × 10⁵ CFU/mL pada 24 jam pasca melahirkan.
Full Text:
PDFReferences
Argüello, A., Castro, N., Álvarez, S., & Capote, J. (2006). Effects of the number of lactations and litter size on chemical composition and physical characteristics of goat colostrum. Small Ruminant Research. 64. 53-59. doi:https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2005.03.016.
Astuti, P., Suripta, H. & Sukarini. (2017). Produksi dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Ettawa Melalui Pemberian Ekstrak Meniran. Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Vol. 1, No. 2: 82-87. doi: https://doi.org/10.32585/ags.v1i2.43
Atabany, A., Suprayogi, A., Muladno., Satrija, F., Tarigan, R., Sugiono, W., & Queen, Y. (2022). Produksi dan Kualitas Kolostrum dan Susu Kolostrum pada Sapi Perah yang Mengkonsumsi Daun Katuk Depolarisasi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 27(2). 263-268. doi: 10.18343/jipi.27.2.263.
Badan Standardisasi Nasional. (2000). SNI 01-6366-2000. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Batas Maksimum Residu dalam Bahan Makanan Asal Hewan. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.
Barrington, G., & Parish, S. (2001). Bovine Neonatal Immunology. The Veterinary Clinics of North America. Food Animal Practice. 17. 463 - 476. doi:https://doi.org/10.1016/S0749-0720(15)30001-3.
Bernacka, H. (2011). Health-promoting properties of goat milk. Medycyna Weterynaryjna. 67(8), 507–511.
Brandano P, Rassu SPG, & Lanzu A. (2004). Feeding dairy lambs. Di dalam: G Pulina dan R Bencini. Dairy Sheep Nutrition. Wallingford: CABI. DOI : 10.1079/9780851996813.0151.
Cahyono, D., M. C. Padaga, M. E. & Sawitri. (2013). Kajian kualitas mikrobiologi (total plate count(TPC), Enterobacteriaceaedan Staphylococcus aureus) susu sapi segar di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmu. Teknologi Hasil Ternak. 8(1):1-8. DOI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136889
Christi, R. F., Tasripin, D. S., & Elfakhriano, H. (2022). Evaluasi Kandungan Mutu Fisik dan Kimia Susu Sapi Perah Friesian Holstein di BPPIB TSP Bunikasih. Ziraa’ah. 47(2). 236-246. DOI: 10.31602/zmip.v47i2.7136.
Christi, R. F., Suharwanto, D., & Wulandari, E. (2021). Perbandingan Kandungan Lemak, Protein, SNF, dan Berat Jenis Kolostrum Kambing Jawa Randu dan Peranakan Ettawa Di Kabupaten Sumedang. Jurnal Sains Peternakan. 9 (1). 33-39. https://doi.org/10.21067/jsp.v9i1.5732.
Christi, R. F., Suharwanto, D., & Yuniarti, E. (2021). Karakteristik Kandungan Kimia Kolostrum Kambing Sapera dan Saanen di Sumedang Jawa Barat. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Jurnal Sains Peternakan 9(1). 96-101. https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i1.1208
M. Fadliah., E. Taufik., & I. Arief. (2017). Karakteristik Fisik dan Kimiawi Kolostrum Kambing Peranakan Etawa di Bogor. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. 5(1). 11-14. DOI: https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/download/19621/13579.
Harjanti, D., Ciptaningtyas, V., Al-Baarri, A., & Kusumanti, E. (2017). Isolation and Identification of Lactoferrin and Lactoperoxidase from the Colostrum of Indonesian Ettawa Crossbred Goat. Advanced Science Letters. 23. 3321-3324. https://doi.org/10.1166/ASL.2017.9114.
Harlow, E. & Lane, D. (1988). Antibodi: Buku Panduan Laboratorium. Laboratorium Cold Spring Harbor, Cold Spring Harbor, New York. ISBN 978-1-936113-81-1.
Hasnudi, N. Grinting, P. Patriani, & U. Hasanah. (2018). Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba. Sumatra Utara: Universitas Sumatera Utara. 9-11.
Johnson AH. 1974. The Composition of milk. Fundamentals of Dairy Chemistry. Edisi ke-2. Connecticut: AVI.
Kessler, E., Bruckmaier, R., & Gross, J. (2019). Immunoglobulin G content and colostrum composition of different goat and sheep breeds in Switzerland and Germany. Journal of dairy science. 102 (6). 5542-5549. https://doi.org/10.3168/jds.2018-16235.
Kumar, H. (2014). Chemical and Immunological Quality of Colostrum: Effect of Breed and Duration of Milking. Indian Journal of Dairy Science. 67. https://doi.org/10.5146/ijds.v67i6.39573.g20721.
Kumbhar, S., Kharde, S., & Kadam, S. (2018). Effect of lactation stage on colostrum quality in crossbred cows. International Journal of Livestock Research. 8(6) : 1- 6. DOI: 10.1093/jas/skae342.
Lu, J., Liu, L., Pang, X., Zhang, S., Jia, Z., Ma, C., Zhao, L., & Lv, J. (2016). Comparative proteomics of milk fat globule membrane in goat colostrum and mature milk. Food chemistry. 209. 10-6. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.020.
Mahmoud, N., Zubeir, I., & Fadlelmoula, A. (2014). Effect of Stage of Lactation on Milk Yield and Composition of First Kidder Damascus does in the Sudan. Journal of Animal Production Advances. 4. 355-362. DOI: 10.5455/japa.20140908052712/
Mauladi, M.A., Harisudin, M., & Sundari, M.T. (2018). Strategi Pengembangan Peternakan Kambing Perah Adilla Goat Farm Di Kabupaten Karanganyar Dengan Metode AHP. Jurnal Agrista. 6 (2) : 12-22. DOI: https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/31096.
McGrath, B., Fox, P., McSweeney, P., & Kelly, A. (2016). Composition and properties of bovine colostrum: a review. Dairy Science & Technology. 96. 133-158. https://doi.org/10.1007/S13594-015-0258-X.
Mehra, R., Sangwan, K., & Garhwal, R. (2021). Composition and Therapeutic Applications of Goat Milk and Colostrum. Journal of Dairy Science and Technology. 10. 1-7. https://doi.org/10.37591/RRJODST.V10I2.3163.
Moatsou, G., Hatzinaki, A., Samolada, M., & Anifantakis, E. (2005). Major whey proteins in ovine and caprine acid wheys from indigenous greek breeds. International Dairy Journal. 15. 123-131. https://doi.org/10.1016/J.IDAIRYJ.2004.06.005.
Moreno-Indias, I., Sánchez-Macías, D., Castro, N., Morales-delaNuez, A., Hernández-Castellano, L., Capote, J., & Argüello, A. (2012). Chemical composition and immune status of dairy goat colostrum fractions during the first 10 h after partum. Small Ruminant Research. 103. 220-224. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2011.09.015.
Nanu, E., C. Latha, P. B. Sunil, M. Thomas, & M. K. Vrinda. (2007). Quality assurance and public health safety of raw milk at the production point. American. J. Food Technol. 2(3):145-152. DOI: 10.1089/fpd.2005.1.34.
Niyazbekova, Z., Yao, X., Liu, M., Bold, N., Tong, J., Chang, J., Wen, Y., Li, L., Wang, Y., Chen, D., & Ma, W. (2020). Compositional and Functional Comparisons of the Microbiota in the Colostrum and Mature Milk of Dairy Goats. 10. https://doi.org/10.3390/ani10111955.
Park, Y., Juárez, M., Ramos, M., & Haenlein, G. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research. 68. 88-113. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2006.09.013.
Pisestyani, H., Dalimunthe, M., Nisa, C., & Pamungkang, F. (2021). Jumlah Total Mikroorganisme Susu Kambing Sapera di Balai Penelitian Ternak Bogor. Jurnal Peternakan Indonesia. 23(2). 122-129. DOI: 10.25077/jpi.23.2.122-129.2021.
Playford, R., & Weiser, M. (2021). Bovine Colostrum: Its Constituents and Uses. Nutrients. 13. https://doi.org/10.3390/nu13010265.
Puppel, K., Gołębiewski, M., Grodkowski, G., Slósarz, J., Kunowska-Slósarz, M., Solarczyk, P., Łukasiewicz, M., Balcerak, M., & Przysucha, T. (2019). Composition and Factors Affecting Quality of Bovine Colostrum: A Review. 9. https://doi.org/10.3390/ani9121070.
Rachman, A. B. (2010). Telaah komposisi dan isolasi laktoferin pada kolostrum dan susu dari berbagai bangsa kambing. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. DOI: https://repository.ipb.ac.id/jspui/handle/123456789/74/browse.
Rosartio, R., Suranindyah, Y., Bintara, S., & Ismaya. (2015). Produksi dan komposisi susu kambing peranakan ettawa di dataran tinggi dan dataran rendah Daerah Istimewa Yogyakarta. . 39 (3), 180-188. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7986
Rusdiana, S. & L. Praharani. (2015). Peningkatan Usaha Ternak Domba melalui Diversifikasi Tanaman Pangan: Ekonomi Pendapatan Petani. Agriekonomika. 4(1). 80-96. DOI: https://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/676.
Sánchez-Macías, D., Moreno-Indias, I., Castro, N., Morales-delaNuez, A., & Argüello, A. (2014). From goat colostrum to milk: physical, chemical, and immune evolution from partum to 90 days postpartum. Journal of dairy science. 97 (1). 10-6 . https://doi.org/10.3168/jds.2013-6811.
Sasongko, D. A., T. H. Suprayogi, S., & Mahardika. (2012). Pengaruh berbagai konsentrasi larutan kaporit (CaHOL) untuk dipping puting susu kambing perah terhadap total bakteri dan pH susu. J. Anim. Agric. 1(2). 93-99. DOI: 10.21776/ub.jaa.2012.001.02.4.
Setiawan, J., Maheswari, R. R. A., & Purwanto, B. P. (2013). Sifat Fisik dan Kimia, Jumlah Sel Somatik dan Kualitas Mikrobiologis Susu Kambing Peranakan Etawa. Acta Veterinaria Indonesiana, 1(1), 32-43. DOI: 10.14334/actavetindonesiana.vol1no1.6391.
Sudjana. (2005). Metode Statistika. Bandung: Tarsito.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Surjowardojo, P., & Dharmawan, R. (2021). Kualitas Kolostrum Kambing Peranakan Etawah (PE) Pada Berbagai Periode Laktasi dan Tipe Kelahiran di UPT PT dan HMT Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi, 24(1), 47– 54. DOI: https://repository.pertanian.go.id/items/c2f6c7e1-d35b-46c9-96e3-e259cce497.
Suwito, W., W. S. Nugroho, A. E. T. H. Wahyuni, B., & Sumiarto. (2014). Analisis mikrobiologi susu kambing peranakan ettawa (PE) dari Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Hewan. 8(2):101-104. DOI: 10.22146/jkh.2625.
Syarif, Kemal E., & Bagus H. (2011). Buku Pintar Beternak dan Bisnis Sapi Perah. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Taufik, E., G. Hildebrandt, J. N., T. I. Wirjajanto, K. Kreausukon, K. H. Zessin, M. P. O. Baumann, & F. H. Pasaribu. (2011). Microbiological quality of raw goat milk in Bogor Indonesia. Med. Pet.. 34(2):105-111. DOI: 10.5398/medpeternak.2010.33.1.1.
Takakura, N., H. Wikabayashi, H. Ishibashi, S. Teraguchi, Y. Tamura, H. Yamaguchi, & S. Abe. (2003). Oral laktoferrin treatment of experimental oral candidiasis in mice. Antimicrobiology Agent. Chemother. 47(8). 2619-2623. DOI: 10.1128/AAC.47.8.2619-2623.2003.
Thapa, B. (2005). Therapeutic potentials of bovine colostrums. The Indian Journal of Pediatrics. 72. 849-852. https://doi.org/10.1007/BF02731112.
Tripathi, V., & Vashishtha, B. (2006). Bioactive Compounds of Colostrum and Its Application. Food Reviews International, 22, 225 - 244. https://doi.org/10.1080/87559120600694606.
Yusuf, A., Kentjonowaty, I., & Humaidah, N., (2021). Pengaruh Hygiene Pemerahan Terhadap Jumlah Mikroba dan pH Susu Sapi Perah. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 4(1). 12-17. DOI: 10.24198/jthp.v4i2.52413.
Zarcula, S., Cernescu, H., Mircu, C., Tulcan, C., Morvay, A., Baul, S., & Popovici, D. (2010). Influence of Breed, Parity and Food Intake on Chemical Composition of First Colostrum in Cow. Anim Sci Biotechnol. 43(1). 43. DOI: 10.5555/20123107476.
Zobel, G., Rodriguez-Sanchez, R., Hea, S., Weatherall, A., & Sargent, R. (2020). Validation of Brix refractometers and a hydrometer for measuring the quality of caprine colostrum. Journal of dairy science. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18165.
Zurriyati, Y., Noor, R., & Maheswari, R. (2011). Moleculer analysis of genotype kappa casein and composition of goat milk Etawah grade, Saanen and their crossbred. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 16. 61-70. https://doi.org/10.14334/JITV.V16I1.63
DOI: https://doi.org/10.24198/jptt.v6i2.63355
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Muhammad Zaky Hasry

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT) (unpad.ac.id) Indexed By
View My Stats