Analisis Harga Pokok Produksi dan Keuntungan Usaha Peternakan Ayam Lokal (Studi Kasus di Jala Poultry Kecamatan Ujung Berung Kota Bandung)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi ayam lokal dan tingkat keuntungan dari usaha ayam lokal yang mengintegrasikan dua cabang usaha yaitu peternakan pembesaran dengan produksi Day Old Chicken (DOC), DOC yang hasilnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada Peternakan Jala Poultry, berlokasi di kecamatan Cilengkrang Kota Bandung. Pengamatan dan pengambilan data dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Data diperoleh dari pemilik dan pembeli di lokasi peternakan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan metode full costing satu periode pemeliharaan untuk menghitung harga pokok produksi (HPP) per ekor ayam hidup. Dengan mengintegrasikan kedua unit usaha peternakan, harga input produksi DOC menurun dan berdampak pada penurunan HPP serta kenaikan tingkat keuntungan. Dengan pola integrasi ini HPP menurun dari Rp25.825 menjadi Rp18.244, dan margin keuntungan setiap ekor ayam lokal meningkat dari Rp19.175 menjadi Rp26.756, atau meningkat 39,53%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kartadinata, Abas. 2000. Akuntansi dan Analisis Biaya Suatu Pendekatan Terhadap Tingkah Laku Biaya. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Penerbit UPP AMP YKPN.
Solehah, H. 2016. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Metode Full Costing Pada Peternakan Abshar Selaku Mitra Usaha CV. Mutiara Sinar Abadi Samarinda”. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis Fisip Universitas Mulawarman, Vol. 4 No. 1 Tahun 2016.
DOI: https://doi.org/10.24198/jsbp.v4i2.44670
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dini Nurhadiyanti
JURNAL INI TERINDEKS:
Jurnal Sosial Bisnis Peternakan is licensed under Attribution 4.0 International
View My Stats