Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Perubahan Permintaan Daging Ayam Broiler (Kasus di Kelurahan Baros, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi)

Taufiq Muttaqin Rizwan, Sondi Kuswaryan, Hasni Arief

Abstract


Penelitian mengenai “Pengaruh Pandemi COVID-19 terhadap Perubahan Permintaan Daging Ayam Broiler (Kasus di Kelurahan Baros, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi)” dilaksanakan pada bulan Desember 2020 dengan tujuan untuk menganalisis perubahan permintaan daging ayam broiler serta variabel yang mempengaruhinya, sebagai dampak pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan dengan metode survei, melibatkan 90 responden yang dipilih dengan metode multistage random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata permintaan daging ayam broiler pada rumah tangga di wilayah Kelurahan Baros mengalami penurunan, dari 5,2 Kg/bulan/rumah tangga sebelum pandemi, menjadi                     4,9 Kg/bulan/rumah tangga pada masa pandemi. Diperoleh model penduga untuk permintaan daging ayam broiler pada tingkat rumah tangga, sebagai berikut: Y = -20,357 + 1,007 In X1 – 0,298 In X2 + 1,485 In X3 – 0.602 In X4 + 0,016 In X5. (F hitung > F Tabel; R2 = 0,587). Dengan demikian variabel pendapatan, harga daging ayam broiler, harga telur ayam ras, harga tempe, dan kondisi pandemi COVID-19 secara bersama berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler. Secara parsial, hanya variabel pendapatan yang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam broiler (nilai t hitung 0,000 < 0,05).

 

Kata kunci: permintaan, daging ayam broiler, pandemi COVID-19, pendapatan, rumah tangga

Keywords


demand, broiler chicken, COVID-19 pandemic, income, households

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kota Cimahi, 2020.Statistik Daerah Kota Cimahi 2020. Diakses dari www.cimahikota.bps.go.id (diakses 18 Mei 2021 jam 08.00 WIB).

Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.

Intan, Ginda, dan Sutrisno. 2007. Dampak Wabah Flu Burung (Avian Influenza) Terhadap Permintaan Daging Ayam Pedaging Di Pasar Tradisional. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Detik News. 2020. Pandemi Corona, Pengangguran di Cimahi Naik 12 Persen. Diakses dari https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-5085105/pandemi-corona-pengangguran-dicimahi-diprediksi-naik-12-persen (diakses 14 Juni 2021, jam 18.00 WIB).

Kariyasa, K. (2012). Analisis penawaran dan permintaan daging sapi di Indonesia sebelum dan saat krisis ekonomi: suatu analisis proyeksi swasembada daging sapi 2005. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian.

Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional. 2020. Perkembangan Harga Pangan. Diakses dari https://hargapangan.id/tabel-harga/pedagang-besar/daerah pada tanggal 28 Oktober 2020, Jam 16.00 WIB.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif.

Suparmoko, S. 2011. Pengantar Teori Mikroekonomi Edisi Ketiga. BPFE, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.24198/jsbp.v5i1.44485

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Taufiq Muttaqin Rizwan



JURNAL INI TERINDEKS:

width=width=width=width=width=width=width=

Jurnal Sosial Bisnis Peternakan is licensed under Attribution 4.0 International

 

View My Stats