Tampilan Sifat Kimia Susu Kambing Sapera Di Peternakan Alam Farm Kabupaten Bandung

Raden Febrianto Christi, Lia Budimulyati Salman, Muhammad Rifqi Ismiraj, Anggi Fuji Prasetya

Abstract


Kualitas fisik, kimia dan mikrobiologis adalah faktor yang dapat mempengaruhi nilai komponen susu. Karakteristik susu kambing seperti laktosa, solid non fat, temperature, titik beku serta penambahan air saling berhubungan dan berpengaruh terhadap persentase nilai kualitasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar laktosa, bahan kering tanpa lemak, temperature, titik beku, dan penambahan air pada susu kambing sapera di Peternakan Kambing Perah Alam Farm  Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menghitung  rata-rata, standar deviasi, dan koefisien variasi  dengan sampel susu dari 28 ekor kambing perah sapera dengan berbagai periode laktasi. Susu diambil 100ml dari setiap ekor pada waktu pemerahan berbeda yaitu pagi dan sore kemudian dimasukkan pada coolbox untuk dilakukan pengujian komponen susu seperti laktosa, solid non fat, temperature, titik beku dan adanya penambahan air dengan menggunakan lactoscan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan laktosa pemerahan pagi dan sore (4,07% dan 4,06%) dengan KV (0,005% dan 0,007%), solid non fat (8,48% dan 8,42%), KV (0,008% dan 0,009%), temperature (23,210C dan 23,090C), KV (0,15% dan 0,32%), titik beku (-0,5940C dan -0,5890C), KV (0,008% dan 0,012%), bahan kering (12,69% dan 12,63%), KV (0,008% dan 0,011%), serta penambahan air (0,082% dan 0,074%), KV (0,048% dan 0,041%). Kualitas susu kambing sapera yang meliputi laktosa, solid non fat, temperature, titik beku, bahan kering dan penambahan air di Peternakan Kambing Alam Farm Manglayang Kabupaten Bandung masih dalam kategori normal.


Full Text:

PDF

References


Amrudin, R., Sambodho, P., & Suprayogi, T. H. (2016). Pengaruh Frekuensi Pemberian Hijauan Yang Berbeda Terhadap Produksi Dan Bahan Kering Susu Kambing Perah (the Effect of Differents by Forage Feeding Frequency on Total Solid and Milk Production for Dairy Goat). Animal Agriculture Journal, 3(2), 242-248.

Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., Yusuf, M., Rifkhan, R., Negara, J. K., & Sio, A. K. (2016). Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Susu Kambing pada Waktu Pemerahan yang Berbeda di Peternakan Cangkurawok, Balumbang Jaya, Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 291-295.

Astuti, P., Suripta, H., & Sukarini, N. E. (2017). Produksi dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Ettawa Melalui Pemberian Ekstrak Meniran. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 82-87.

Badan Pusat Statistik. 2021. Populasi Kambing Menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/indicator/24/472/1/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. (Diakses pada 29 Januari 2023 Pukul 06.10 WIB).

Christi, R. F & T. Rohayati. 2018. Kadar Protein, Laktosa, dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Kambing Peranakan Ettawa Yang Diberi Konsentrat Terfermentasi (Protein Levels, lactose, and Solid Non Fat of PE Goat Milk Which are Given Fermented Concentrate). JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 1(2), 19-27.

Fadliah, M., Taufik, E., & Arief, I. I. (2017). Karakteristik Fisik dan Kimiawi Kolostrum Kambing Peranakan Etawa di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(1), 11-14.

Legowo, A. M., Kusrahayu, dan S. Mulyani. (2009). Teknologi Pengolahan Susu. Universitas Diponegoro, Semarang.

Mahmuod, N. M. A, Zubeir EL. I. E. M, Fadlelmoula A. A. 2012. Colostrum compsition and performance of Damascus goats raised under Sudan conditions. Wudpcker Journal of Agricultural Research vo. 1(8). Pp. 341-345.

Mardalena, L. Warly, E. Nurdin, W.S.N. Rusmana, and Farizal. 2011. Milk quality of dairy goat bay giving feed supplement as antioxidant source. J. Indonesian Trop. Agric. 36(3) : 205- 212.

MUKHAROMI, C. (2017). Perbandingan Kemampuan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa dan Sapera (Studi Kasus di Farm Iwan Desa Gumelar Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas) (Doctoral dissertation, Universitas Jenderal Soedirman).

Mulyani, S. (2003). Dasar Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang

Prastyo, E., Sarwanto, D., & Rahardjo, S. (2021). Pengaruh Waktu Pemerahan Terhadap Kualitas Susu Kambing Saanen DI BBPTU-HPT Baturaden Jawa Tengah. Media Peternakan, 23(1).

Prihatiningsih, G. E., Purnomoadi, A., & Harjanti, D. W. (2015). Hubungan antara konsumsi protein dengan produksi, protein dan laktosa susu kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 25(2), 20-27.

Priyanto, A. D., Wicaksono, L. A., & Putranto, A. W. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Pre-Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba dan Organoleptik Susu Kolagen Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9(2), 141-153.

Rosartio, R., Suranindyah, Y., Bintara, S., Ismaya. 2015. Produksi dan komposisi susu kambing peranakan ettawa di dataran tinggi dan dataran rendah daerah istimewa yogyakarta. Buletin Peternakan Vol. 39 (3): 180-188.

Sigit, M., Putri, W. R., & Pratama, J. W. A. (2021). Perbandingan Kadar Lemak, Protein Dan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) Pada Susu Sapi Segar Di Kota Kediri Dan Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1), 31-35.

Wiranti, N., Wanniatie, V., Husni, A., & Qisthon, A. (2022). Kualitas Susu Segar pada Pemerahan Pagi dan Sore. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(2), 123-128

Zain, W. N. H. (2013). Kualitas susu kambing segar di peternakan Umban Sari dan Alam Raya kota Pekanbaru. Jurnal peternakan, 10(1):24-30.

Zurriyati, Y., Noor, R. R., & Maheswari, R. R. A. (2011). Analisis molekuler genotipe kappa kasein (κ kasein) dan komposisi susu kambing Peranakan Etawah, Saanen dan Persilangannya. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 16(1), 61-70.




DOI: https://doi.org/10.24198/jsdh.v3i2.44934

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Raden Febrianto Christi, Lia Budimulyati Salman, Muhammad Rifqi Ismiraj, Anggi Fuji Prasetya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.