The Use of Fermented Sago Pulp as Feed for Super-native Chicken for 1-5 Weeks
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cheeke, P.R. (2005). Applied Animal Nutrition Feeds and Feeding 3rd Edition. Japan: Pearson Prentice Hall.
Eltayeb, E.E. (2017). Aplikasi Fermentasi Aspergillus niger sebagai Campuran Ransum Puyuh Petelur. Disertasi. Bandung: Fakultas Peternakan UNPAD.
Erika, P. (2010). Perlakuan Penyeduhan Air Panas pada Proses Fermentasi Singkong dengan Asperillus Niger.Laporan Penelitian. Jakarta: Universitas Katolik Indonesia.
Flach, M. (2005). A Simple Growth Model for Sago Palm.Molat Ambuturus and It's Implications for Cultivation. Abstracts of the Eight International Sago Symposium in Jayapura, Indonesia. Japan Society for The Promotion Science.
Kamal, M. (1997). Pengaruh Penambahan DL Metionin Sintesis kedalam Ransum Fase Akhir Terhadap Perlemakan Tubuh Ayam Broiler. Buletin Peternakan. Vol. 18:40-46.
Kompiang, I. D. (1995). Pemanfaatan Limbah Sagu sebagai Ransum Ternak Ayam.
Hasil Penelitian APBN 1994/1995. Balai Penelitian Ternak Ciawi.Bogor.
Laboratorium dan Industri Pakan. (2002). Padang: Fakutas Peternakan Univesitas Andalas.
Laboratorium Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak. (2018). Bandung: Fakultas Peternakan.
Lacy, M., & Vest, L.R. (2000). Improving Feed Conversion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and bussiness media Inc.New york.
Leng, R.A. (1991). Application of Biotechnology to Nutrition of Animal in Developing Countries. FAO. Animal Production And Health Paper.
Lestari. (1992). Menentukan Bibit Broiler Peternakan Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia.
Martojo, H., Darwatin S. & Kahono, K.J.A. (1995). Persilangan Ayam Kampung dengan Ayam Pelung dengan Pemanfaatan Dedak Padi untuk Meningkatkan Produksi Daging Ayam Buras yang Dipelihara Secara Intensif di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Bogor, Jawa Barat. Fakultas Peternakan IPB dan Peternakan Ayam Buras Cikarawang , 1-5.
Maryanty, Y., Hesti, P., Paulina & Ruliawati. (2010). Produksi Crude Lipase dari Aspergillus Niger pada Substrat Onggok Menggunakan Metode Fermentasi Fasa Padat. Politeknik Negeri Malang .
Mazi, K. et.al. (2013). Tingkat Konsumsi, Konversi, dan income Over Feed Cost Pada Pakan Ayam Kampung dengan Penambahan Enzim Papain. Program Study Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang . Jawa Timur.
McClachey Will. Manner, I. Harley, & Elevitch, R. Craig. (2006). Metroxylon sp. Ecology Papers Inc . Lonodon.
Mulyono, S. (2004). Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Jakarta: Penebar Swadaya.
Nista, D., Natalia, H. & Taufik, A. (2007). Teknologi Pengolahan Pakan Sapi. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Dwiguna dan Ayam Sumbawa .
Rasyaf, M. (2006). Beternak Ayam Kampung. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rianza, R. (2014). Performans Itik Pedaging yang Diberi Ampas Sagu Sebagai Pengganti Dedak Halus. Fakultas Peternakan UIN SUSKA Riau.
Sartika T. (2005). Peningkatan Mutu Bibit Ayam Kampung Melalui Seleksi dan Pengkajian Penggunaan Penanda Genetik Promotor Prolaktin dalam MAS/ Marker Assiated Selection untuk Mempercepat Proses seleksi . Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Sudiyono & Purwatri, T.H. (2007). Pengaruh Penambahan Enzim dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Bagian-Bagian Karkas Itik Lokal Jantan . Jurnal. Pengemb. Petern. Tropis , 32:270-277.
Suherman. 2009 dalam Anuar, K. (2014). Potensi Limbah Sagu (Metroxylon sp) di Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kabupaten Kepulauan Meranti Sebagai Substrat Penghasil Biogas. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Riau. https://jom.unri.ac.id akses data 12 Desember 2018 .
Sulandari, S. Zein, M.S.A., Astuti, D. & Sartika, T. (2007). Mengenal Plasma Nutfah Ayam Indonesia dan Pemanfaatannya Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia. LIPI Press .
Tillman, A.D., H. Hartadi., S. Rekso hadiprojo., S. Prawirokusumo & S. Lepdo soekojo (1991). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Yusidja. Y., Sajuti, R., Sejati, W.K., Anugrah, I.S., Sadikin, I. & Winarso, B . (2005). Pengembangan Model Kelembagaan Agribisnis Ternak Unggas Tradisional (Ayam Buras, Itik, dan Puyuh). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.
Zuprizal. (1993). Pengaruh Penggunaaan Pakan Tinggi Protein Terhadap Penampilan, Karkas dan Perlemakan Ayam Pedaging Fase Akhir. Buletin Peternakan , Vol. 17:110-118.
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v19i1.20012
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: